Жарова Екатерина «Чудотворные могилы: миф или реальность?» 11 января 2006 года

11 января 2006 года

К могилам иереев Антония и Михаила, что в Старом городе, часто приходят люди: кто-то замаливает свои грехи и просит Божьей милости, иные надеются на исцеление, веря в чудотворную силу. Но обладают ли они этим даром?

Священники Покровской церкви отвечают неоднозначно:

- Возможно, люди, которые действительно верят, исцеляются, только об этом мало известно.

Одна из монастырских сестер поведала историю о внезапном прозрении слепого прихожанина, который каждый день молился на этом погосте. Удивляет факт: летом местные мальчишки поджигают траву на кладбище, огонь пожирает все вокруг, а могилы Антония и Михаила остаются зелеными. Будто даже трава здесь священна. Но сведений о жизни и смерти священников не осталось, не известны их фамилии.

Однако чья-то память хранит события конца тридцатых годов. «Найдите Прискилу, бывшую монастырскую сестру, быть может, она вспомнит о мучениках иереях. Иногда она посещает церковь в поселке завода тракторных прицепов». И вот за окном раннее утро, еще темно, на улице почти никого нет: воскресенье. И только истинно верующие люди уже в церкви, готовятся к утренней службе. Возле иконной лавки - маленькая сгорбленная, слепая старушка. Такой нам ее и описали. Служительница церкви под диктовку Прискилы записывает имена батюшек и сестриц, за здравие которых нужно поставить свечи. Каждый прихожанин знает матушку и ее удивительную судьбу.

- Я была совсем молоденькая, когда познакомилась с отцом Антонием, - рассказывает Прискила, - прихожу как-то в церковь, в дверях стоит незнакомый мне батюшка. Я попросила благословения и с тех пор, когда случалась беда, бежала по первому зову.

Однажды Прискила (еще в школьные годы) вместе с классом стала собираться в турпоход. Всех участников обязали вступить в комсомол, а Прискила отказалась.

- Прихожу к отцу Антонию, плачу, говорю: «Меня в поездку не взяли, потому что я в комсомол не вступила). Он плачет вместе со мной, но поступок одобряет.

Сколько пришлось испытать Антонию за свою веру в сталинские годы, пером не описать. Он был репрессирован как враг народа, 25 лет просидел в тюрьме с каторжниками, убийцами и ворами. Каждый день начинался с допроса. «Отказываешься от Бога?» - спрашивал следователь. На что Антоний отвечал: «Никогда». Его жестоко избивали, иногда до потери сознания, так что приходилось выносить из кабинета, но он продолжал молиться Богу. Однажды зимой всех каторжников вывели на улицу и облили холодной водой. Босые, почти раздетые заключенные валились с ног, поднимались, снова падали в снег и уже не вставали. Лишь немногим удалось вынести эти мучения. Антония согревала молитва, он просил Бога о прощении и чудом остался жив. Наверное, чудо уже происходило: к нему подбежали уличные собаки, окружили и стали согревать, охрана гнала дворняжек. Но он выжил, спустя четверть века вернулся в церковь и прослужил Богу еще полгода.

-   Как-то на Пасху пригласили отца Антония домой, - вспоминает Прискила, - напекли пирогов, куличей, накрасили яиц. Угощаем батюшку, а он съел половинку яйца и плачет, рассказывает, как голодал в тюрьме, а теперь мучается язвой желудка

В 50-х годах отец Антоний умер, оставив о себе светлую память. Много людей пришло на похороны, каждый считал своим долгом проводить мученика Антония.

-   Солнце ярко освещало голубовато-розовое небо. Казалось, оно предвещало какое-то чудо. Мы шли вместе с монастырской сестрой за процессией, у нее очень болела рука. Кто-то предложил и ей понести гроб, она очень удивилась и показала на свою почти неподвижную руку. «А ты только слегка придерживай», - настаивал святой отец. И она потихоньку взялась.

О, чудо! Когда гроб донесли до кладбища, ее рука ожила и двигалась. Мы убедились, что Антоний стал нашим «светильником», - сквозь слезы рассказывает Прискила.

Всю жизнь матушка Прискила молится за упокой души иереев Антония и Михаила. Михаил также пострадал за веру, был репрессирован в 30- х годах и 27 лет просидел в тюрьме, его схоронили рядом с Антонием. Люди верят, что Бог наградил Антония и Михаила целительной силой за мучения, пережитые на земле. Прискила вспоминает, что она вылечила соседского мальчишку. У того распухла нога, он не мог надеть обувь, а советы врачей сводились к натираниям мазями. Они добрались до могил, помолились, и Прискила натерла землей ногу, насыпала немного земли в ботиночек. Через несколько дней мальчишка бегал. Возможно, это совпадение, и нога подлечилась благодаря мазям. Как знать!

Могила отца Антония и отца Михаила - история нашего города, которую мы должны сохранить. Читателей, которые вспомнят что-то о чудотворных могилах, о Михаиле и Антонии, просим отозваться, ведь совместными усилиями сможем узнать об их жизни больше.

Екатерина Жарова, слушатель школы «Репортер»

  • Статья в формате PDF

Печать

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter