В поисках затерянного хутора

№ 3 (1048), 23 января 2019 г.

Константин Мусафиров,

корреспондент

После ухода человека с обжитых мест природа быстро начинает захватывать обратно землю, отвоеванную у нее. Так стало и с хутором Кукшель, который располагался в 40 км от Орска. И сейчас уже не понятно: а был ли Кукшель? Мы отправились на поиски хутора, отлично понимая, что необязательно они увенчаются фантастической находкой. Но это обязательно будет увлекательное путешествие в историю.

Впервые о просветителе и драматурге, советском татарском поэте Мирхайдаре Файзи я услышал в молодости от журналиста, руководителя городского литературного объединения Виктора Можарова. Он подчеркивал, что Мирхайдар был одним из организаторов в Орске театра. Пусть в большинстве своем постановки шли на татарском языке, но сам этот факт сыграл определенную роль в развитии городского театрального искусства. Виктор Васильевич упоминал, что в Орске была реализована идея драматурга о постановке одной из его лучших пьес – драмы «Галиябану».

Как отмечает хранитель музейных предметов отдела учета и хранения «Орского краеведческого музея» Елена Нижник, в Орске спектакль дали 29 декабря 1917 года в помещении Общественного собрания. В нем Мирхайдар Файзи сыграл женскую роль: в афише он значится под псевдонимом «М. Мирфанская».

Мирхайдар был в семье одиннадцатым ребенком, самым младшим и горячо любимым. Его родители Мустафа и Зайнаб Файзуллины были людьми состоятельными. Мать происходила из татарских дворян – мурз Камаевых, а отец, сын муллы, являлся управляющим у миллионеров Хусаиновых. В собрании Орского краеведческого музея сохранился головной убор Мирхайдара Файзи, который он носил в детском возрасте. Перья, монеты и камни, помещенные на него, использовались как средства от сглаза и порчи. Файзи получил хорошее образование, много читал, особенно русских классиков. И сам взялся за перо…

Мирхайдар всецело отдавался творчеству, просветительству и драматургии. Так, он в течение последних десяти лет жизни работал в библиотеках – заведовал избой-читальней в городах Уфе и Баймаке, деревнях и селах Юлук, Темясово, Тубинск, а в течение трех лет руководил детским отделом в Центральной восточной библиотеке в Казани.

Как писали очевидцы, в Москве в один день он закупил и отправил в библиотеку больше четырех тысяч книг. Файзи вел театральный кружок, и за это свое увлечение мог поплатиться жизнью, ведь заниматься театром для мусульман было «богопротивно». Частенько религиозно настроенные односельчане запирали своих детей дома, но те находили возможность вырваться на занятия к Файзи, где им все было жутко интересно. Случился и эпизод, который мог закончиться для Мирхайдара плачевно: нагрянула банда, закрыла драматурга и кружковцев в сарае, от расстрела их спасло только появление красноармейцев.

Скончался Мирхайдар Файзи в 1928 году в возрасте 37 лет в башкирском городе Баймаке, где и похоронен. Но так получилось, что в средствах массовой информации поэта ошибочно похоронили еще в 1922 году. Файзи воспринял это с юмором, записав в дневнике: «Не каждому удается прочитать свой некролог».

Свое литературное наследие: 18 пьес («Ак калфак», «Асылъяр», «На берегу Урала»), около двух сотен стихотворений, сценические переводы, дневники – он завещал племяннику Сагиту, жившему в Казани.

В память о Мирхайдаре Файзи в Орске на доме 60 на улице Пугачева, где он проживал, была установлена мемориальная доска. В Баймаке, где находится могила Файзи, бережно чтут память и ухаживают за местом захоронения просветителя, поэта и драматурга.

На доме, где прожил Файзи, установлена мемориальная доска

 

На доме, где прожил Файзи, установлена мемориальная доска

Однако ряд исследователей-краеведов Татарстана и Башкортостана поставил перед собой цель найти место, где родился Файзи. Семья Файзуллиных проживала в селении Кукшель Орского уезда, а позже переехала в Орск, построив в городе большой дом. Ученые столкнулись с… ходом времени. Где этот хутор? Где родина «пронзительного поэта», откуда он вышел в мир? На карте такого хутора нет и в помине.

Памятуя о том, что настоящая фамилия поэта – Файзуллин, исследователи воспользовались методом поиска путем расширенной географии распространения данной фамилии в Орском уезде. Обнаружилось, что Файзуллины проживали в деревне Мустафино Халиловского района в 40-е годы прошлого века. А как  же Кукшель?

В определенной степени ответ был дан в одной из работ учащейся Гайнулинской школы Г. Садыковой, которая описала сам факт, что именно в Мустафино в действительности родился Мирхайдар Файзи. А село было образовано в 1905 году и просуществовало до 1963 года. Причиной вымирания деревни стало то, что в соседнем Гайнулино был организован колхоз, к которому присоединили и Мустафино. В Гайнулино стала работать семилетка, постепенно начался отток населения в более перспективный населенный пункт. Так Мустафино и вымерло. Ранее в деревне жило около 100-150 человек, было 20 домов. От бывшего села сохранилось сейчас только кладбище. Население – в основном татары. Отец Мирхайдара Файзи был управляющим купца Хусаинова, который помимо Мустафино имел и другие поселения в Орском уезде. Если смотреть по карте, то урочище Мустафино находится севернее урочища Орловка Гайского городского округа, южнее Ишкинино, но рядом с Гайнулино.

Был или нет хутор Кукшель (его нет ни в одном справочнике, но молва о нем живет)? Если существовал, то, видимо, в непосредственной близости от Мустафино. А само село названо в честь Мустафы Файзуллина или по фамилии Мустафины.

Именно в период Гражданской войны Кукшель (40 км от Орска) начал постепенно разрушаться. Затем были шестидесятые, когда Хрущев объявил политику ликвидации неперспективных деревень. Получается, что некого винить в том, что родина «пронзительного поэта» постепенно исчезает с лица земли. Ныне урочище Кукшель-Жунэй (позже Мустафино) – это остатки былой роскоши. Исследователи обнаружили здесь следы мусульманского кладбища со старинными надгробиями, остатки кирпичных стен и бетонных конструкций, петли старинных ворот, осколки старинных кувшинов и посуды. Все это – осколки детства поэта. По мнению краеведов, место, где родился Мирхайдар Файзи, где похоронены его родные, не должно исчезнуть. Урочище заслуживает того, чтобы стать мемориальным комплексом при краеведческом музее, памятником культурного и исторического наследия, охраняемым государством.

От бывшего села Мустафино осталось только кладбище

 

От бывшего села Мустафино осталось только кладбище

От бывшего села Мустафино осталось только кладбище

Файзуллин Мирхайдар Мустафович (псевдоним «Мирхайдар Файзи»), годы жизни 1891–1928 г., драматург, поэт и публицист. Произведения писал на татарском языке. Родился на хуторе Кукшель Орского уезда Оренбургской губернии, затем семья переехала в Орск, где он получил образование в медресе при местной мечети и в медресе Оренбурга «Хусаиния». В 14 лет написал свою первую пьесу, а в 1912 году вышел первый поэтический сборник. Написал пьесы «Среди цветов», «Прихорашивание», «Молодежь не даст обмануть». Он автор сборников стихов «Мои стихи» (1912), «Моя душа» (1913), пьес «На реке Урал» (1917–1918), «Белый колпак» (1922–1923), драм «Сагадатбану» (1916), пьес «Красная звезда» (1921–1923), составил сборник народных песен.

http://gazetaorsk.ru/nazad-v-budushhee/v-poiskah-zateryannogo-hutora/

Печать

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter