Дом купца Шустова

Дом купца ШустоваДом купца Шустова расположен в Старом городе в Советском районе на улице Советской, дом 84. Двухэтажный каменный дом, построенный в конце XIX века, принадлежал орскому 2-й гильдии купцу П.А. Шустову. Верхний этаж занимали жилые помещения, нижний - торговые залы, где торговали товарами, привезенными из других городов, в том числе из Москвы.

В архитектурном плане эклетико-классические элементы соседствуют с деталями русского стиля в фасадной композиции. Дом был изъят в 1930 году и передан под издательство городской газеты "Орские известия", а затем редакциям газет "Ленинский путь" и "Орский рабочий". С января 1991 года здесь размещается редакция газеты "Орская хроника", которая впоследствии была перерегистрирована в автономную некоммерческую организацию "Редакция газеты "Орская хроника".

В августе 1993 года дом включен в список объектов градостроительства и архитектуры, как представляющий историческую, научную и художественную ценность по городу Орску. Состояние здания удовлетворительное. Внутри проведена перепланировка, а фасад претерпел преобразования, так как заложены кирпичом дверные проемы первого этажа.

Литература

  1. Орская городская энциклопедия

Печать

Добавить комментарий

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter