Печать

№ 213-214 (20489-490) от 07 августа 2003 года

Черкас Т., научный сотрудник Орского историко-краеведческого музея.

Первое среднеучебное заведение, числившееся по Министерству народного просвещения и называвшееся начальным 4-классным городским училищем для мальчиков, обучавшихся здесь после окончания церковно-приходской школы, было открыто в Орске в 1882 году. Первоначально оно имело 2 класса.

Специально для этого училища в 1885 г. было выстроено здание по Большой улице. Закладка его превратилась в праздник. После торжественного молебна первый кирпич уложил городской голова Доримедонт Гордеевич Швецов. Он же был попечителем, а затем и почетным смотрителем училища. Одноэтажный каменный дом сохранился как памятник архитектуры (ныне ул. Советская, 65). В 1888 году училище уже было 4-классным, работали 5 учителей, а к 1891 году - было 7 учителей и школьный врач.

В 1898 году при училище открыли мужскую воскресную школу на средства комитета попечительства о народной трезвости для детей, не посещавших школы, а также и взрослых. Работала она по программе приходских школ и просуществовала до 1909 года.

В 1912 году это учебное заведение преобразовано в Высшее начальное городское мужское училище. Учились в нем мальчики из семей купцов, состоятельных мещан и чиновников.

Курс обучения рассчитывался на 6 лет. Преподавались такие предметы, как Закон Божий, церковно-славянский язык, русская словесность, арифметика, практическая геометрия, история и география, естествоведение, чистописание, рисование и черчение, пение и гимнастика. После пятого года обучения преподавались физика и начальная алгебра. Оценивались знания по пятибалльной системе.

В полуподвале училища находились прекрасный для того времени гимнастический зал и мастерские. Учителем-инспектором долгие годы являлся И. Романин, а Закон Божий вел протоирей П. Страхов. Известны имена и других учителей - М. Филатова, И. Квасов, М. Литвак, И. Белобородов, С. Небогатов, А. Карсев, Л. Филатов, А. Добродеев (в 1917 г. был учителем-инспектором).

В 1916 году при Высшем начальном городском училище открыли одно- и двухгодичные педагогические курсы для выпускников, дававшие право преподавать в начальных и церковно-приходских школах или поступать в учительские семинарии. Курсы окончили в 1917 г. И. Павлов и М. Шалин, впоследствии оба генерал-майоры, а также были учителями И. Парамонов, И. Малахов, В. Царев, М. Масютин.

Выпускники городского Высшего начального училища в 1913-1915 г. г. М. Попов, Г. Березовский, С. Фильченко, Е. Скворцов - впоследствии активные участники гражданской войны в Оренбуржье, видные работники советских и партийных органов Орска в 1919-1925 г. г. Еще ранее окончили 4-классное городское училище Николай Капитонович Голоховский, (он в 1911-1914 г. г. был городским головой); Михаил Евгеньевич Смирнов, гласный гордумы, председатель Орской земской управы с 1913 г., впоследствии был почетным попечителем училища. Члены попечительского совета избирались на 3-4 года.

После окончания Высшего начального училища на основании Положения от 1912 г. присваивались права - служебные, по воинской повинности и чинопроизводству, предоставленные лицам, окончившим курс 4-классов мужской гимназии ведомства Министерства народного просвещения, и выдавался аттестат Оренбургского учебного округа.

Учебники для городских и сельских училищ приобретались в книжном складе Орска у Ахметжана Исхакова и в других городах. Особенно пользовались спросом дешевые издания 1900-х годов «Товарищества И. Сытина», такие, как «Живой родник» - I-IV книги для чтения в школе и дома, «Русская история» - хрестоматия для начальных училищ МНП, «Практическая грамматика», «Этимология и синтаксис», «Краткий курс всеобщей географии», «Краткая русская история», «Грамотей» ч. I и II, «Арифметический задачник».

Книжный склад в городе был открыт в конце 1897 г., а в 1910 году уже была переносная лавка по продаже учебников, пособий и книг на Толкучем рынке (ныне сквер у памятника Б. Хмельницкого на улице Советской).

В 1911 году в школах города широко отмечалось 50-летие Закона «Об отмене крепостного права» (19 февраля 1861 г.), а в 1912 году - 100-летие Отечественной войны 1812 года, на что гордумой были выделены 140 рублей.

Предполагалась выписка брошюр об Отечественной войне, памятных листов и портретов Александра I, полководцев для раздачи учащимся и устройства помоста для свершения молебна Господу Богу на Михайло-Архангельской площади.

В память об этих событиях учащихся награждали за примерное поведение и отличные успехи Похвальными листами, присланными из министерства. Особо красочным был Похвальный лист в честь победы русских над Наполеоном. На листе кроме царя Александра I и М. Кутузова были изображены портреты всех полководцев-героев Отечественной войны, репродукции картин на военные сюжеты и цитаты из стихов А. Пушкина и М. Лермонтова.

В грозовые годы революции 1917-1919 г.г. училище занятий не прекращало. В конце 1919 г. после уездного учительского съезда, проходившего с 1 октября, оно было преобразовано в первую единую трудовую школу. Заведующим отделом народного образования в те годы был Т. Будаев.

Новый учебный год возобновился лишь с марта 1920 года, так как помещения школ и училищ оказались заняты под лазареты сначала белыми, а потом красными. Здание было частично разрушено, и необходимо было его восстановить.

Источники

  1. «Орская хроника» №213-214(20489-490) от 07 августа 2003 года
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter