Печать

Здание вольной аптеки А.Я. Тицнера находится в Старом городе в Советском районе на улице Карла Маркса, дом 7. Построено в 1894 году вместе с домом 5, в которых находились жилые помещения провизора Александра Яковлевича Тицнера. Два здания расположены в плотной застройке квартала с примыканием домов друг к другу. Образец застройки конца XIX века в кирпичном стиле местной разновидности.

Здание аптеки было выстроено по специальному проекту именно для выполнения многообразных фармацевтических функций. Под крышей дома была своеобразная мансарда для сушки лекарственных трав, собираемых в Орском уезде. Каменный подвал предназначался для хранения сырья и готовой продукции. В помещении, площадью 246 квадратных метров, готовились лекарства из местного сырья и продавались вместе с привозными.

В 1929-30-х годах аптека была национализирована. В дальнейшем использовалась по своему прямому назначению: здесь размещалась государственная аптека, ставшая с 1988 года аптекой № 038 ЗАО "Орскфармация". В августе 1993 года здание включено в список градостроительства и архитектуры как объект, представляющий историческую, научную и художественную ценность города Орска.

Смотреть все фотографии >>>

Источники

  1. Орская городская энциклопедия
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter