Печать

Берг Юрий АлександровичБерг Юрий Александрович (03.08.1953, с. Ныйроб Пермской обл.) - педагог, хозяйственный руководитель. Родился 3 августа 1953 года в селе Ныроб Пермской области в семье служащих. В 1969 году окончил 9 классов школы № 35 г. Орска, а в 1973 году - Астраханское мореходное училище по специальности «Морское судовождение».

В июле 1982 года окончил Оренбургский государственный педагогический институт им. В.П. Чкалова, в 2003 году - Оренбургский государственный университет. Получил квалификацию «Экономист-менеджер», специальность «Экономика и управление на предприятии»

Трудовую деятельность начал в 1974 году слесарем-монтажником строительного управления №1 треста «Оренбургспецсгрой». Преподавал в школе № 11 г. Орска, был директором орской средней школы № 15.

С января 1992 по 1996 гг. - работал заместителем главы администрации Орска по социальным проблемам. В те непростые времена для нашей страны и, в частности, Орска городской администрации удалось сохранить социальную стабильность, заложить фундамент для последующего поступательного развития нашего города.

В 1995 году кандидатура Юрия Берга была включена в резерв федеральных органов исполнительной власти Российской Федерации.

Берг Юрий Александрович (1953)

С 1997 по 1999 годы Юрий Александрович был директором ЗАО АСК «Орск-АСКО», заместителем директора Оренбургского фонда содействия органам налоговой полиции, генеральным директором ТсОО «Орск-сервис ЛТД». С июня 1999 по июль 2005 гг. - он генеральный директор ОАО «Новотроицкий цементный завод».

В 2005 году работал заместителем генерального директора по региональному развитию в ОАО «ОрскИнтерСвязь».

Награжден значком «Отличник народного просвещения» РСФСР. Имеет ряд общественных наград.

В октябре 2005 года Юрий избран главой города Орска. Им была сформирована деятельная, профессиональная команда управленцев, которая начала заниматься имеющимися многочисленными проблемами жизнеобеспечения города и работать над перспективами развития. При этом повышалась эффективность управления муниципалитетом через внедрение современных управленческих технологий.

Но самое главное, что Юрий Берг стал первым руководителем города, который сосредоточил все силы именно на социальной сфере. В условиях нехватки средств в городском бюджете ему удалось привлечь к решению городских задач социально-ориентированный бизнес. Продуктивно и слаженно работает созданный по предложению Юрия Берга городской Совет директоров. С участием руководителей крупных предприятий, малого бизнеса и индивидуальных предпринимателей в Орске появились новый стадион, еще один мост через реку Урал, авиаспортклуб «Стрижи». Было отремонтировано огромное количество зданий школ, медицинских учреждений, детских садов, сотни километров городских дорог. Имя Орска стало появляться в числе победителей различных конкурсов и номинаций. В годы руководства городом Юрия Александровича Орск признан победителем VIII Областного конкурса «Лидер экономики» в номинации «За динамичное и эффективное развитие». В городе разработана программа реформирования муниципальных финансов. Она была признана лучшей на общероссийском конкурсе.

В мае 2010 года Ю.А. Берг по представлению Президента РФ Д.А. Медведева на заседании ЗС Оренбургской области утвержден в должности губернатора Оренбургской области.

9 июня 2010 года решением городского Совета депутатов за выдающиеся заслуги перед городом Орском Ю.А. Бергу было присвоено муниципальное звание «Почетный гражданин города Орска».

Источники:

1. Составитель П.С. Коровин «Орская биографическая энциклопедия». Оренбург: ОАО «ИПК «Южный Урал», 2005. - 336 с.
  2. Почётные граждане города Орска