Печать

№ 256-257 (20532-533) от 18 сентября 2003 года

Черкас Т., научный сотрудник Орского историко-краеведческого музея.

Судя по плану Орской крепости I половины XVIII века, в ней имелись старый и новый госпитали. Это первые лечебные заведения тех лет. В новом, ХIХ веке, в 1869 г. Военное ведомство приказом от 15 мая «учреждает лазарет в городе Орске при тамошней уездной команде». Инженерное ведомство для него строит одноэтажное здание на улице, впоследствии названной Лазаретной.

Полковым фельдшером был М. П. Литвак. После выхода в отставку занялся торговлей, вошел в сословие купцов, избирался гласным гордумы с 1880 по 1891 г. г.

Спустя два года, в марте 1871 г. «при лазарете Орском учреждается женское отделение».

Должности уездного врача, двух лекарских учеников и повивальной бабки по Орскому уезду Госсоветом утверждены только в ноябре 1873 г.

То же военное ведомство приказом от 7 мая 1877 г. «вводит в штат Орского лазарета лошадь с упряжью и повозкой». Это была первая так называемая «Скорая помощь» в городе.

Оренбургское казачье войско имело своего участкового врача по 4-му Орскому участку. Им был надворный советник (VII класс по табелю о рангах) Л.Ф. Анцута. Долгие годы казачьим врачом 4-го участка был Ф.А. Снегирев.

Военный лазарет обслуживал и жителей города. Старшим врачом в 1884 году в нем был коллежский советник И.М. Карачаров, проработавший медиком 28 лет. Его годовое содержание составляло 1864 рубля, включая столовые и квартирные.

В 1870-1880 годы наш край неоднократно охватывали эпидемии сибирской язвы, тифа, холеры, дифтерита, чумы. Часто умирали дети от оспы, кори и скарлатины, о чем писала газета «Оренбургский листок».

Памятная книжка Российской империи за 1881 г. отметила, что в губернии имеется Оренбургское окружное управление Российского общества Красного креста, возглавлял которое генерал-губернатор генерал-адъютант Н.А. Крыжановский. Орский местный комитет этого общества находился в ведении воинского начальника майора П.А. Пухидского.

К 1888 г. в городе была одна аптека провизора А.Я. Тицнера. Новое специальное здание им было построено на Лазаретной улице в 1890 г. (ныне аптека № 38 по улице К. Маркса, 7).

В 1890 г. было построено здание первой городской общественной больницы - деревянное одноэтажное на 24 кровати. Работали в ней врач Гурвич, фельдшер, повивальная бабка и оспопрививатель. В последствии введена должность больничного смотрителя. Им был с 1890 г. Г.И. Малютин, отставной фельдфебель, знавший больничное дело и уход за больными. Избирался от мещан гласным городской думы. С 1911 г. его сменил сын Н.Г. Малютин.

В бюджете города на 1895 г. были выделены на содержание врача и других лиц медслужбы 1675 рублей 92 коп. Городской голова в отчете губернатору сообщал, что в 1896 г. привиты от оспы 296 детей. Больной обходился в 643 руб. 41 коп. в сутки. Вакцина высылалась бесплатно.

В эти годы введен врачебно-полицейский надзор за распространением венерических заболеваний. По донесению врача И.Я. Гурвич, на 1 января 1897 г. в городе насчитывалось 18 домов терпимости, где велся врачебный контроль и учет проституток, коих насчитывалось 22.

Фельдшерами в разные годы работали М.О. Матузов, К.К. Голоховский. Должность городской акушерки занимала А. И. Кобелева (Наумова) до 1904 года, а затем П. П. Верховцева.

В 1895 г. в городе сформирован комитет попечительства о народной трезвости. Эту общественную организацию в первые годы ее деятельности, а она просуществовала до 1912 г., возглавлял городской голова. Комитет, кроме просветительской работы, распространял знания о вреде крепких напитков, отвлечения от посещений трактиров, пивных и других заведений, еще и содержал при городской больнице одну кровать для алкоголиков, но и «та редко занималась страдающими алкоголизмом».

