Книга Андрея Холодова-Воронцова «Три вяза»

Книга Андрея Холодова-Воронцова Три вязаВ апреле 2011 года в издательстве «Печатный дом «Димур» вышла в свет художественно-документальная книга Андрея Холодова-Воронцова «Три вяза». Автор описывает два путешествия из Петербурга на родину своего деда – в станицу Ново-Орскую и на фоне российской истории прослеживает историю своих предков – оренбургских казаков. На страницах рассказано о развитии крепости Борской Бузулукского уезда, станиц Кумакской и Ново-Орской Орского уезда, города Орска.

По замыслу автора читатель из настоящего времени переносится в прошлое и обратно в настоящее. Современные Орск и Новоорск и дореволюционная история уездного города Орска и станицы Ново-Орской. Затем обратный маршрут из Новоорска в Оренбург, работа в архивах, возвращают читателя в современное время. И опять – Первая мировая война, юнкера Оренбургского казачьего училища, офицеры и казаки фронтовых полков и сотен. А дальше революция, гражданская война, коллективизация, репрессии, Великая Отечественная война и оттепель, благодаря которой в 1958 году в Самаре встретились двоюродные братья бывший есаул Николай Сыромицкий и бывший подъесаул Николай Воронцов.

Книга Андрея Холодова-Воронцова Три вяза

Документы из архивов Москвы, Санкт-Петербурга, Оренбурга, многие из которых опубликованы впервые, – приказы по Оренбургскому казачьему войску, приказы по полкам, журналы военных действий, донесения казаков, часто писавшиеся в седле в боевой обстановке, позволили осветить уклад Оренбургского казачьего войска и подробно реконструировать события, происходившие в таких оренбургских казачьих частях как 18-й Оренбургский казачий полк (во время Первой мировой войны его составляли казаки станиц Звериноголовской, Михайловской, Коельской, Ключевской, Кособродской, Нижне-Увельской, Кундравинской, Усть-Уйской), 15-й Оренбургский казачий полк (во время Гражданской войны его составляли казаки станиц Кваркенской, Таналыкской, Ново-Орской, Кумакской), 2-й Оренбургский казачий корпус (во время Гражданской войны). Географически во время Гражданской войны внимание акцентируется на городах Оренбурге, Орске, Челябинске, Троицке и на станицах, расположенных на линии Орск – Троицк.

Книга Андрея Холодова-Воронцова Три вяза

Собранные воспоминания офицеров и казаков разных времён раскрывают особенности и образ жизни оренбургских казаков. Многие порой давно забытые имена участников изложенных событий заслуженно обрели известность и память. А фотографии главных героев книги позволяют наглядно представить их облик. Среди сотен упомянутых казаков – казаки Ново-Орской станицы: Батуевы, Богомоловы, Васильевы, Воронцовы, Вяльцевы, Горшковы, Дмитриевы, Зотовы, Ильченковы, Клюшины, Колесниковы, Корольковы, Крестовниковы, Куролесовы, Курочкины, Малюковы, Меркуловы, Наследовы, Недорезовы, Немакины, Николаевы, Смирновы, Спасёнкины, Сыромицкие, Тарасовы, Твердохлебовы, Токаревы, Фокины, Фурсовы, Щербаковы, Ширшовы и другие.

Печать

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter