Первомайский поселок

Первомайский поселок является периферийным поселком города Орска. Расположен в 0,5 километра к востоку от промплощадки ЮУНК, от которой отделен ручьем Горячка, холмами и шлакоотвалом.

Возник в 1926 - 1928-х годах в живописном уголке правого берега Урала, где ковыльную степь украшали 4 родника с ольховыми рощицами. Просторы весной были усыпаны тюльпанами и подснежниками, а летом орчане собирали здесь ежевику и ловили рыбу. Рядом проходила дорога Орск - Банное (200 лет ему исполнилось в 2005 году) - Колпак. Реку Урал преодолевали вброд (в том месте, где сейчас находится "солдатский пляж").

Летом 1926 года, облюбовав место у одного из родников, Кашаф Хуснулин соорудил временное жилье (землянку), углубленное в землю на 1 метр, и сложил стены из дерна высотой около метра. Крышу накрыл жердями и стеблями конопли и лебеды, обмазал глиной, смешанной с соломой. В этом жилище и начал жить Кашаф вместе со своею женой Шагидат и шестимесячной дочерью Хавой. На размеченные участки в 9 соток в 1927 году переехали Вапетдиновы, Хабибулины, Юлдашевы. За лето, по примеру Хуснулина, они соорудили землянки и прожили в них по 10-15 лет, так как на строительство иного жилья (даже саманного) у них не было денег и материалов, а после коллективизации - и времени.

В новом, 1928 году в поселении было четыре семьи, в которых проживало 11 взрослых и 8 детей. Население росло за счет пострадавших от наводнения горожан и жителей прилегающих сел. Занимались скотоводством, выращивали овощи, сажали картофель. Мужчины ходили на заработки в город. Первоначально поселок в административном отношении входил в состав Орского сельсовета Орского района.

В 1929 году началась коллективизация. 11 октября 23 жителя поселения объединились в товарищество по совместной обработке земли (ТОЗ) "Кзыл Чулпан". Руководителем был избран С. Валишин. Некоторое время спустя данный коллектив преобразовали в сельскохозяйственную артель "Красный трудовик", а затем в колхоз имени 1-го Мая. На главной улице поселка - имени 18-летия Октября - открыли продуктовый ларек, контору, начальную школу, ясли-сад. Революционные праздники крестьяне встречали на берегу озера, где сейчас находится баня. В огромном котле варили мясо. Руководил торжеством председатель колхоза Головатый.

В 1935 году земли колхоза были переданы строящемуся ЮУНК. В связи с этим 1 февраля 1936 года колхоз имени 1-го Мая ликвидировали. Основные средства передали животноводческому участку № 1 сельхозкомбината горсовета. Фермы, контора, жилой барак участка № 1 находились на восточной окраине поселка, где сейчас кольцо автобусного маршрута № 2. Потом участок преобразуют в совхоз № 7. Рядом с ним вскоре появится сосед - подсобное хозяйство завода № 516 (ОЗЦМ). Одни жители поселка останутся работать в сельском хозяйстве, другие пойдут на "Крекингстрой", а большинство - на строительство Никелькомбината.

Во второй половине 1930-х годов поселок стал расти за счет завербованных на стройки города. Преобладали саманные дома без благоустройства. К началу Великой Отечественной войны в поселке насчитывалось около 500 саманных домов и землянок, начальная школа № 21 стала семилетней, открылся магазин.

В годы войны поселок продолжал расти за счет сооружения жилья (в основном саманные дома и землянки) для мобилизованных работников ЮУНК и эвакуированных. До сооружения Ириклинского водохранилища южная часть поселка находилась в зоне столетнего затопления (раз в 100 лет подвергается подтоплению), каким было наводнение 1942 года.

Во второй половине 1940-х годов институтом "Гипроникель" был разработан детальный план застройки Первомайского. С середины 1960-х годов к северо-западу от поселка действует крупнейшее в городе кладбище.

В 1950-1990-е годы вблизи поселка размещалась воинская часть "Сокол". Семьи военнослужащих стали селиться в поселке. С 1960-х годов здесь началось высотное многоквартирное типовое строительство. Но и по сей день поселок остается в основном одноэтажным жилым сектором города Орска. Хотя с начала XXI века в Первомайском началась массовая реконструкция частного жилья: наращиваются стены, заменяются окна, двери и кровля, обкладываются кирпичом стены, укрепляются заборы, идет подключение к центральному водоводу. Массовая газификация жилого сектора проводилась в 1975-1990-е годы. В 2004 году построен крытый рынок.

Источники

  1. Орская городская энциклопедия

Смотрите также

  1. «Так начинался Первомайский...» 14 февраля 2006 года

Печать

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
Отличные пластиковые окна с 10 летней гарантией