Памятник В.И. Ленину

Памятник В.И. Ленину находится в Советском районе, в сквере у заводоуправления ЗАО "Орский мясокомбинат". Создан по модели скульптора С.Д. Меркурова. Дата установки памятника, по орским архивным документам, относится к 1948 году. В решении облсовета № 179 от 13.05.1987 года указана дата: "1949 год". Скульптура изготовлена из гипса, постамент - из бетона. В.И. Ленин изображен сидящим в кресле, облокотившись на левое колено. Постамент приподнят.

Скульптура являлась памятником искусства на основании решения исполкома Оренбургского областного Совета народных депутатов № 179 от 13.05.1987 года. Решением Орского горсовета депутатов № 71 от 18 декабря 1997 года памятник был снят с государственного учета как объект, находящийся в неудовлетворительном состоянии. Однако руководство ОАО "Орский мясоконсервный комбинат" совместно с советом ветеранов предприятия провели опрос жителей поселка и работников комбината, в ходе которого выявили, что памятник Ленину имеет большую историческую ценность для города. Памятник был доставлен в город Орск в начале Великой Отечественной войны из прифронтовой полосы. Первоначально был поставлен на площадке возле проходной.

В годы войны именно от него более 1000 работников мясоконсервного комбината ушли защищать Советский Союз от фашистской агрессии. В День Победы, 9 мая 1945 года, возле него всю ночь шло народное гуляние. В 1949 году, в ходе обустройства парка пищевиков, памятник был установлен напротив центрального входа в парк. В 1996 году, в результате строительства нового здания заводоуправления, памятник в очередной раз был перемещен к западу. В настоящее время памятник Ленину установлен на бетонном основании, обрамленном бетонными вазами для цветов, на достаточно объемном пьедестале, окрашенном серебряной краской. Скульптура Ленина регулярно обновляется бронзовой краской.

Литература

  1. Орская городская энциклопедия

Печать

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter