Кладбище Старогородское

Кладбище Старогородское расположено по улице Краснознаменной в Советском районе, западнее Коровьего озера. Образовано в 1880-е годы. Действовало до 1965 года. Общая площадь кладбища 12 гектаров. Было открыто решением городской думы, так как первое кладбище, основанное еще в XVIII веке, со времен закладки Орской крепости, стало размываться водами реки Урал. На новом месте предусматривалось организовать православное и еврейское кладбище.

Первые захоронения относятся к 1882 году. Здесь находится могила первого городского старосты И.С. Юрьева, а также захоронения первых глав города Орска. Кладбище впервые было отмечено на картах Орска в 1986 году. На кладбище имеется ряд склепов семей купцов Смирновых, Назаровых, Нидеккеров, Поповых. На кладбище была установлена часовня (в настоящее время не сохранилась), у стен которой захоронен в 1913 году глава города Иван Агапович Канфер.

В советское время данное место стало выгоном для скота, заросло деревьями. В 1939 году проводились очистка и озеленение кладбища, был назначен сторож. В годы Великой Отечественной войны здесь хоронили военных, умерших в госпиталях. На месте нескольких десятков данных могил открыт мемориальный комплекс. На кладбище имеются другие места групповых захоронений, но персональный состав умерших пока неизвестен.

В январе 1943 года было создано похоронное бюро как самостоятельное учреждение похоронного обслуживания. В настоящее время благоустройство Старогородского кладбища проводится силами ООО "Реквием".

Литература

  1. Орская городская энциклопедия

Печать

Добавить комментарий

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter