Кузнечная слобода

Кузнечная слобода размещалась на правом берегу Урала в районе между современными малым и большим мостами. Слободка получила название в связи с размещением на ее территории нескольких кузниц.

Литература

  1. Орская городская энциклопедия
>

Печать

Новая слободка

Новая слободка находилась в пределах современных улиц Чайковского, Народовольцев, Новосельской. Часть застройки Старого города западнее Старой слободки, ближе к реке Урал, в конце XIX - начале XX веков получила название Новой слободки.

Литература

  1. Орская городская энциклопедия
>

Печать

Старая слободка

Старая слободка представляла часть Старого города в пределах современных улиц Декабристов, Петрашевцев, Пугачева, Радищева, Степана Разина. Застраивалась в конце XIX века. В советское время название утратило свое значение.

Литература

  1. Орская городская энциклопедия
>

Печать

Татарская слобода

Татарская слобода часть жилой застройки (в 1890- 1920-е годы) Старого города к северу от Ташкентской слободы. Занимала территорию вокруг мечети в пределах улицы Орджоникидзе до улицы Советской, часть переулка Шевченко, начало улицы Шевченко, переулок Поля Лафарга и часть переулка Российского.

Литература

  1. Орская городская энциклопедия

Печать

Ташкентская слобода

Ташкентская слобода часть Старого города Советского района. Ташкентская слобода начала застраиваться в 1880-е годы. Впервые название Ташкент появился на карте города Орска в 1886 году. Использовалась застройка прямоугольно-решетчатая. Слобода Ташкентская располагалась к востоку от горы Преображенской. В этой части города сохранились несколько домов в полтора этажа и одноэтажных каменных домов постройки конца XIX - начала XX века. Улицы, протянувшиеся с востока на запад, имели индивидуальные названия. Улицы, ориентированные с севера на юг, шли с западной части слободы на восток под номерами от 1-й до 20-й. Две последние улицы 21 и 22 были застроены самовольно, непланово и в народе получили название "Белебей". Здесь селились крестьяне и мещане, прибывшие в Орск в начале XX века до 1917 года. Название "Белебей" по В.И.Далю происходит от слов "белебенить - балабонить, безумолку молотить, болтать" и т. д. В официальных документах, как XIX и XX века, Белебей не упоминается. С 1919 года начался процесс переименования улиц Ташкентской слободы. В 1930-е годы все 29 улиц получили новые названия. После 1936 года было застроено еще 6 улиц на бывшем выгоне для скота. 

Литература

  1. Орская городская энциклопедия

Печать