Жилой дом А.А. Маца

Жилой дом А.А. МацаЖилой дом А.А. Маца находится в Старом городе в Советском районе на пересечении улиц Шевченко, дом 44 и Степана Разина, дом 91. Построен в 1916 году орским 2-й гильдии купцом Александром Фридриховичем Мацем и подарен сыну Александру после его свадьбы.

Каменный одноэтажный особняк композиции в стиле модерн - образец профессионального зодчества. В фасадное убранство включен редчайший для Урала прием отделки цветными стеклами с мелкой расстекловкой. В левом крыле над порталом - пластичный фронтон с круглым окном. Семье А.Ф. Маца в городе Орске принадлежали пивзавод, лимонадный цех и единственная в городе электростанция на 82 л. с. После октябрьских событий 1917 года летом 1918 года семья выехала из города.

В октябре 1919 года в доме разместились отдел здравоохранения Уисполкома и детский приют. С 1928 года в здании находилась городская библиотека имени Т.Г. Шевченко. В 1935-1936-х годах здесь жил видный государственный деятель, уполномоченный Наркомтяжпрома по Орско-Халиловскому промышленному району С.М. Франкфурт, который был репрессирован в 1937 году. Реабилитирован в 1956 году. В 1950-2000-е годы здание находилось в распоряжении отдела здравоохранения, а в 2005 году продано в частные руки. Является памятником архитектуры в стиле модерн. В августе 1993 года дом включен в список памятников градостроительства и архитектуры как представляющий историческую, научную и художественную ценность города Орска. В настоящее время утрачен своеобразный забор в виде стены, нарушены многие детали фасада.

Литература

  1. Орская городская энциклопедия

Печать

Добавить комментарий

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter