Поиск

На развитие проекта

  • Проспект Мира
  • Скала «Бронтозавр» («Динозавр»)
  • Орский краеведческий музей
  • Мемориал Славы. 2016 год
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

История Орска начинается в далёком 1735 году с основания столицы Оренбургского края. Орская крепость была надёжной опорой России на южных рубежах. Со временем сменив военный статус Орск стал купеческим центром Южного Урала. Минули годы и окрестности Орска стали грандиозной стройкой первых индустриальных пятилеток, был заложен уникальный Соцгород. Орск стал центром Восточного Оренбуржья.

Главным достоянием города всегда были его жители. Орчане достойно несли честь свего города через войны и потрясения. Слава о рабочем Орске разошлась по всему миру. Фирменной маркой города стали: холодильник "Орск", сложнейшее оборудование для металлургии, дорожно-строительная техника, легкие металлоконструкции, промышленный никель и кобальт.

Старогородское кладбище26 мая 2005 года

Татьяна Северина

Наш корреспондент обнаружил могилу, где захоронен первый человек Орска

К счастью, брат дал свою машину, и отпала необходимость ехать в деревню по заданию редакции на общественном транспорте. Правда, назвать машиной этого монстра отечественного автомобилестроения можно было лишь с большой натяжкой. Старенький москвичок давно просился на заслуженный отдых, его одолевала одышка, он жалобно скрипел и стучал всеми своими суставами, дверцы упорно не хотели открываться, а потом закрываться. Но он все же ездил. И это, наверное, судьба, так как на автобусе у меня бы не было возможности сделать то, что я потом совершила.

Весь необходимый материал удалось собрать за какой-то час. Окрыленная успехом, я возвращалась домой. И тут пришла странная идея: а не заехать ли на Старогородское кладбище? Благо проезжала мимо. «Москвич» недовольно крякнул и неуклюже пополз между старыми деревьями, обступившими едва заметную кладбищенскую дорогу. Скоро и она затерялась среди сухой травы и кустарника. Вышла из машины и принялась осматривать расположенные поблизости надгробия. Впрочем, если честно, искала я нечто иное...

Несколько лет назад довелось услышать о подземном ходе, некогда прорытом монахами от церкви Покровского женского монастыря в Орске и выходившем где-то на кладбище. Даже удалось найти подтвердившего существование подземелья офицера военной части, располагавшейся на территории монастыря в советские времена. На том тогда мои изыскания и закончились.

Потом была еще одна встреча. Некий молодой человек по имени Саша предлагал показать вход в подземелье со стороны кладбища. Предложение было заманчивым, но... Речи этого изыскателя были полны сомнительных деталей (скажем, Саша утверждал, будто за ним следит ФСБ и что весь Орск изрыт подземными ходами, в которых томятся несчастные узники совести), и я усомнилась в адекватности его мировосприятия, отказалась от предложения.

На сей раз сама шла по кладбищу. Все больше встречались могилы середины прошлого века, хотя хотелось бы увидеть более ранний период. Двинулась в направлении, которое, по смутным предчувствиям, было наиболее правильным.

Наконец добралась до места, показавшегося притягательным, и огляделась. Вроде бы ничего особенного, те же бесчисленные обветшалые надгробия, разоренные оградки, провалившиеся могилки. На глаза попался поваленный памятник. На хорошо сохранившейся отполированной поверхности ясно читалось: «Здесь погребено тело раба Божiа Joсифa Степановича Юрьева, скончавшегося 5 сентября 1882 г., родившегося в 1817 году».

Старогородское кладбищеА в шаге от надгробия... два аккуратных отверстия в земле, выложенных красным кирпичом. На мне было длинное пальто, к тому же земля вокруг влажная от вчерашнего дождя. Да и не подземелье это, возможно, а склеп, который в любой момент может обвалиться.

Только теперь я обратила внимание на тишину, окутывающую это старое кладбище. Оживленная улица с непрекращающимся потоком машин была всего в нескольких десятках метров, а такое впечатление, будто шум доносится сквозь тяжелое покрывало. К тому же ослепительное солнце вдруг спряталось за набежавшую тучку, и только что сверкавшая позолотой сухая трава стала казаться тусклой и безжизненной. Легкий до этой минуты ветерок пронзил леденящим холодом. Голые ветки деревьев стали напоминать длинные костлявые пальцы, грозно предостерегающие меня от святотатства. Меньше всего хотелось быть осквернительницей могил. Но не уходить же вот так ни с чем! На всякий случай обратилась к надгробию:

— Прости меня, Иосиф Степанович! Не хочу оскорбить тебя или потревожить твой вечный сон.

Встала на колени возле отверстия, заглянула внутрь. Действительно, это был склеп сферической формы, обложенный кирпичом. В середине ямы возвышалась куча из земли и мусора. В лицо пахнуло сыростью. В глубине склепа раздался слабый звук отвалившегося от стены обломка кирпича, и я в испуге отпрянула от темной дыры. Пора было возвращаться...

Прошло несколько месяцев, приключение на Старогородском кладбище почти стадилось в памяти. И вдруг, разговаривая с Татьяной Григорьевной Черкасс, одной из старейших работниц Орского краеведческого музея, упомянула о найденном надгробии некоего Юрьева. Каково же было мое изумление ее реакцией! Обычно все потуги местных журналистов совершить какое-либо «открытие» в истории города Татьяна Григорьевна, как правило, безжалостно разносила в пух и прах. Прочитала ей надпись, предусмотрительно списанную с надгробия. И тут выяснилось, что Иосиф (Осип) Степанович Юрьев не кто иной, как первый в истории Орска городской староста в 1865–1871 годах, второй гильдии купец. Именно при нем 5 января 1870 года была проведена однодневная перепись населения Орска, составлен план города на 1870 год, население выросло до 5 558 человек, были сформированы уездное казначейство, уездное полицейское управление, передан в собственность города Меновой двор. Таким вот непростым человеком был Иосиф Юрьев, чей склеп и надгробный памятник мне удалось обнаружить на Старогородском кладбище.

Орск

Статья в полном объеме была напечатана в Общественно-политическом ежемесячном журнале «Орская панорама», прочитать её можно здесь.

Скачать

Северина Татьяна «Приключение на Старогородском кладбище» 26 мая 2005 года.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter