«Так начинался Первомайский...» 14 февраля 2006 года

14 февраля 2006 года

Левый берег реки Урал, затопляемый в весенний паводок, был малопригодным для размещения крупных промышленных предприятий и расширения жилищного строительства города. Орск был обречен «прирастать» правым берегом. Основание поселка Первомайского - часть грандиозного замысла по освоению правобережья.

ЖИВОПИСНЫЙ уголок правого берега Урала давно привлекал внимание жителей города. Ковыльную степь украшали четыре родника с ольховыми рощицами и многочисленными полями, на которых росли подснежники и тюльпаны. Рядом проходила дорога Орск - Банное - Колпак. Реку преодолевали вброд в том месте, где сейчас «солдатский пляж». Вдали просматривался город с церквями и мечетями: шлакоотвала в то время, разумеется, не было. В семи километрах вверх по течению реки виднелось татарское село Ильяс Утары (аул Ильяса). Потом это село будут называть Чапаевкой (в честь организованного тогда колхоза имени В.И. Чапаева), а позже - Новосергеевкой.

...Кашаф Хуснуллин с семьей жил на Советской улице и частенько летом переправлялся на правый берег. Здесь собирали ежевику, ловили рыбу, а когда узнали, что в 1927 году здесь разрешат селиться, сразу же надумали переезжать в эти места.

Кашаф и Шагида Хуснуллины. Снимок 1956 г. на 20-летие поселка

Кашаф и Шагида Хуснуллины. Снимок 1956 г. на 20-летие поселка

За лето 1926 года Кашаф облюбовал место у родника и соорудил там временное жилье (землянку), углубленное в грунт на один метр, со стенами из дерна высотой тоже метр. Крышу накрыл жердями и стеблями конопли и лебеды, обмазал глиной, смешанной с соломой. Таким было первое жилище, построенное в поселке, который назовут Первомайским. Здесь и начал новую жизнь Кашаф с женой Шагидат и шестимесячной дочерью Хавой.

Зима 1926-27 годов выдалась снежная. Постоянно приходилось расчищать землянку, сарай, родник от заносов. Частенько наведывались волки. В одну из морозных ночей пропала собака. Однажды землянку занесло снегом чуть ли не целиком. Пришлось разбирать крышу в сенях, чтобы выйти на улицу. Родник засыпало снегом, добраться до воды было невозможно, и Кашаф принялся растапливать снег.

Наступила весна. После снежной зимы началось сильное наводнение. Теперешнюю улицу Авдеева и часть Советской со стороны кладбища залило водой. Под водой оказался и дом родственников Кашафа, развалился саманный домик Валетдиновых. Число потенциальных переселенцев на правый берег реки Урал увеличивалось.

На размеченные участки (9 соток на дом) в начале лета 1927 года приехали первые застройщики: Валетдиновы, Хабибуллины, Юлдашевы. Там они, как и Кашаф Хуснуллин, соорудили за лето временные землянки. В таких времянках эти семьи проживут по 10-15 лет, поскольку для постройки даже саманного дома ни у кого не было ни материалов, ни денег, а после коллективизации - и времени.

Новый 1928 год в Первомайском встречали уже четыре семьи из 19 человек, из них взрослых - 11, детей - 8. В марте население пополнилось на три человека: родились Башар Юлдашев, Фердаус Валетдинова, Шаукат Хуснуллин. Роды принимала бабушка Фархзада Валетдинова.

Население постепенно росло. Переселялись на новое место семьи, лишившиеся жилья из-за наводнения, приезжавшие из окраинных сел, чтобы найти в городе работу. Занимались садоводством, выращивали овощи, сажали картофель. Мужчины ходили в город на заработки.

По национальности среди первых переселенцев преобладали татары и украинцы. Фамилии многих из них старожилы помнят до сих пор: Хасанов, Зайнагабдинов, Абдулов, Юлдашев, Мангушов, Такташев, Валетдинов, Хабибуллин, Валишин, Мошуль, Шулик, Друздюк, Голоднюк, Пасюк, Борвинченко, Артюшенко, Лобовик, Голубь и другие.

В конце 1929 года в каждой семье были по одной или две коровы, лошадь, мелкий рогатый скот, домашняя птица. В том же году началась коллективизация. Людей объединили в сельхозартель «Красный Трудовик». Члены артели «добровольно» обобществили весь скот, транспортные средства (телеги, тарантасы), сельхозинвентарь. Начали пахать целину. Из-за погодных условий урожай выдался не слишком большой, да и сеяли мало: на волах много не вспашешь. Начались голод, падеж скота. Чтобы спасти людей, каждой семье вернули по одной корове.

Время спустя артель «Красный Трудовик» преобразовали в колхоз им. 1-го Мая. На главной улице поселка - им. 18-летия Октября - открыли продуктовый ларек, контору, начальную школу, ясли- сад. Колхозникам за работу зарплату не начисляли, а отмечали рабочий день - так называемый трудодень. В конце года выдали натуроплату (в основном, зерном). Революционные праздники крестьяне встречали обычно на берегу озера, где сейчас баня. В громадном котле варили мясо. Руководил торжеством председатель колхоза Головатый.

1 февраля 1936 года колхоз им. 1-го Мая ликвидировали. Основные средства передали животноводческому участку № 1 сельхозкомбината Горсовета. Фермы, контора, жилой барак участка № 1 находились на восточной окраине поселка, где сейчас кольцо автобусного маршрута № 2. Потом участок преобразуют в совхоз. Спустя некоторое время у совхоза появится сосед - подсобное хозяйство завода № 516 (ОЗОЦМ).

Одни жители поселка останутся работать на животноводческом участке, другие пойдут на «Крекингстрой», а большинство - на строительство никелькомбината. Население поселка прирастало в основном за счет русских, но переезжали и казахи.

К началу Великой Отечественной войны в поселке насчитывалось около 500 саманных домов и землянок, начальная школа № 21 стала семилеткой, появился магазин.

Таковы некоторые сведения о возникновении Первомайского и его первых жителях. Историю этого поселка еще только предстоит написать...

ЖИЗНЬ на окраине всегда сложнее по сравнению с «цивилизованным» центром. Тем не менее жители Майки, закаленные преодолением бытовых неудобств, шагают в ногу со всем городом. Сотни специалистов - врачей, учителей, инженеров, выросших в поселке, сегодня трудятся не только в Орске, но и во многих городах необъятной России и бывшего СССР. Заслужили звания «Отличник народного просвещения» - Л. Становова, И. Дмитриева, 3. Трубникова, Н. Русанова, 3. Соболькина, С. Кадейкина, А. Селяева. Всему городу известны врачи Л. Судоша, Ю. Шеин. Н. Гусак, С. Роткевич - ведущие специалисты никелькомбината. Стали мастерами спорта Р. Евсюкова - по спортивной гимнастике, Р. Ярбулов - по боксу. Работают в Москве кандидаты наук Олег и Александр Микитюки, членом Конституционного суда России стал Владимир Олейник (по отцу - Сморчков).

Потомки первых переселенцев, родившиеся в землянках при свете керосиновых ламп, тоже нашли свое место в жизни. Рашид Валиевич Валетдинов (1925-1978 гг.) в 1962-75 гг. работал директором школы № 26. Зухра Хуснуллина живет в Узбекистане, руководит одним из юридических подразделений в правительстве И. Каримова. Римма Юлдашева (Голубева) - врач-педиатр, Галина Валетдинова (Михеева) - ведущий специалист на ОМЗ, а ее дочь Светлана - золотая медалистка, оканчивает на «отлично» политехнический институт. Учатся в различных учебных заведениях Дамир Мрясов, Венера Солтаева, Наиль Солтаев, Катя Михеева. Андрей Роткевич - студент МВТУ им. Баумана.

«С ЧЕГО начинается Родина?» - задается вопрос в известной песне. Для нас, жителей поселка Первомайского, все ясно: Родина начинается с нашей любимой Майки. Пусть она не совсем благоустроенная, но она наша, родная. Жители много делают, чтобы содержать поселок в чистоте и порядке, но без помощи города, городской администрации не обойтись. Мы уже не мечтаем об асфальте, но засыпать улицы хотя бы щебенкой, наверное, можно.

В свое время старая администрация во главе с В. Францем и его заместителем Ю. Бергом занялась благоустройством поселковых улиц, но со сменой руководства эта работа не нашла завершения.

Уважаемые Юрий Александрович и Виктор Абрамович! Вы подписали Соглашение «О взаимодействии по развитию г. Орска и реализации в городе общенациональных проектов». Это хорошее и нужное дело. Очень надеемся, что в связи с этим и наш поселок не окажется на периферии вашего внимания.

А мы, поселковые жители, постараемся, чтобы наш Первомайский был достойной частью индустриального Орска.

Валетдинов, руководитель центра «Туган Тел»;

Л. Прокофьева, директор школы № 26.

Р. S. В заключение мы обращаемся к жителям поселка Первомайского. Многие из вас могут сказать, что в настоящей статье что-то не так написано, не названы многие события, люди. Но, во-первых, недостаток газетной площади не позволяет рассказать обо всем и обо всех; а во-вторых (и это главное), у нас не достает фактического материала. Это только начало истории нашего поселка. Необходимо продолжить начатое и, в первую очередь, рассказать о военном времени, поскольку и время, и люди уходят. Каждый из нас должен оставить свой след в истории. Пишите нам, приносите фотографии в музей при школе № 26.

Статья в формате PDF

Печать

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter