Печать

Наталья Александровна за описанием шлифов№ 24 (1069), 19 июня 2019 г.

Людмила Светушкова,

выпускающий редактор

Мемориальная доска с име­нем Натальи Сибирской не­сколько лет украшает дом № 18 на проспекте Ленина. Когда-то здесь жила семья известного геолога, полу­чившего Ленинскую премию за открытие и разведку Гайского медноколчеданного месторождения, предста­вительницы интересной профессии с непростой судьбой, характер кото­рой не сломила, а закалила Великая Отечественная война.

Натальи Александровны не стало в 2011 году, но ее имя помнят и в Гае (где она при­знана почетным гражданином), и в нашем городе. Бережно хранит воспоминания о маме дочь Татья­на Антипова, доцент Московского технологического университета (МИРЭА). Нам удалось встретиться во время одного из ее визитов в Орск. Вместе перелистываем пожелтевшие страницы фото­альбомов, и старые снимки крас­норечиво рассказывают о былом.

Из вожатых — в разведчицы

Вот еще школьницей Наталья, будучи старостой, участвует в слете вожатых. На другом фото, сделанном спустя несколько лет, готовится подняться в небо, меч­тая стать летчицей.

- Мама родилась на Украине, в деревне Красная Гута, в дека­бре 1924 года, - говорит дочь. - Окончила школу в соседнем райцентре, добираться до кото­рой приходилось 25 км. Мама всегда была очень активной и принципиальной, боролась за справедливость. Учась в старших классах, работала вожатой, потом поступила в пединститут в Черни­гове. Но война нарушила планы. В 41-м году поезд, в котором она с ребятами ехала в Калач-на-Дону, разбомбили. В чужом райцентре мама осталась одна без средств к существованию. Уехать домой было невозможно.

Впрочем, и ехать-то было неку­да, хотя об этом она узнает гораздо позже. Красную Гутунемцы сожгли вместе с населением, выжить уда­лось единицам. Чудом остались целы мама и младший братишка. Сестру насильно увезли в Герма­нию, брат Григорий погиб. Отец в это время был на фронте.

А Наталью в чужом городе приютили незнакомые бабушка с дедушкой, за что она им была благодарна до конца жизни. Но прожила у них девушка недолго. Как и многие, добровольцем ушла на фронт. Окончив курсы медсестер, приняла боевое кре­щение у Сталинграда.

«Волга была красно-коричне­вой, а у берегов ее не было места, чтобы можно было ступить ногой на землю. Все было усеяно трупа­ми», - вспоминала Наталья Си­бирская в одном из интервью.

- Позже мама попала в зенитно­артиллерийский полк, где служи­ла разведчицей, - рассказывает Татьяна Николаевна. - Доклады­вала начальству о сосредоточе­нии войск противника. Однажды она вспоминала, как с напарницей пошли в разведку разными путями и ту поймали немцы. Издевались над девчонкой страшно. Развед­чица умерла, истекая кровью...

Н. Сибирская (справа) с фронтовыми подругами

В 1943-м после ранения Ната­лья Сибирская окончила двухме­сячные курсы радиосвязи и стала радиотелеграфисткой. Одной из первых в полку она узнала о По­беде в мае 1945-го. Но прослужить пришлось до сентября.

Всю жизнь она бережно хра­нила фронтовые фотографии, сделанные в последние месяцы службы в Польше и Германии, и оставленные на память снимки однополчан. Имеется в семей­ных архивах и «Личная благо­дарность» Сталина за участие в Сталинградской битве, и инфор­мация о награждении медалями «За оборону Сталинграда» и «За победу над Германией».

Под личную от­ветственность

В сентябре, вернувшись на Украину, Наталья хотела посту­пить в Киевский университет на исторический факультет, но опоз­дала, там уже шли занятия. Ректор, узнав о ее боевом пути, предло­жил пойти на геологический, где оставались свободные места. Так она и освоила профессию геолога. Преддипломную практику летом 49-го проходила на Горном Алтае.

Мама рассказывала, что там ее укусила змея, - вспоминает Татьяна Антипова. - Спасла местная бабушка-травница.

Но даже после этого в профес­сии Наталья Сибирская не разо­чаровалась. По распределению попав на Урал, в 1950-м году она оказалась в поселке Еленовка Домбаровского района. Работала наравне с мужчинами в полях, с рюкзаком за плечами и молотком для сбора образцов минералов. В июне 1951-го ее перевели в гайскую геологоразведочную партию. Так она оказалась в по­селении Калиновка. Поиск мед­ноколчеданных руд, о залежах которых в этой местности стало известно еще в 30-е годы XX сто­летия, шел сложно. Некоторые исследователи утверждали, что район неперспективен. Работы велись в небольших объемах и не давали положительных ре­зультатов.

С коллегами на буровой (справа), 1969 год

Разведку в северной части месторождения уже планировали остановить, при бурении случи­лась авария, - говорит Татьяна Николаевна. - Руководство партии не хотело больше тратить деньги. Тогда мама дала телеграм­мы в Башкирское управление и в министерство с просьбой разре­шить продолжить бурение под ее ответственность. Далеко не каж­дый способен на такое решиться, рискуя карьерой. В результате руда все-таки пошла. Гайское месторождение оказалось самым крупным по меди и золоту в нашей стране и четвертым в мире.

За открытие месторождения группу из пяти геологов в 1961 году наградили Ленинской пре­мией. Наталья Сибирская среди коллег оказалась единственной женщиной.

Люди, влюблен­ные в геологию

За 35 лет работы она прошла путь от участкового геолога до старшего геолога полевых тема­тических работ Гайской партии Восточной геологоразведочной экспедиции. Принимала непо­средственное участие в открытии Джусинского месторождения. Ее муж Николай Михайлович Клопов тоже трудился геологом, правда, работали супруги в основном на разных участках.

- Мои родители были людь­ми, совершенно не склонными к потребительству, - отмечает Татьяна Николаевна. - Они не обсуждали где купить новинки техники или мебель, зато по­стоянно говорили, что и где надо пробурить, душой болея за работу. Люди, влюбленные в гео­логию. В одном из писем, которое мама писала знакомой, кажется, редактору оренбургской газеты, значится следующее (Татьяна Николаевна достает из конверта пожелтевший листок):

«Вы назвали мою профессию героической и бескорыстной. Я лично считаю не так, потому что не сама по себе профессия яв­ляется той или иной, а люди, ей владеющие. Ведь моя профессия в одних руках является предметом карьеры, самообеспеченности, а в других составляет сущность их жизни, в которую они полностью вкладывают себя. У последних трудно различить, где их личное, а где то, что относится к их про­фессии.»

- Мама никогда не считала, что сделала что-то особенное для род­ного края, что благодаря ее вкладу возник город. Она просто делала свое дело, отдавая ему всю себя.

За хорошую работу у Натальи Сибирской имеется множество наград и благодарностей. О том, что ее очень уважали и ценили, го­ворят многочисленные открытки и письма от знакомых и коллег со всей страны. Многие уговаривали ее бросить «захолустье» и пере­браться в родной Киев, в Уфу или куда-то еще. Но она настолько была увлечена медным делом, что даже не думала о переезде. В 1968 году, получив квартиру в Орске, семья оставалась в Калиновке, лишь изредка наведываясь в го­род. Окончательно в ОрскНаталья Александровна переехала уже в преклонном возрасте.

Сегодня разработка Гайского месторождения идет полным ходом. Разведанных запасов руды здесь, как отмечают геологи, хва­тит не на один десяток лет. Жива и память о геологах, которые стояли у истоков, о тех, кто благодаря же­лезному характеру не уступил, не сдался и в конечном итоге нашел то, что искал.