Торговая лавка с гостиницей на улице Советской, 71

Торговая лавка с гостиницей на улице Советской, 71 памятник архитектуры - построен в 1902 году, на совместный капитал будущих владельцев (Литвак, Дядин, Гумеров, Ураев, и др.). Находится на пересечении улицы Советской и улицы Льва Толстого, дом № 33. Юго-западная часть здания была одноэтажной, юго-восточная - двухэтажной. Здание расположено в историческом ядре Старого города и выходит фасадом на красную линию улицы Советской (бывшей Большой). Скромный эклектичный декор фасадов основан на мотивах русской архитектуры и классических деталях. Объемно-планиро- вочное решение характерно для исторической застройки Орска с расположением на первом этаже торговых помещений, а на втором-увеселительныхзаведений. На первом этаже располагались магазины, которые капитальной стеной были разделены на торговые залы и подсобные помещения. Подвальное помещение со входом через двери дворовой стороны занимали городские погреба. Второй этаж использовался под номера гостиницы Акулова-Савельева с рестораном на 50 мест и двумя бильярдными столами. Здесь готовились обеды и ужины, а также заказные блюда. Торговали спиртными напитками и пивом. В 1931 году верхний этаж занимала совпартшкола, нижний - магазины торга. В 1930 годы был слева достроен второй этаж. Постройка сохранила характер первоначального декора, но по качеству кладки заметно уступает первому. В 1940 годы на втором этаже расположилась швейная мастерская. В настоящее время половину верхнего этажа занимает редакция газеты "Позиция", а вторую - офисы частных фирм. На первом этаже - в северо-восточной части - расположен бар "Адмирал", а оставшиеся четыре пролета занимают магазины.

Литература

  1. Орская городская энциклопедия

Печать

Торговая лавка Ф. Шагиахметова

Торговая лавка Ф. Шагиахметова находится в Советском районе, в Старом городе, на улице Советской, дом 66. Постройка конца XIX века. Каменное одноэтажное здание с подвалом имеет в плане Г-образную форму. На уличном фасаде - три широких дверных проема, окна разной ширины с фризами. Типичное торговое строение в духе эклектики с элементами барокко и мотивами русской национальной архитектуры. Раньше это была чайная и гостиница 2-й гильдии купца Фазлы Шаги- ахметова. Чайная была рассчитана на 40 посадочных мест. Здесь готовились обеды, ужины, азиатские блюда на заказ и чай. Для приезжих предлагались гостиничные номера. В 1920-е годы здесь располагалась артель часовщиков, позже помещение передано торговым организациям. В 1930-е годы со стороны Советской улицы пристроен магазин. Помещение взято на учет как памятник архитектуры местного значения, как объект, составляющий градостроительное образование Старого города. Ремонт здания проводился без учета реставрационных работ: двери заужены, окна заложены, утрачены некоторые элементы декора.

Литература

  1. Орская городская энциклопедия

Печать

Торговая лавка Ф.Г. Байдина

Торговая лавка Ф.Г. Байдина находится в Советском районе, в Старом городе, на улице Карла Маркса, дом № 1. Постройка конца XIX века. Каменное одноэтажное торговое помещение принадлежало купцу Фадею Гордеевичу Байдину. В нем продавались бакалейные товары, мыло с собственного мыловаренного завода и конфеты со своей фамильной карамельной фабрики. Здание было типичной угловой застройки в кирпичном стиле. Пилястры и фасад лавки имели явный угловой акцент. Было два входа: на Большую (Советскую) улицу и на современную улицу К. Маркса. Металлические двери были установлены в дверных проемах полуподвальных помещений. В 1 929 - 30 годы здание было передано горторгу, где использовалось как магазин по продаже различных товаров. В 1960 годы здесь разместился специализированный магазин "Обувь". Здание внесено в список объектов, составляющих важное градостроительное образование Старого города. В ходе ремонтных работ утрачены некоторые детали окон, заложены полуподвальные двери.

Литература

  1. Орская городская энциклопедия

Печать

Торговая постройка Волкова

Торговая постройка Волкова находится в Советском районе, в Старом городе, на улице К. Маркса, дом № 3. Постройка конца 1890-х годов. Дом расположен в квартале с плотной (сплошной) застройкой. Примыкает к двухэтажному жилому дому А.Я. Тицнера (провизора аптеки, расположенной на улице К. Маркса, дома 5 - 7) и образует с ним непрерывную линию фасадов. Протяженный корпус расчленен лопатками. Большие окна украшены килевидными фронтонами. Профильный карниз с фигурными консолями. Здание играет важную роль в застройке квартала. Это образец торговой застройки в местной разновидности кирпичного стиля. Здесь размещался магазин орского 2-й гильдии купца Волкова по продаже ножных и ручных швейных машинок "Зингер" (Орское отделение). В 1929 - 1930-годы дом был национализирован. Использовался как торговое помещение, закусочные. В настоящее время - частный магазин. Здание внесено в список памятников истории и архитектуры, подлежащих обязательной паспортизации и оформлению охранных документов. Сегодня частично утеряны фасадные украшения.

Литература

  1. Орская городская энциклопедия

Печать

Торговое здание - магазин Н.И. Мелихова

Торговое здание - магазин Н.И. Мелихова находится в Советском районе, в Старом городе, на улице Советской, дом № 62. Построено в конце XIX-начале XXвеков. Каменное одноэтажное здание, протяженной стороной было поставлено по красной линии улицы. Центральный вход был с фронтоном трехчастной формы. Подокнами располагалась филенка. Карниз узорчатого рельефа. В убранстве фасада были использованы смешанные стилевые формы: классические (пилястры), "кирпичный" стиль, ренессансные (форма венчающего фронтона). В магазине Мелихова продавались велосипеды, граммофоны и прочие бытовые товары. В августе 1993 года данное здание включено в список объектов как памятник промышленной архитектуры, составляющий градостроительное образование. В последние годы здание реконструировано под частный магазин самообслуживания "Пионер". В ходе реконструкции утрачены некоторые внешние детали.

Литература

  1. Орская городская энциклопедия

Печать

Торговый дом Баширова

Торговый дом Баширова находится в Советском районе, в Старом городе, на пересечении улицы Советской, дом № 90 и улицы Энгельса, дом № 51. Построен в 1900-е годы. Каменное одноэтажное здание с центральным угловым входом и двумя дверями. Фасад имеет декоративное убранство, типичное для кирпичного стиля: угловые лопатки под руст, карниз с геометрическим орнаментом. Здесь размещался торговый дом "Г. Башкиров и К°", который торговал мануфактурой и бакалейными товарами. В последующие (советские) годы здание использовалось по назначению: работали магазины различных товаров (галантерея, одежда, обувь, и др.). Дом рекомендован как памятник архитектуры, составляющий градостроительное образование Старого города. Дом не сохранил первоначальный вид: утрачены многие элементы, фасад изменен современным оформлением витринного окна.

Литература

  1. Орская городская энциклопедия

Печать

Торговый корпус

Торговый корпус находится в Советском районе, в Старом городе, на улице К. Маркса, дом № 25. Построен в конце XIX века. Каменное здание, фасад которого имеет оконные проемы коробовой формы с глухими массивными ставнями. Кладка верхней части окон клинчатая. Убранство состоит из профильного карниза. Трудно определить, к какому стилю принадлежит постройка, нет четкой выраженности элементов. В 1910-е годы здесь размещалась типография Орского мещанина А.А. Жабчинского. Рядом (К. Маркса, 23) - жилой дом семьи Жабчинских. В 1967 году на здании была установлена мемориальная доска: "В 1918 году в типографии печатались первые номера газеты "Известия" Орского Совета". В 1919 году типография Жабчинского была национализирована. В последующие годы здесь функционировал продовольственный магазин. Дом рекомендуется как исторически ценный средовой объект, составляющий градостроительное образование Старого города. Современное состояние удовлетворительное.

Литература

  1. Орская городская энциклопедия

Печать