Печать

Либман Сруль АроновичЛибман Сруль Аронович (25.04.1916, г. Олевск Житомирской обл. Украинской ССР - 1985, г. Орск) - хозяйственный руководитель. Родился в 1916 году в г. Олевск Житомирской области Украинской ССР. Окончил Одесский техникум пищевой промышленности. Трудовую деятельность по специальности начал с 1933 года. Работал тестоводом, пекарем, бригадиром, заведующим производством.

На Орском хлебокомбинате Сруль Аронович трудился сначала главным инженером, затем директором. Комбинат был пущен весной 1939 года. До определенного времени у него было другое название - хлебопекарное объединение. Его и возглавлял Сруль Аронович с 1962 по 1985

Коллеги запомнили своего руководителя, как инициативного и энергичного человека. Он болел за производство, за коллектив. С 1956 года на предприятии поэтапно проводилась масштабная реконструкция. Устаревшее и изношенное оборудование менялось на новое. Перед директором Либманом стояла сложная задача - не снижать производственных показателей и перестраиваться под современные требования рынка. Велика заслуга Сруля Ароновича в процессе внедрения новых сортов продукции предприятия. Директор неутомимо работал над механизацией производственных процессов, смело применял на предприятии опыт передовиков хлебопекарной промышленности. Все это передавалось и молодежи, которую на комбинате предусмотрительно готовят на смену старшему поколению работников.

При директоре Либмане в Орске впервые было организовано вафельное производство, построена теплица, создано подсобное хозяйство. Когда была закончена техническая реконструкция основных линий, мощность производства выросла в полтора раза.

В 1975 году хлебокомбинату присваивается звание «Предприятие высокой культуры производства».

А Сруль Аронович успевает принимать самое активное участие и в общественной жизни города. Он неоднократно избирается депутатом городского Совета.

Как участник Великой Отечественной войны, Сруль Аронович имеет боевые награды, он - кавалер ордена «Знак Почета», ветеран труда и обладатель множества грамот, благодарственных писем.

11 июня 1982 года решением исполкома горсовета С. Либману присвоено звание «Почетный гражданин города Орска». В решении написано: «За многолетнюю активную работу в городском Совете народных депутатов, личные заслуги в осуществлении продовольственной программы и воспитании молодежи на трудовых традициях».

В ноябре 1985 года Сруль Аронович взял больничный, чтобы поправить здоровье. Никто не мог предположить, что через несколько дней его не станет...

Источники:

1. Почётные граждане города Орска
  2. Составитель П.С. Коровин «Орская биографическая энциклопедия». Оренбург: ОАО «ИПК «Южный Урал», 2005. - 336 с.