Основываясь на мнении госсовета, 14 марта 1907 г. городская дума принимает постановление, запрещающее устраивать склады пива и меда, пивные ларьки и размещать их не ближе 20 сажень от школ, больниц, церквей и мечетей, правительственных и общественных учреждений, а также богоугодных заведений.

По смете на 1911 г., расходы на медицину и санитарную часть составили 8529 руб. 56 коп. Это 12 процентов от всего городского бюджета. В это же содержание входила и зарплата уездного врача Я.М. Посылина и 2 сельских.

В 1913 году больничная помощь обеспечивалась недостаточно. Одна кровать в городе приходилась на 529 человек, а в уезде - на 7090 человек. И гордума вводит должность второго женского врача с окладом 1200 рублей годовых. Избирает, а губернатор утверждает попечителя орской городской больницы гласного 2-й гильдии купца И.Д. Шубенкова.

В пристрое (сделан в 1912 г.) к зданию городской больницы (ныне ул. Пионерская, 1) 30 мая 1913 г. открывается казенная аптека, провизором которой утвержден А. Е. Ржаницын.

Эта муниципальная аптека производила отпуск до 20 рецептов и ручной продажи до 34 рублей, делая скидки 40 процентов с амбулаторных рецептов. На ее содержание гордума утвердила на 1913 год 3564 рубля. Открыта эта гораптека с целью конкуренции с частными (а их было 2), улучшенной постановкой дела и своевременным отпуском лекарств, а «отчасти бесплатной выдачи их бедному классу населения и удовлетворения одной из неотложных нужд города». Для улучшения дела гордума пригласила на должность второго аптекарского помощника-фармацевта с годовым содержанием 900 рублей.

В Орском же уезде к 1915 году были три частные аптеки.

Для улучшения работы по здравоохранению земская управа распределила обязанности среди ее членов, назначив гласного И. Г. Смирнова (купца 2-й гильдии) курировать медицину, а Ш. Мятинова - народное просвещение и агрономию.

С началом строительства железной дороги Оренбург-Орск, назначается врач 4-го участка в городе, им был К.С. Волков. И тогда же, в 1913 г., на заседании гордумы рассматривался вопрос о постройке заразного барака.

В 1917 году, после прихода к власти Временного правительства, в новую демократическую гордуму избрана была гласной О.Б. Поволоцкая, единственный зубной врач города.

С сентября 1917 г. увеличили содержание 11 служащим горбольницы и 9 работникам городской аптеки, в том числе управляющему С. Шимановскому.

В годы гражданской войны, в августе 1918 г., были вспышки холеры. Уисполком создает санитарный совет для борьбы с заболеваниями и ликвидации эпидемии, куда вошли все врачи, находившиеся на службе Совета и проживавшие в городе. Кроме больницы был открыт холерный барак на 800 мест.

Вспышка заболеваний холерой была и в 1919 г. Под лазареты и госпитали были заняты не только больница и амбулатория при ней, но и реальное училище, первая приходская мужская школа и Александровское женское училище, а также здание орской тюрьмы. В сентябре 1919 г. создается зубоврачебный кабинет и формируется профсоюз лечебников Две частные аптеки и аптекарский склад были национализированы. Аптека А.Я. Тицнера стала городской.

В 1919 году отдел здравоохранения Уисполкома вместе с детским приютом занял бывший дом А.А. Маца по ул. Шевченко, 44. Заведовал отделом врач А.А. Стабаровский. Отдел включал ряд подотделов, в том числе лечебный (врач Я.Ф. Прицкер), санитарно-эпидемический (врач Г.С. Чернов), школьно-санитарный (врач Ю.В. Стабаровская) и фармацевтический (инструктор Е.П. Кац).

Заведующим горбольницей в 1919 г. был врач К.С. Волков, работали два фельдшера и две акушерки, а в заразном бараке - врач Траук и фельдшер В.А. Романова.

В 1920 г. заведующим горотделом здравоохранения работал Р.М. Шапиро, который в последующие годы жил и работал в Оренбурге, а затем в Москве.

Источники

  1. «Орская хроника» №256-257(20532-533) от 18 сентября 2003 года
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter