Поиск

На развитие проекта

  • Фотографии Орска. 2009 год
  • Телецентр
  • Краматорская улица. 2009 год
  • Городская усадьба-дом купца 2-ой гильдии Ф.Г. Аксёнова (ул. Степана Разина, 102/ул. Фридриха Энгельса, 57)
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

История Орска начинается в далёком 1735 году с основания столицы Оренбургского края. Орская крепость была надёжной опорой России на южных рубежах. Со временем сменив военный статус Орск стал купеческим центром Южного Урала. Минули годы и окрестности Орска стали грандиозной стройкой первых индустриальных пятилеток, был заложен уникальный Соцгород. Орск стал центром Восточного Оренбуржья.

Главным достоянием города всегда были его жители. Орчане достойно несли честь свего города через войны и потрясения. Слава о рабочем Орске разошлась по всему миру. Фирменной маркой города стали: холодильник "Орск", сложнейшее оборудование для металлургии, дорожно-строительная техника, легкие металлоконструкции, промышленный никель и кобальт.

16 июня 2005 года

Татьяна Зиннатуллина

Сестра знаменитой поэтессы Марины Цветаевой последние годы жизни провела в Орске.

Отказываюсь - быть.

В Бедламе нелюдей

Отказываюсь - жить.

С волками площадей

Отказываюсь - выть.

С акулами равнин

Отказываюсь плыть –

Вниз - по теченью спин.

Эти страшные по своей простоте и силе строки написала Марина Цветаева, но, наверное, то же могла бы повторить ее кузина Людмила Ивановна Добротворская, проведшая в Орске последние годы жизни. «Черная гора, затмившая весь свет», заслонила от Людмилы родные Тарусы и прежнюю жизнь. И, умирая в комнатке коммунальной квартиры, все видела Людмила Ивановна, будто стремительная тройка уносит ее сквозь февральскую вьюгу туда, где была некогда счастлива, где высокие мальвы отражаются в неспешных водах Оки. Людмила родилась в 1885 году в семье земского врача Ивана Зиновьевича Добротворского, пользовавшегося большим уважением в Тарусах и во всей округе. Ее мать была сестрой отца Марины Цветаевой. Здесь, в небольшом городке на берегу Оки, прошла самая беззаботная и счастливая пора жизни не только Людмилы Добротворской, но и ее сестер Марины и Анастасии Цветаевых.

О, дни, где утро было рай,

И полдень рай, и все закаты!

Где были шпагами лопаты

И замком царственным сарай!

Так описывала Цветаева дни детства, проведенные в Тарусах.

Людмила Добротворская росла в атмосфере семьи, где придерживались прогрессивных, демократических взглядов, где вечерами обсуждались новости культурной и политической жизни России. Добротворские дружили с семьей известного русского художника Василия Поленова, проживавшего в Тарусах. Одну из подаренных Поленовым картин Людмила хранила всю свою жизнь. Она получила прекрасное образование: сначала дома ее воспитывали гувернантки, позже окончила медицинский факультет МГУ, намереваясь продолжить дело своего отца - быть земским врачом. Во время учебы в Москве в 1914 - 1915 годах Людмила, как большинство молодых людей ее круга, увлекалась новыми революционными идеями, витавшими в атмосфере того времени. Она бывала на митингах, где выступали эсеры, меньшевики и большевики. Именно в связи с эсерами и была обвинена, осуждена по 58-й статье и сослана в исправительно-трудовую колонию Орска. Ни в архиве, ни в музее нет сведений о сроке ее пребывания в ИТК, о ее жизни в колонии.

Людмила Добротворская, Владислава Копецкая с сыном (январь 1952-го)
Людмила Добротворская, Владислава Копецкая с сыном (январь 1952-го)

Первые сведения о Добротворской сотрудникам архива удалось обнаружить в документах по Сталинскому районному отделу здравоохранения от 23 августа 1948 года, это был приказ о распределении ставок врачей. Последний документ с объявлением благодарности за хорошую работу датирован 1952 годом. Из этого можно сделать вывод, что уже тогда Людмила Ивановна жила в Орске на поселении и работала врачом. Главный врач больницы Соцгорода (ныне медсанчасть Южуралмашзавода) Бронислава Николаевна Яцуба в своих воспоминаниях о Людмиле Добротворской писала: «В 1947 году ко мне обратилась начальник мед-службы орской исправительно-трудовой колонии Софья Павловна Макеевская с просьбой принять на работу врачом освобождающуюся из заключения Людмилу Добротворскую». Никаких документов, кроме справки об освобождении, у Людмилы не было. Уже позже она получила копию свидетельства об окончании МГУ. Яцуба вспоминала о Людмиле Ивановне как о прекрасном специалисте, настоящем земском враче, способном не только поставить диагноз и назначить лечение, но и выполнить любую работу - «оказать помощь, побрить больного, запрячь лошадь». А еще она говорила о Людмиле как о прекрасном, отзывчивом человеке, высокообразованном, разбирающемся в музыке, живописи, поэзии. Но при этом жизнь научила Людмилу не быть слишком откровенной. Она была сдержанной в высказываниях, мало говорила о себе и своей прошлой жизни.

Жила Людмила Ивановна в коммунальной квартире, где ютилось несколько семей. Но и в комнате жила она не одна, а с Владиславой Густавовной Копецкой и ее сыном Чеславом. С этой женщиной, тоже медиком по образованию, Людмила Добротворская подружилась еще в колонии. Обе отбывали срок по 58-й статье. Вместе работали, вместе жили. Не расстались и после освобождения. С этой мудрой женщиной Людмила прожила до конца своих дней. Умерла Людмила Ивановна Добротворская в 1953 году. В архиве Орского городского отдела ЗАГСа есть запись акта о смерти от 21 февраля 1953-го: «...умерла в возрасте 67 лет, врач, медработник завода им. Чкалова, место проживания - Соцгород. Причина смерти - кровоизлияние крови» (так в документе, на самом деле - от инсульта - Ред.).

Через несколько дней умрет Сталин, и сотни тысяч репрессированных получат возможность вернуться домой.

Иду по знакомым улицам Орска. Всюду яркие приметы нашего времени: иномарки, рекламные щиты, обещающие райское наслаждение прямо здесь и сейчас, вывески магазинов с «ненашими» названиями. Сворачиваю в маленький переулок - и словно на машине времени переношусь на полсотни лет назад. Старенькие двухэтажные домики, скромные клумбы под окнами. У входа в подъезд одного из домов деревянная лавочка. На ней вяло перебрасываются фразами юные особы, - Девочки, - обращаюсь к ним, - в этом доме в конце сороковых жила Людмила Добротворская - сестра Марины Цветаевой. Не подскажете, может, кто-то из пожилых людей здесь есть, помнят что-то?

- Цветаева? Поэтесса, что ли? В пятой квартире бабуля живет. Может, она что-то знает...

О, чудо, именно в этой квартире жила некогда Добротворская. Бабуля, то есть София Дмитриевна Щанкина, вместе с дочерью Валентиной Ивановной действительно живут здесь с войны. Но София Дмитриевна перешагнула восьмой десяток, недавно к тому же перенесла сложную операцию. Сидя на старенькой табуретке, всем видом своим она дает мне понять, что говорить не желает:

Дом где располагалась квартираТа самая квартира

- Человека сколько лет в живых нет, чего о ней вспоминать-то?

Оглядываю комнату: на беленых стенах в аккуратных рамках изысканно выполненные вышивки, старый комод, облупившееся зеркало. В него когда-то смотрелась Людмила Добротворская. Комната выглядит так, словно и не было этого полувека, разве что телевизор на тумбочке нарушает полноту иллюзии.

- Мне тогда семь лет было, - говорит Валентина Ивановна. - Почти ничего не помню. Осталось какое-то ощущение добра и теплоты, которые исходили от Людмилы Ивановны. Она ведь меня нянчила. Почему-то очень ярко запомнилось ее серое рябенькое платье, застегнутое на овальную брошь под самым горлом. И похороны запомнились. Точнее, венок из металлических листочков и красных цветов и ощущение утраты чего-то очень хорошего.

Марина Цветаева

Валентина Ивановна листает старый фотоальбом. Но фотографий Людмилы Добротворской не сохранилось. С пожелтевших снимков смотрят давно ушедшие, некогда жившие в этом доме люди.

- А мама вам ничего не расскажет, - словно извиняется за Софию Дмитриевну дочь. - Не помнит она уже ничего.

- Всех помню, - сердито отзывается с табуретки София Дмитриевна. - Семнадцать человек в этой квартире понатыкано было. Эвакуированные, репрессированные - всякие.

С надеждой смотрю на пожилую женщину.

- У Людмилы муж был учитель. Его тоже арестовали. А детей у нее никогда не было, - больше София Дмитриевна говорить не хочет.

- А картину Поленова помните? - обращаюсь к Валентине Ивановне.

- То, что картина у них в комнате висела, хорошо помню. А какая именно, не

знаю. Ту картину тетя Владя (Владислава Густавовна Копецкая) увезла в Москву.

- Я устала, хочу лечь, - говорит София Дмитриевна, давая понять, что мне пора уходить.

Выйдя из дома, слышу, как на скамейке у подъезда девушки и молодой человек обсуждают тот факт, что в их доме когда-то жила сестра Цветаевой. Удовлетворенно думаю, что если удалось разбудить в юном поколении интерес к истории города, значит, дело того стоит.

К сожалению, собранные сведения о Людмиле Добротворской скудны, как скудны, а порой и вовсе неизвестны, сведения о многих жертвах репрессий - трудармейцах, раскулаченных крестьянах, некогда живших в Орске. Автор статьи будет признательна всем, кто готов поделиться имеющейся информацией. Это история города, история страны, а потому достояние всех оренбуржцев.

16 июня 2005 года

Татьяна ЗИННАТУЛЛИНА
Орск

Скачать

Зиннатуллина Татьяна «Как каторгу избываю жизнь...» 16 июня 2005 года.

Комментарии   
# Нина 24.12.2021 16:34
Большое спасибо за эту статью! Хоть какие-то сведения о о достойной дочери достойнейшего отца,земского врача И.З.Добротворск ого. Как жаль, что пожилая дама отказалась вспоминать и делиться воспоминаниями. ..Читаю сейчас книгу Е.Жупиковой " Иловайские и Цветаеву", есть там материал и о Добротворских, и в Записках В.И.Цветаевой много об этой прекрасной семье, но вот где-то мелькнуло, что обе дочери Добротворских погибли в блокаду. Оказывается, только Надежда, тоже врач. А у Людмилы вот такая судьба... Вечная память!
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter