Жилой особняк Ф.Г. Аксенова - Г.Л. Нидеккера

Жилой особняк Ф.Г. Аксенова - Г.Л. НидеккераЖилой особняк Ф.Г. Аксенова - Г.Л. Нидеккера находится в Старом городе в Советском районе на пересечении улиц Степана Разина, дом 102, и Энгельса, дом 57. Построен в 1910 году. Бывший жилой дом орского 2-й гильдии купца Ф.Г. Аксенова, проданный в 1916 году Георгию Людвиговичу Нидеккеру.

Каменное одноэтажное здание, в композиции которого ярко выражен угловой акцент. На высоком арочном фронтоне - флюгер, единственный в городе. Фасадное убранство характерно для архитектуры эклектики. Один из лучших особняков в застройке старого Орска начала XX века. Дом изъят в 1930 году. Был занят разными учреждениями здравоохранения. С 1983 года передан прокуратуре Советского района города Орска. С 2006 года здесь размещается отдельная рота охраны и конвоирования подозреваемых и обвиняемых при УВД г. Орска.

Здание включено в список памятников, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность по виду объектов градостроительства и архитектуры по состоянию на август 1993 года города Орска. Современное состояние удовлетворительное.

  • Жилой особняк Ф.Г. Аксенова - Г.Л. Нидеккера
  • Жилой особняк Ф.Г. Аксенова - Г.Л. Нидеккера

Литература

  1. Орская городская энциклопедия

Печать

Добавить комментарий

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter