Газета "New Ведомости"

Газета "New Ведомости" занимала несколько комнат в двухэтажном здании, расположенном в Ленинском районе на пересечении улиц Короленко (дом 14) и Суворова (дом 10). Данное печатное издание было создано по инициативе генерального директора ЗАО "Митаз-холдинг" Р. Гафарова, который выступил учредителем дочерней фирмы ООО "Издательский дом "Митаз", ставший на основании регистрационного свидетельства Е-2798 от 10.11.1998 года издателем газеты "New Ведомости".

Первым и единственным главным редактором газеты являлся Юрий Иосифович Лифшиц. Первоначально редакция размещалась по адресу: проспект Ленина, дом 84, затем занимала несколько комнат во встроенном помещении на первом этаже жилого каменного дома № 44 на улице Краматорской, пока в 2005 году не переехала на новое место. В том же году прошла смена учредителя и изменено название фирмы издателя: она стала называться ООО "Издательский дом "Сфера". Редакция газеты являлась самостоятельной единицей в информационном поле города, работала в режиме самоокупаемости.

Благодаря организаторским усилиям главного редактора Ю. Лифшица в сложных рыночных условиях коллектив редакции сохранился, развился и продолжал выпускать шестнадцатиполосную информационно- аналитическую еженедельную газету (тиражом от 17 000 до 20 000 экземпляров). Все годы выхода газеты в свет сохраняли ей верность ответственный секретарь С. Фурман, корректор В. Ощепкова и Т. Лифшиц, прошедшая путь от наборщика до ведущего дизайнера.

На данный момент газета закрыта и больше не выпускается.

Литература

  1. Орская городская энциклопедия

Печать

Газета "За справедливость"

Газета "За справедливость" размещалась в Старом городе Советского района, на улице Советской, дом 71. Первый номер газеты вышел в свет в апреле 1992 года. Ответственным за выпуск, а в дальнейшем главным редактором данного издания стал Геннадий Иванович Селезнев. Первые 17 номеров были изданы тиражом в 999 экземпляров. После официальной регистрации в региональной инспекции по защите свободы печати и массовой информации в городе Екатеринбурге (регистрационное свидетельство № Е-0298) с марта 1993 года газета стала выходить тиражом от 3000 до 150 ООО экземпляров. С первых номеров данное издание привлекло внимание читателей наличием аналитических материалов о сути происходящих перемен в обществе, показом истинного лица ведущих политиков страны и региона. В частности, карикатуры на Б. Ельцина и М. Горбачева неоднократно перепечатывались центральными изданиями, втом числе газетами "Советская Россия" и "Правда". В числе первых газета "ЗС" дала сведения о роли агентов влияния на развал великой державы. Свежие номера издания доставлялись в 44 региона по всей территории расчлененного Советского Союза. Газета была замечена администрацией Президента РФ, куда по просьбе первого помощника с 1995 года направлялось 10 экземпляров свежего номера. Материалы для публикаций готовили В.Н. Волков, П.С. Коровин, Г.И. Селезнев, В.Г. Котюков, Г.Г Дудаев, Э.А. Заверткин, Т.Н. Орлова и другие.

Литература

  1. Орская городская энциклопедия

Печать

Газета "Орская газета"

Газета "Орская газета" расположена на Комсомольской площади Ленинского района в встроенном двухуровневом помещении жилого пятиэтажного дома по адресу: проспект Мира, дом 23. Является официальным печатным органом городской администрации. Зарегистрирована в Приволжском УФС по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия 14 сентября 2006 года. Первый номер вышел 5 октября того же года. Тираж газеты колеблется от 6300 до 10 800 (с программой) экземпляров. С первых дней главным редактором газеты является Ирина Тимофеевна Гоцуляк. Несмотря на молодость коллектив редакции отмечен грамотами ежегодного городского и областного смотров-конкурсов журналистов.

Литература

  1. Орская городская энциклопедия

Печать

Газета "Орская хроника"

Дом купца ШустоваГазета "Орская хроника" располагается в Старом городе Советского района на улице Советской, дом 84. Занимает двухэтажный особняк купца Шустова. После реконструкции, закончившейся в 2006 году, внутренняя планировка здания существенно изменилась.

Печать

Газета "Орские известия"

Газета "Орские известия" располагается в Ленинском районе по адресу: переулок Синчука, дом 18. Решение о создании ежедневного городского официального печатного издания было принято 6 июня 1997 года на рабочем совещании у главы города Николая Михайловича Тарасова. И ровно через два месяца, 6 августа, вышел первый номер "Орских известий". Первым главным редактором газеты был приглашенный в Орск сотрудник газеты "Комсомольская правда" - Юрий Абельянович Кумыков. Обязанности директора редакции исполнял Павел Семенович Коровин. В то время газета размещалась в нескольких комнатах орской типографии (улица Л. Толстого, дом 35). В 1998 году право издателя газеты последовательно перешло из Городской продовольственной компании к администрации города Орска (28 августа) и затем к АОО "Исполком НПСО" (12 ноября). Для издания городской официальной газеты в ассоциации общественных организаций была создана самостоятельная структура в статусе редакции. Администрация города для редакции выделила помещения (бывшего государственного предприятия "Книготорг") по адресу: проспект Мира, дом 23. Главным редактором "Орских известий" с ноября 1998 года по июнь 2001 года был П.С. Коровин. В июне 2001 года права на издание газеты вновь были переданы администрации города Орска, которая издавала ее до июля 2006 года. После чего все права учредителя и издателя данной газеты переданы АОО "Исполком НПСО". К настоящему времени вышло в свет 1535 номеров газеты (это второй показатель в городе после газеты "Орская хроника"). За время своего существования обязанности редактора выполняли 10 человек, в том числе Сергей (Леопольд) Ефименко, Александр Иванов, Виктор Гончаренко, Владимир Журавлев, Ирина Обрезаненко, Татьяна Белозерова, Сергей Плютенко, Лариса Грабарчук. В рамках проекта "Орские известия" выходили тематические приложения под названием "Деловой вестник", "Любимая", "Семья и дом". В газете регулярно выпускались тематические странички на национальные темы под названием "Туган тел" и "Славяне". Коллектив газеты неоднократно отмечался грамотами ежегодных городских и областных смотров- конкурсов.

Литература

  1. Орская городская энциклопедия

Печать

Газета "Орский вестник"

Газета "Орский вестник" расположена в Ленинском районе по адресу: улица Краматорская, дом 26, занимает встроенное помещение на первом этаже девятиэтажного жилого кирпичного дома. Первоначально в ноябре 1997 года был учрежден ЗАО "Издательский дом "Орский вестник", а газета началась издаваться с декабря того же года. Первым главным редактором "ОВ" была Маргарита (Ирина) Владимировна Иванова. Первым директором ЗАО "Издательский дом "Орский вестник" был назначен Виктор Григорьевич Крамарь. Редакция газеты в тот период размещалась в нескольких комнатах первого этажа, в правом крыле Дома культуры машиностроителей. Газета выходила еженедельно на 8 страницах тиражом 12 тысяч экземпляров. В числе первых журналистов были Николай Коржов, Ирина Реутова и Вячеслав Дюндин. В начале 2000 года общее руководство газетой перешло к Ларисе Альбертовне Мурашовой. Начался последовательный период развития газеты. В июне того же года ("ОВ" № 26( 130), тираж 16 100 экземпляров) редакция переезжает в прекрасно обустроенные помещения на улице Краматорской, дом 26 (иногда его еще указывают как дом № 1 по проспекту Мира). В январе 2001 года стал выходить субботний выпуск "ОВ" тиражом 11 500 экземпляров, в то же время номер с программой ТВ достиг тиража 22 600. В январе следующего года газета стала ежедневной: горожане стали ее читать по вторникам, средам,пятницам и субботам. При этом тираж рядовых номеров составил 15 449 экземпляров, а по средам с программой ТВ - 24 010. 27 ноября 2004 года (в субботу) вышел первый цветной номер "Орского вестника" тиражом 6159 экземпляров. Но затем целый год в цвете выходил только номер с программой ТВ (тираж - 18 770). С декабря 2005 года газета стала полноцветной, а тираж ее (7200 и 17 000 - с программой ТВ) подтвержден специальным знаком национальной тиражной службы. Газета прочно заняла ведущее место в информационном мире города Орска. Горожане с удовольствием читали и читают статьи на общественно-политические темы Вадима Лаврика, социальные обзоры Елены Василенко, корреспондентские расследования Вячеслава Дюндина, экономические выкладки и обзоры Галины Висковой, романтические заметки Маргариты Шелест, спортивные зарисовки Людмилы Денисовой, информационные репортажи Татьяны Бородиной и Алексея Макшанова. Своеобразный дизайн газеты сложился благодаря художественному таланту Николая Потешкина.

Литература

  1. Орская городская энциклопедия

Печать

Газета "Позиция"

Газета "Позиция" располагается в Старом городе Советского района на улице Советской, дом 71. Газета основана решением Орского горкома КПСС в 1990 году и была зарегистрирована в исполкоме горсовета. Первым и единственным главным редактором данного издания является Галина Анатольевна Масленникова. "Позиция" начала выходить с января 1991 года тиражом более 19 ООО экземпляров. Ядром нового коллектива стали журналисты В.Тихомиров, А. Ивашкин, К. Мусафиров. В трагические события августа 1991 года активу газеты при поддержке нескольких депутатов городского и областного Советов удалось своевременно переоформить весь комплект учредительных документов и продолжить выпуск печатного издания. На протяжении десяти лет "Позиция" сохраняла статус социальной городской газеты. Всего к настоящему времени выпущено 1016 номеров.

Литература

  1. Орская городская энциклопедия

Печать

Газета "Рекламный гид Оренбуржья"

Газета "Рекламный гид Оренбуржья" располагается в Ленинском районе по адресу: проспект Мира, дом 15д, в Китай- городе, корпус 3, офис 1. Еженедельная информационная газета учреждена гражданином РФ Д. А. Радионовым и зарегистрирована под № ФС 7 - 2951 от 16 декабря 2004 года. Главным редактором рекламного издания является А.В. Замоздра. Это первая газета, которая стала выходить еженедельным тиражом 50 000 экземпляров и распространяться бесплатно в городах и поселках Восточного Оренбуржья. В настоящее время тираж газеты составляет 60 000 экземпляров в неделю. Данная газета положила начало целому ряду бесплатных рекламных изданий, таких как "Твой городовой", "Эксперт за!", "Маршрут", "Орск - выбирай!".

Литература

  1. Орская городская энциклопедия

Печать

Газета "Саквояж info"

Газета "Саквояж info" находится в Октябрьском районе на улице Ленинского комсомола, дом 43а. Газета была зарегистрирована в Екатеринбурге 14 сентября 1992 года (свидетельство о регистрации № Е-0125). В том же месяце вышел первый четырехполосный номер газеты бесплатных объявлений. Главным редактором со дня основания издания является Вячеслав Иванович Журавлев. Редакция размещалась в одной комнате, расположенной в жилом доме по улице Станиславского. В конце 1990-х годов газета переехала в хорошо оборудованные комнаты первого этажа общежития, где и находится в настоящее время. Газета занимает первое место в городе Орске по объему рекламной информации. Сегодня она выходит на 24 полосах тиражом в 9000 экземпляров.

Литература

  1. Орская городская энциклопедия

Печать

Газета "Слово правды"

Газета "Слово правды" располагается в Ленинском районе, в переулке Синчука, дом 18. Учредителем газеты является гражданин РФ Геннадий Иванович Селезнев. Газета зарегистрирована в региональной инспекции по защите свободы печати и массовой информации в городе Екатеринбурге 09.09.1999 года (регистрационное свидетельство № Е-3200). Издателем "Слово правды" является АОО "Исполком НПСО". Данное региональное информационное издание выходит тиражом от 15 000 до 600 000 экземпляров (это рекорд области) и распространяется в пределах Оренбургской области. В редакционную коллегию газеты в разные годы входили: Г.И. Селезнев, П.С. Коровин, Т.В. Лебедева, Т.Н. Звизжова, Н.Н. Милова, Р.Б. Кудашев, В.Д. Глазкова, Г.А. Ленская, Р.В. Валетдинов, Д.В. Савенко, Г.В. Глушкова и В.Б. Мелихов. Газета печатает информационно-аналитический материал на общественно-политические и социальные темы. Одна из страниц газеты отдана юным журналистам творческой школы "Экспресс", которые самостоятельно готовят специальные выпуски под названием "5 угол".

Литература

  1. Орская городская энциклопедия

Печать