Печать

17 февраля 2005 года

Татьяна Зиннатуллина

«Яман-кала» (плохой город) называли некогда киргиз-кайсаки Орск. Ссылались сюда раскулаченные крестьяне, немцы из Поволжья (трудармия), репатрианты и, конечно, военнопленные.

Во время войны в город стали прибывать эвакуированные с оккупированных территорий заводы. К уже имеющимся предприятиям добавилось еще 17. Людей катастрофически не хватало, поэтому использовался труд женщин, детей и заключенных ГУЛАГа.

Лагерь № 260, куда ссылали военнопленных и интернированных, в Орске возник осенью 1943 года. Разместился он напротив кирпичного завода в поселке Строителей (отдельные отряды располагались в других районах города) на территории конного двора. За войну лошадей съели, конюшни стояли пустые. Помещения переоборудовали сами же военнопленные: устроили нары в два яруса, установили печи, построили кухню, столовую и баню. Основной контингент военнопленных составляли немцы, но были австрийцы, румыны, итальянцы, французы, венгры, чехи и даже японцы. Весь день военнопленного был четко регламентирован. Дисциплина у немцев, за которой следил немецкий же офицер, была железной. Поле подъема и утренней поверки завтрак, потом строем поротно с песней на работу, что вызывало большой интерес местных жителей. Должность начальника лагеря исполнял офицер в звании майора. Вот к нему-то и обращались руководители предприятий, заводов, организаций, да и просто жители города в том случае, если нужны были рабочие руки. Немцы очень ценились на городских предприятиях: они были исполнительны, трудолюбивы, и к тому же среди них было много прекрасных специалистов - рабочих с завода немецкого промышленника Круппа. За хорошую работу военнопленные получали дополнительный паек. Кормили их три раза в день. В обычное меню входили баланда из капусты и картошки, каша на воде и 60 граммов хлеба. Иногда давали кусочек пиленого сахара, от которого каждый военнопленный откапывал маленькую часть для «герр официр» - своего ротного командира. Немецкий офицер не мыслился голодным, и рядовые военнопленные безропотно подчинялись этому негласному закону. Разумеется, военнопленные умирали. Чаще всего от непереносимо сурового климата, от 30-40-градусных морозов, ведь немецкие шинели не были рассчитаны на такие погодные условия.

И у каждого было имя (из библии)

Из воспоминаний немецкого военнопленного Конрада Айххорста: «На территории Польши я попал в плен к Красной Армии. Я прошел через несколько лагерей для военнопленных, а летом 1944 года прибыл в Орск. Насколько помню, нас было около тысячи. Орск запомнился тем, что лето было очень жарким, а зима очень холодной. Я работал на стройке, возил строительный раствор в тачке. На стройке работали и русские женщины. Иногда они давали мне немного хлеба. В лагере были проблемы с водоснабжением, поэтому военнопленные тащили тележку с бочками к реке Уралу, чтобы привезти воду».

Характерны некоторые небольшие истории. Так, у Валентина Георгиевича Владимирова, исполнявшего тогда обязанности начальника отдела кадров завода металлоконструкций, в качестве няньки для четверых малолетних детей был немецкий военнопленный Курт. И Валентин Георгиевич, и его супруга очень тепло отзываются об этом человеке. Рассказывают, что Курт очень хорошо смотрел за детьми, играл с ними, рассказывал какие-то истории по-немецки. А для того чтобы хоть как-то скрасить более чем скромный послевоенный быт семьи Владимировых, нарисовал над детскими кроватками прямо на стене небольшие картины с озерами, гусями и цветами.

А вот другая история. Два военнопленных - солдат и унтер-офицер - забрались в погреб к местной жительнице, украли банку варенья и съели. Женщина, обнаружив пропажу, прибежала в лагерь и подняла шум. Тогда немецкий офицер построил своих подчиненных и предложил женщине указать на воров. Та быстро опознала солдат. Дальше каждый поступил так, как диктовали ему его менталитет и его представление о порядке: немецкий офицер принялся бить виновников наотмашь на глазах у всех, солдаты принимали наказание, не пытаясь защищаться или оправдываться, а русская женщина, в сердцах поднявшая шум, теперь кричала «Не бейте их! Да пропади оно пропадом, это варенье!».

И еще одна история - любви. С февраля 1943-го по декабрь 1947 года в орском лагере для военнопленных № 260 находился австрийский подданный Йозеф Никлое (возможно, Никлош). Он работал на одном из заводов города мастером в бригаде у русских женщин. В этой бригаде работала девушка Лида из Днепропетровска (из чего можно предположить, что это был Орский машиностроительный завод). Между двумя людьми стояли тысячи преград и барьеров: языковой, культурный, идеологический и другие. Он - австриец, она - скорее всего, украинка или русская; он - военнопленный и солдат фашистской армии, она - советская девушка и комсомолка. И тем не менее Йозеф и Лида полюбили друг друга. Любовь не имела продолжения. Разными дорогами война привела этих людей в Орск, мир же разлучил их. В 1947 году Йозеф Никлое вернулся на родину. Но и спустя 50 лет он не забыл о русской девушке Лиде и в 1997 году приехал в Орск, чтобы отыскать здесь свою утраченную любовь, а возможно, и своего ребенка. Но его визит в наш город был краткосрочным, сотрудники музея, куда он обратился за помощью, ничего не могли сделать за один день. А посему эта история так и не обрела счастливого конца.

В 1949 году лагерь № 260 был ликвидирован. Военнопленных погрузили в автомобили и отправили на железнодорожную станцию, посадили в товарные эшелоны - и на запад., на родину. Старожилы Орска до сих пор помнят, как их провожали. На станции играл оркестр, из проезжающих по улицам города машин что-то радостно выкрикивали и махали руками бывшие узники лагеря, горожане махали им в ответ и тоже смеялись. Бывшие враги, бывшие военнопленные навсегда оставляли далекий уральский город, затерявшийся в бескрайних степях «дикого поля», - место своего заключения.

Есть в русском характере черта, которая мне очень импонирует: для русского человека поверженный враг, которого еще минуту назад пытался уничтожить и раздавить, перестает быть

абстрактной величиной, он становится человеком из крови и плоти, чьим-то сыном, отцом, братом. Советские люди рвались на фронт, чтобы лично принять участие в уничтожении ненавистного захватчика, но при этом с состраданием относились к несчастным военнопленным. Об этом говорят сами узники лагеря № 260, об этом вспоминают местные жители. Но так же есть и другая, далеко не привлекательная особенность русского характера - небрежное отношение к памяти человеческой, к могилам своих отцов, а уж тем паче к могилам пусть и бывших, но все же врагов.

Памятник венгерским военнопленным

На территории Орска предположительно было семь мест захоронения военнопленных. На могилах умерших ставилась табличка с личным номером заключенного - ни имени, ни фамилии. Как известно, погребение вражеских солдат в СССР проводилось с грубейшими нарушениями не только международного права (Советский Союз был участником Женевских конвенций о защите жертв войны, согласно которой погибшие должны быть «погребены с честью»), но и собственного законодательства. Уже к середине 1946 года исчезли с лица земли многие кладбища, появились тысячи неизвестных могил. После принятия конвенции в 1949 году возникла вероятность того, что места погребения могут навестить представители иностранных государств. В этой связи было издано распоряжение о проверке состояния кладбищ. В 1950 году на учете ГУПВИ МВД было 2 088 кладбищ военнопленных, на которых покоились 337254 человека Но проверка показала, что многие кладбища существуют только на бумаге. И тогда было принято весьма мудрое решение - ликвидировать уже разрушенные кладбища и могилы. В письме МВД СССР от 19 января 1952 года говорилось: «На подлежащих уничтожению захоронениях необходимо сровнять могильные холмики, территорию вспахать и засеять травой».

Не избежали такой судьбы и орские кладбища военнопленных: на месте захоронения военнопленных по дороге в поселок Победа были построены гаражи. Правда, там сегодня есть небольшой сквер и установлен памятник венгерским военнопленным. Также памятник военнопленным, умершим в Орске, поставлен возле старого кладбища на выезде из города в сторону Оренбурга. На месте захоронения умерших интернированных немцев, румын, венгров отдельного рабочего батальона №1902, располагавшегося некогда на окраине поселка Первомайского, недалеко от городского кладбища была свалка, туда же вывозился шлак с никелькомбината. Сегодня там пустырь. При осмотре местности на глаза часто попадаются кости, но мне, человеку не сведущему в вопросах анатомии, весьма сложно определить кому они принадлежали - человеку или животному, хотя некоторые весьма похожи на человеческие. Остальные места захоронений постигла та же участь. Итог распоряжения известен: на 1 января 1953 года в СССР сохранилось всего 300 кладбищ военнопленных. В 1955 году были установлены дипломатические отношения между СССР и ФРГ, что повлекло за собой значительное увеличение запросов о судьбах погибших в СССР германских подданных В этой связи приведу такой пример: в Министерство иностранных дел СССР поступил запрос о судьбе военнопленного, умершего в лагере. Заместитель начальника пенитенциарного ведомства полковник Евсенин сообщал, что просьба отца умершего в плену Ганца Бонже, в принципе, может быть исполнена: труп скончавшегося погребен на кладбище военнопленных в городе Орске (кв. № 1, могила № 5, порядковый номер в кладбищенской книге - 350). Однако полковник Евсенин находил нецелесообразным информировать отца покойного о состоянии могилы сына так как это может создать нежелательный прецедент - с подобными запросами начнут обращаться другие иностранные граждане.

В общем-то, на этом можно поставить точку. Вот только хотелось бы еще добавить: уважаемые земляки, Орск - наш с вами родной дом. Плох он или хорош, зависит только от самих горожан. Думаю, пора ему перестать быть «Яман-кала» и для коренных жителей Орска, и для тех, чьи родственники похоронены на нашей земле. Мы должны извлечь урок из того, чему учит история. Мы по-прежнему говорим: фашизм не пройдет! Но те 4 298 военнопленных (по другим сведениям в два раза больше), умерших в орских лагерях и спецгоспиталях, давно обрели право упокоиться с миром. Далеко не все из них были непримиримыми последователями фашистской доктрины, многие были просто жертвами войны, политических интриг власть предержащих. Как и те, кто воевал по другую сторону фронта.

Орск

(Автор выражает благодарность за предоставленные сведения сотруднику Орского краеведческого музея Елене Васильевне Нижник, бывшему сотруднику ГБ Валентину Георгиевичу Владимирову.)

Скачать

Источники

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter