Печать

28 февраля 2007 года

Черкас Т., научный сотрудник краеведческого музея

События начала прошлого века не миновали наш город. Процесс нарождающегося строя представлял собой безжалостный смерч, ломающий судьбы людей. Зачастую дело заканчивалось трагическим исходом. И ведь каких людей терял Орск!

Семья Василия Васильевича Пальмова обосновалась в Орске в 1882 году, когда уже действовала Михайло-Архангельская церковь. Отец Василий являлся вторым священником, занимал казенную квартиру, принадлежащую приходу. После пожара, случившегося в 1885-м, он восстанавливал божий храм, служил в нем до самой смерти.

Это произошло в 1908 году. Многочисленная семья с 6 детьми осталась без средств к существованию. Все заботы легли на старшего сына Владимира, которому к тому времени исполнилось 27 лет.

Он родился в 1880-м, учился в церковно-приходской школе, а после - в начальном Орском четырехклассном мужском училище. В 1900 году, окончив курс в Оренбургской духовной семинарии, юноша продолжил образование в Юрьевском (Тарту) императорском университете и в течение трех лет - в Демидовском юридическом лицее. Однако тяжелое материальное положение не позволило сбыться сокровенным мечтам. Молодой человек, по всей видимости, обладал передовыми взглядами, о чем свидетельствует его участие в студенческих волнениях 1905 года. Ходил он и на баррикады. Что касается работы, Владимир являлся канцелярским служащим в Оренбургской казенной палате.

Затем последовало возвращение домой. С 22 октября 1906-го в Михайло-Архангельской церкви появился новый второй священник. После смерти Пальмова-старшего младший заступил на его место. Жена, Ольга Федоровна из семьи диакона Маляровского, учительствовала.

Отец Владимир пользовался большой популярностью. На проповеди приходили из других приходов. В доме Пальмовых имелась хорошая библиотека, по воспоминаниям дочери, даже больше городской. Часто приходили друзья, по вечерам устраивалось чтение и обсуждение прочитанных книг. Не обходилось и без жарких споров о событиях в стране. Обладая высоким образованием, с 1908 по 1911 года священник Владимир преподавал Закон Божий в орской частной женской прогимназии.

Его заслуги получили высокую оценку. В. Палъмов был утвержден в должности уездного наблюдателя церковных школ Орско-Актюбинского учебного района Оренбургской Епархии. Ко Дню Святой Пасхи в 1910 году его наградили набедренником, а в 1913-м - скуфьей. В семье подрастали четверо детей, а после кончины отца она пополнилась тремя сестрами. Старший брат дал им должное образование.

В Орске Владимира Васильевича окружали, как тогда выражались, революционно настроенные друзья, среди которых находился и А. Н. Малишевский. Между тем Пальмов ни в какую партию не вступил. В 1917 году состоялись первые выборы по новому положению Временного правительства. Для священника они имели особое значение, поскольку 13 июля он стал гласным городской думы в числе других 40 депутатов на срок до 1919-го. Ему отдали предпочтение и народные представители, избрав Владимира Васильевича городским головой. Первому должностному лицу полагалась зарплата в 3600 рублей, членам горуправы и секретарю - по 2400 рублей годовых. Председателем местного законодательного органа был А. В. Кузнецкий - учитель, отказавшийся от вознаграждения.

Порученный пост был несовместим с саном священника, поэтому в Святейший Синод поступило соответствующее прошение. Подобного рода поступок не отразился на авторитете Пальмова, который отличался принципиальной позицией. Наверняка новый городской голова был полон планов и свершений. Однако сбыться им не довелось. Гражданская война, «красный» и «белый» террор не знали пощады. В конце декабря 1919 года В. Пальмова арестовали и отправили в губернскую ЧК, а 29 числа расстреляли. Много лет спустя, в 1992-м, выяснилось, что он был невиновен. Последовала реабилитация - для него запоздавшая и бесполезная, а для потомков - лишнее подтверждение произвола властей.

Скачать

Черкас Т. «Городской голова до Нового года не дожил» 28 февраля 2007 года.