• Вход в парк Строителей
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

№ 61–63 (20703–705) от 03 марта 2004 года

Сазонов Константин

2 марта в ДК нефтехимиков состоялось торжественное мероприятие, посвященное присвоению звания Героя России (посмертно) капитану милиции Д. Новоселову.

Прошел ровно год со дня гибели офицера СОБР, и 19 февраля Президент России подписал Указ о награждении Новоселова медалью «Золотая звезда» и присвоении погибшему милиционеру звания Героя. В связи с этим событием в Орск приехали губернатор А. Чернышев и исполняющий обязанности начальника УВД области А. Реймер. В зале собрались служащие орского и оренбургского гарнизонов милиции и те, кто хорошо знал погибшего.

№ 158–159 (20090–091) от 20 июня 2002 года

Гончаренко Виктор

Послезавтра исполняется 61 год с начала Великой Отечественной войны, ставшей трагедией всего человечества. Неумолимой косой прошлась она по странам и континентам земного шара, собирая свою страшную жатву. Наше государство понесло многомиллионные потери. Сколько погибло советских людей в той бойне, с окончательной точностью не выяснено до сих пор. Даже сегодня обнаруживаются останки солдат, имена которых уже не установить. Однако в нас жива память о них, о том дне, разделившем ХХ век надвое.

№ 11 (21922) от 24 января 2008 года

Гончаренко В.

За 270 с лишним лет Орск, конечно, больше приобрел, чем потерял. Он стал намного шире в плечах и гораздо выше ростом. Появившиеся в прошлом веке предприятия и новые жилые районы изменили его до неузнаваемости. Для живших здесь людей время помчалось как пришпоренное. Не мудрено, что из обихода исчезают названия тех или иных мест города, которые тесно связаны с его историей.

№ 29 (21528) от 01 марта 2006 года

Жарова Екатерина

слушательница школы «Репортер»

У каждого человека есть любимое место в городе: дворик детства, небольшая аллейка с деревянными лавочками, шумная площадь, улицы, на которых живут мама, любимый человек, верный друг. А какие интересные названия!

22 июня 2004 года

Нижник Е.

научный сотрудник Орского историко-краеведческого музея.

К началу войны никелькомбинат переживал трудности пускового периода: не до конца отработаны технологические процессы, многое еще не было достроено. В приказе директора Ф. Гукова 11 июня 1941 года отмечалось ухудшающееся качество файнштейна, в результате чего «конверторное отделение стало узким местом в работе плавильного цеха». Начавшаяся война делала такое положение нетерпимым. В июле наркоматом была произведена смена руководства ЮУНК: директором назначен А. Н. Малинин, главным инженером – Ф. М. Бреховских. Для отработки технологии в августе 1941 г. усилен научно-исследовательский отдел центральной лаборатории, созданы три группы: гидрометаллургическая (во главе с профессором Н. М. Славским), пирометаллургическая и электролитная (инженер В. Н. Поляков).

11 января 2006 года

Дырбов Виктор

Песню «Я люблю тебя, жизнь» впервые я услышал лет 25-30 назад. Кто автор стихов, я не помню. Но каждый куплет или даже каждая ее строчка остались в моей памяти навсегда.

Особенно дорога мне фраза «бескорыстная дружба мужская». Большой и глубокий смысл в ней. Однако понял я его и ощутил далеко не сразу. Понадобились годы. Я дружил со многими, но особый след в моей жизни оставил Иван Николаевич Гергель. Работал он цинкографом городской типографии. В 16 лет туда поступил и я. Сначала учился на наборщика, затем несколько дней - на печатника. Мне довелось быть и учеником механика на швейной фабрике, слесарем-штамповщиком на горпромкомбинате.

21 декабря 2006 года

Черкас Т., научный сотрудник краеведческого музея.

Не так давно в Урпии был открыт мазар-памятник Дербисалы Беркимбаеву. В связи с этим событием в местных газетах появился ряд публикаций с неточностями. Архивные документы дают возможность устранить досадные пробелы.

Он родился в семье богатого старшины Беркимбая Бутбаева из рода Жагалбайлы Малатау в ауле Ойсылкара. Сейчас это территория Хромтауского района Актюбинской области. Подростком, в 13-14 лет, отец отправил его провожатым с известным востоковедом России В.В. Вельяминовым-Зерновым, от которого Дербисалы выучился русскому языку и приобрел знания.

В 20-летнем возрасте он уже являлся аульным судьей, затем - младшим помощников Илецкого уездного начальника. Будучи начальником дистанций № 15 и № 23 восточной части Младшего жуза, в октябре 1865 года Дербисалы был произведен в чин зауряд-хорунжего. Его знали и как активного члена коллегии по формированию Иргизского уезда Тургайской области. Долгие годы, с 1873 по 1893-й, он работал младшим (вторым) помощником Актюбинского уездного начальника.

№ 177–180. 8 июня 2005 года

Старикова И.

ЧАСТЬ 1

Историю нашего многонационального города сложно представить без немцев. Этому народу пришлось претерпеть много лишений. Страдать наравне с людьми других национальностей в годы революции и коллективизации. Голодать, терять родных и близких, сгинувших в лагерях. На долю этого народа выпали и сугубо свои невзгоды. В период Великой Отечественной войны российские немцы оказались чужими среди своих, несмотря на то, что для многих наша страна стала уже не второй, а первой и единственной Родиной.

Но это не помешало властям, а следом за ними и озлобленным на жизнь гражданам Страны Советов, зачислять в стан врагов ни в чем не повинных людей. Виноватых лишь в том, что их предки переехали в нашу страну несколько веков назад...

28 мая 2005 года

Заканчивается школьный учебный год, для кого-то он последний. Каждый выпускник унесет с собой во взрослую жизнь воспоминания о втором доме, который приютил его на 9 или 11 лет. Вспоминаться будут соседки по парте, новогодние дискотеки и летняя отработка. А ученики школы № 49 всегда будут говорить, что их школа уникальная, ведь в годы Великой Отечественной войны здесь находился госпиталь.

Сейчас на двери почти каждого класса висит табличка: здесь находились операционная, санпропускник или изолятор. Об этом позаботились педагоги, которые уже многие годы поддерживают связь с бывшими медсестрами и врачами, ведут поисковую работу. На третьем этаже школы открыт музей, хранящий вещественные доказательства событий прошлых лет.

19 марта 2005 года

Васильченко С., слушатель школы «Репортер».

Что такое Орск в устах любого завистника? Маленький, пыльный и провинциальный городок, затерянный в приграничных степях, как говорится, у самого черта на куличках. Но даже последний недруг не может не признать, что есть у нашего города свой, фирменный, не похожий ни на что знак, который, как вы, наверное, уже догадались, именуется орской яшмой.