Храм Преображения Господня

Первая церковь в г. Орске появилась одновременно с основанием Оренбургской крепости в конце августа 1735 г., переименованной в 1737 г. в Орскую крепость.

И.К. Кирилов – обер-секретарь Сената, инициатор строительства города-крепости у устья р. Орь – так писал в своей докладной записке Святейшему Синоду 4 сентября 1735 г.: «...в деревянной крепости, в которой поставлена полковая церковь святого апостола Андрея Первозванного». В крепостной церкви был установлен походный иконостас, антиминс и назначен священник Лямин Антип Мартимьянович.

Первая Орская церковь находилась на месте нынешнего индустриального колледжа, где впоследствии в XIX веке был построен Спасо-Преображенский собор, не сохранившийся до настоящего времени.

В 1737 г., путешествуя по России, Орскую крепость посетил цесаревич Александр Николаевич ( будущий царь Александр II). Его в этом путешествии сопровождал великий русский поэт В.А.Жуковский, который в своем дневнике оставил рисунок полукаменной церкви на горе Преображенской.

В 1738 г. в Орскую крепость сослан иеромонах Саровского монастыря Ефрем (в миру Евдоким Андреевич Короткой ). Как ни благочестив и сколь ни благопотребен был для Саровской обители старец Ефрем, его постигла опала по ложно возведенной на него вине. Из-за этого он был лишен сана и 16 лет провел в тяжелом заточении, исполняя при Орской церкви Преображения Господня пономарскую должность, без ропота на свою участь, в терпении и благодарной преданности Промыслу Вышнего.

В 1743 г. после большого наводнения церковь была перенесена ближе к горе Преображенской (на место, где в настоящее время расположена типография).

В 1749 г. - снова большое наводнение, от которого пострадали и церковь, и вся крепость. Летом этого года на снятую вершину горы Преображенской в третий раз перенесена церковь, получившая название Преображения Господня. В 1750 г. она в основном была построена, а в 1751 г. приняла первых прихожан. В эту церковь хаживал сосланный в Орскую крепость в 1847-1848 гг. украинский поэт и художник Тарас Григорьевич Шевченко, который нес здесь службу солдата 5-го линейного батальона.

Эта полукаменная церковь простояла на горе Преображенской более 100 лет (1750-1888 гг.).

23 июня 1873 г. принято решение о строительстве на горе Преображенской нового каменного храма. Однако к осуществлению этого плана долго не приступали. Старую, сильно обветшавшую церковь переименовали в Никольскую. К тому времени уже был построен и действовал Спасо - Преображенский собор, а Никольская церковь была приписана к нему.

27 июля 1888 г. большой пожар в городе окончательно уничтожил полукаменную церковь на горе Преображенской. Снова стал вопрос о постройке нового храма. В 1891 г. Орск посетил наследник престола, будущий царь-страстотерпец государства Российского Николай II.

Из сообщения газеты «Оренбургский листок» за 10 июля 1894 г.: «9 мая 1894 года заложена на горе Преображенской каменная церковь. Строительство быстро продвигается: уже поставлены колонны для свода купола. Судя по выставленному плану, небольшая, но красивой архитектуры, будет видима издалека...»

Новый храм должен был служить памятником посещения г.Орска Его Императорского Высочества наследником цесаревичем Николаем Александровичем, в честь имени которого храм посвящен святителю и чудотворцу Николаю.

По документам храм считался строящимся до 1903 г. Никольскую церковь любили посещать многие прихожане. Судя по воспоминаниям старожилов, здесь устраивались крестные ходы вокруг горы, праздничные торжественные молебны, красивые вечерние службы. Обстановка всегда была тихая, спокойная, уютная.

В архитектуру Орска первых десятилетий его существования гармонично вписывалось немало церковных построек, некоторые из них представляли высокий уровень зодческого мастерства. Три церкви, в том числе Спасо-Преображенская Соборная, были включены в перечень памятников истории и культуры Оренбургской губернии XIX - начала XX вв.

29 июня 1903 г. вновь построенный на добровольные пожертвования каменный храм был освящен. В 1910 г. здание этого храма застраховали на 1500 рублей. Службы в нем проводились по праздникам и выходным дням.

В годы репрессий Православие подвергалось жестоким гонениям повсеместно по всей России. В Орске были закрыты и разрушены полностью или частично все церкви. Президиумом  Орского городского Совета издаются постановления об изъятии церковных ценностей и имущества, передачи их по описям на хранение в финансовый отдел.

В 1934 г. последовало указание на «разборку церковного здания» на горе Преображенской. Оставшаяся после разборки колокольня долгое время использовалась для установки флажковой сигнализации пожарной команды, а внутри был установлен резервуар для воды.

Современная история возрождения порушенного храма начинается в 90-х гг. XX столетия. Более шести десятилетий колокольня на горе Преображенской «зияла чёрными глазницами потухших окон». 63 года орчане были лишены возможности сойти в Божий храм, чтобы облегчить свою душу молитвой. Чудом уцелевшая от разрушения колокольня Преображенской церкви в течение десятилетий сиротливо стояла на голом холме. Кто только ни пытался облагородить останки некогда величественного строения: комсомольцы, общественные организации, городские власти... Энтузиазма хватало лишь на то, чтобы заявить о благих намерениях. Никого не подпускала к себе гора, видимо, ждала людей, преисполненных глубокой веры в Создателя, чье осознание утраченных реликвий всколыхнуло общественное сознание и привело к потоку высказываний и вопросов по этому поводу. Как не убить в душе человека веру, так невозможно уничтожить, стереть с лица земли храмы и церкви. Они возрождаются из небытия.

Первые страницы истории возрождения храма на горе Преображенской

Январь 1991 г. Выпуск издания «Православный благовест». Попытка пробуждения общественного религиозного сознания орчан. Городская газета «Орская хроника» разворачивает кампанию по объединению усилий всех православных христиан города в деле восстановления храма на горе Преображенской. Митрополит Оренбургский и Бузулукский Леонтий благословил начало организационных мероприятий. Активно идет изучение общественного мнения по следам газетных выступлений.

4 сентября 1991 г. Первое собрание православных христиан в ДК нефтехимиков. Повестка дня:

1. Создание православной общественной организации «Преображение».

2. Выборы совета организации. Состав: Юрий Сураев, Константин Елизаров, Николай Рыкалов, Сергей Баранов (прослужил в Спасо-Преображенском храме священником до 2002 года), Александр Костенко.

Январь 1992 г. По инициативе православного общества «Преображение» решено было построить новый Христорождественский храм.

Сентябрь 1992 г. Общественная организация «Преображение» получает регистрацию церковного прихода и открывает свой расчетный счет в банке.

Старостой назначается Сураев Юрий Николаевич. Начался сбор денежных средств от жителей города на восстановление храма на горе Преображенской.

В течение первого года существования храма произведена расчистка колокольни и прилегающей территории.

Май 1992 г. По благословению митрополита Оренбургского и Бузулукского Леонтия произведено освящение колокольни. Чин освящения проводил схиархимандрит Серафим (Томин ).

2 мая 1992 г. Состоялось торжественное богослужение и закладка первого камня в основание будущего храма.

21 мая 1992 г. В звоннице проведена первая вечерняя служба и крестный ход вокруг колокольни. Впервые после долгого перерыва над городом разнесся колокольный звон.

22 мая 1992 г. В день памяти святого Николая Чудотворца состоялась первая Божественная литургия. Службу вел и освятил место будущего строительства храма схиархимандрит Серафим (Томин). Начато строительство приходского дома и ограждения вокруг храма. Продолжается внутреннее обустройство колокольни (побелка, роспись стен, оформление иконостаса).

7 января 1993 г. Закончен ремонт колокольни изнутри к празднику Рождества Христова.

Пасха. 1993 г. Поставлен иконостас в обновленной колокольне.

9 мая 1993 г. митрополит Оренбургский и Бузулукский Леонтий рукоположил Топорова Олега Владимировича во иерея с возложением набедренника и направил его на послушание в Спасо-Преображенский храм.

18 мая 1993 г. по благословению Его Высокопреосвященства Высокопреосвященнейшего Леонтия, митрополита Оренбургского и Бузулукского, о. Олег назначается настоятелем храма. Здание церкви в это время представляло собой одну лишь колокольню с 1,7 га пустующей земли скалистого грунта. Тем не менее приходским советом было принято решение начать богослужения в приспособленной для этого колокольне.

Август-сентябрь 1993 г. При входе в колокольню построен небольшой деревянный притвор, в котором полтора года проходили богослужения.

Февраль 1994 г. Завершено строительство здания, в котором разместились мастерские, столовая, просфорня, крестильня, гараж.

1 сентября 1994 г. В день празднования Донской иконы Божией Матери поднят «златоглавый» купол над колокольней.

22 ноября 1994 г. Церковь на горе Преображенской постигло тяжкое потрясение: произошел пожар от самовозгорания электропроводки внутри деревянного притвора. Он уничтожил все труды двух лет старательных работ. Сгорели почти все иконы, утварь, погибла роспись.

Декабрь 1994 г. В Вербное воскресенье состоялась первая служба в новом деревянном теплом и просторном помещении храма. С этого момента началось на горе Преображенской комплексное строительство.

Август 1995 г. Новое здание (пристройка к колокольне) полностью электро- и газифицировано. Отштукатурена обгоревшая колокольня и прорублен ход из колокольни в деревянную пристройку.

Ноябрь 1995 г. Над Спасо-Преображенским храмом поднята металлическая конструкция второго купола.

7 января 1996 г. Выпуск первого номера газеты «Орск православный».

Учредитель газеты - Спасо-Преображенский приход (по благословению Митрополита Леонтия). Настоятель храма о.Олег Топоров - председатель редколлегии. Редактор - Базилевская Татьяна Александровна. Заместитель редактора и фотокорреспондент - Базилевский Виктор Васильевич.

Апрель 1996 г. По милости Божией и при финансовой поддержке благодетелей построена первая капитальная каменная церковь во имя святителя и чудотворца Николая.

Сентябрь 1996 г. Позади еще одна веха в жизни храма: 1 сентября колокола возвестили городу о празднике в честь поднятия куполов на новый Никольский храм, который незаметно, за несколько месяцев, вырос вдруг на горе Преображенской.

Октябрь 1996 г. Исторически значимое для Орска событие: впервые за 50 лет в городе освящается храм святителя Николая. Освящение совершил митрополит Оренбургский и Бузулукский Леонтий.

Август 1997 г. В праздник Преображения Господня на горе Преображенской засиял золотом купол вновь воссозданного храма-мученика, который был в 1913 г. торжественно освящен, а в 30-е годы полностью разрушен.

Ноябрь 1997 г. Построена водосвятная часовня во честь преподобного Серафима Саровского.Высота часовни с куполом и крестом - 20 метров. Волею Божией в храм Преображенский доставлена частица мощей преподобного Серафима Саровского и икона святого из Свято-Дивеевского монастыря, в которую вложена частица мощей. Святой образ выставлен в храме для всеобщего поклонения.

В1997 г. при Спасо-Преображенском храме открыта воскресная школа. Ее возглавила  Афанасьева  Ольга Вячеславовна. Она же ведет уроки истории Русской Церкви. Закон Божий преподает выпускник Саратовской духовной семинарии Клименко Сергей Александрович.

Май 1998 г. Совершено освящение Спасо-Преображенского храма митрополитом Оренбургским и Бузулукским Леонтием.

15 ноября 1998 г. Освящение и установка колоколов на восстановленный Спасо-Преображенский храм.

20 ноября 1998 г. На колокольне храма состоялся импровизированный большой колокольный концерт заслуженного звонаря России Владимира Петровского из Архангельска.

Осень 1998 г. Закончена работа по ограждению прихода 2,5 метровым (по высоте) кирпичным забором, гармонично сочетающимся со всеми церковными сооружениями.

Апрель 2000 г. Впервые состоялся Пасхальный утренник воскресной школы, воспитанники которой проявили творческую фантазию в подготовке оригинальных поделок.

Сентябрь 2001 г. Действующая несколько лет при Спасо-Преображенском храме воскресная школа реорганизована в церковно-приходскую школу. Количество учащихся первого набора – 250 человек.

Сентябрь 2002 г.  По благословлению архиепископа Оренбургского и Бузулукского Валентина открыта Православная прогимназия во имя святых Царственных мучеников (1-4кл).

Январь 2004 г. По благословлению архиепископа Оренбургского и Бузулукского Валентина открыта Православная гимназия во имя святых Царственных страстотерпцев (5-11.). В гимназию зачислены мальчики – 5 человек.

Декабрь 2004 г. В Прогимназии и Гимназии открыты 1-10 классы, в которых учится 85 человек, из них – 18 девочек. Воскресную школу посещает 126 учащихся.

Июнь 2005 г. Первый выпуск 11 класса гимназии – 2 человека.

Июнь – август 2011 г. Устройство трех папертей в храме Преображения господня.

Из истории храма Николая Угодника и часовни Серафима Саровского

Параллельно со строительством Преображенского храма с весны 1996 года возводится Никольский храм, который сейчас служит крестильным храмом. В то же время ведётся строительство водосвятной часовни, позже освящённой в честь Серафима Саровского. В октябре 1997 г. был поднят купол на часовню преподобного Серафима Саровского. Сейчас в этой часовне временно размещается иконная лавка. Благоустройство часовни и храма продолжается по сей день.

Богослужение в храме Никольском ведется два раза в год в день памяти святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских.

Колокольня Спасо-Преображенского храма, встроенная ещё в 1894 г., занимает небольшое пространство. Здесь размещено девять колоколов. Самый крупный весит 600 килограммов, а самый маленький - 8 килограммов. Все они отлиты на средства благодетелей в городе Каменск-Уральске товариществом «Пятков и К°» специально для Спасо- Преображенского храма города Орска в 1998 г., о чем свидетельствуют надписи на них. На колоколах также отлиты иконы святых, в честь имен которых наречены были благодетели, профинансировавшие столь дорогостоящее дело по отливке колоколов. На самом большом колоколе изображены четыре иконы: образ Спасителя, лик Серафима Саровского, образ Николая Чудотворца и Владимирская икона Божией матери. Еще на трёх колоколах присутствуют иконы Архангела Михаила и Казанской Богоматери, преподобного Сергия Радонежского и Александра Невского. Установка и настройка колоколов шла под управлением специально приглашенного для случая из Архангельска заслуженного звонаря России, давшего жизнь сорока колокольням страны, Владимира Марьяновича Петровского.

Святыни

1. Ковчег с мощами святого праведника Симеона Верхотурского.

2. Копия чудотворной иконы Табынской Божией Матери.

3. Частица мощей преподобного Серафима Саровского.

4. Мироточивая частица преподобномученика Евстратия Киево-Печерского.

5. Частица преподобных Дивеевских Александры, Марфы и Елены.

Источники

  • http://www.orskeparh.ru/?content=page&id=375

Печать

Добавить комментарий

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter