История Орска начинается в далёком 1735 году с основания столицы Оренбургского края. Орская крепость была надёжной опорой России на южных рубежах. Со временем сменив военный статус Орск стал купеческим центром Южного Урала. Минули годы и окрестности Орска стали грандиозной стройкой первых индустриальных пятилеток, был заложен уникальный Соцгород. Орск стал центром Восточного Оренбуржья.

Главным достоянием города всегда были его жители. Орчане достойно несли честь свего города через войны и потрясения. Слава о рабочем Орске разошлась по всему миру. Фирменной маркой города стали: холодильник "Орск", сложнейшее оборудование для металлургии, дорожно-строительная техника, легкие металлоконструкции, промышленный никель и кобальт.

Главная

Бой в стратосфере

Александр Иванович Яровой

12 мая 2005 года

Татьяна Зиннатуллина

Сын шахтера из Кентукки против орчанина, неуловимый самолет-шпион U-2 против старой радиолокационной станции

Техническая мощь Америки против профессионализма и полной самоотдачи советских солдат, холодная война двух систем, в какой-то момент превратившаяся в ожесточенный горячий бой. И первая победа Советского Союза в схватке двух сверхдержав в стратосфере... А под этим внешне мирным небом миллионы советских людей встречали Первомай 1960 года.

История человечества, как правило, оперирует глобальными цифрами и определениями, но тугой узел исторического факта завязывается из множества отдельных нитей конкретных человеческих судеб, переплетающихся самым причудливым образом. В нашем случае в одном «историческом узле» соединились судьбы трагически погибшего советского летчика Сергея Сафронова, американского летчика-шпиона Френсиса Гарри Пауэрса, разведчика Рудольфа Абеля и командира расчета операторов РЛС (радиолокационной станции) Александра Ярового (впрочем, список можно продолжить десятками знаменитых и безызвестных имен).

Александр Иванович Яровой родился в семье потомственного донбасского шахтера. Техника привлекала Сашу с самого детства. И еще небо. Мечтал стать летчиком. Но когда пришло время служить в армии, выявилось некоторое несоответствие между высоким ростом и весом, а это — отрицательный фактор при наборе в военно-воздушные сипы. Не огорчайся, сказали ему в военкомате, не получилось летать, будешь сбивать самолеты! И направили в войска ПВО.

После окончания алапаевской школы по подготовке специалистов радиолокационных станций Александра Ярового направили в воинскую часть в Карабутакском районе Актюбинской области. Их было двадцать пять человек вместе с офицерами. Дежурство несли на двух радиолокационных станциях. С первого дня Александра назначили на должность командира расчета операторов РЛС. Расчет оттачивап боевые навыки на мирных целях: сопровождали пассажирские самолеты, отслеживали запуски и посадки космических объектов. Словом, скрупулезно осваивали технику, профессионализмом компенсируя ее несовершенство. Александр Иванович помнит, как в 1959 году его расчет пытался отследить посадку «первых советских космонавтов», вернувшихся на Землю, — собак Белки и Стрелки. Тогда из-за стремительного приземления объекта удалось сделать всего одну засечку и дать лишь приблизительный район посадки. Но командование даже не высказало по этому поводу своих нареканий, понимая всю сложность поставленной задачи.

Александр Иванович Яровой

Тот далекий день, 1 мая 1960 года, Александр Иванович до сих пор помнит до мелочей, так, словно все произошло лишь вчера. Накануне командир роты отбыл на учебу, и Александр остался за старшего. К тому же именно ему выпало дежурство по роте в праздничный день. Ранним утром радист ефрейтор Александр Цветков принял радиограмму о том, что нарушена государственная граница. По роте была объявлена боевая тревога — готовность номер один. Командир расчета РЛС сержант Александр Яровой и оператор Михаил Сикун заняли места на своей боевой позиции — радиолокационной станции. «Ищите!» — такая боевая задача была поставлена перед ними, и солдаты напряженно всматривались в экран. Ничегошеньки! Время тянулось, и напряжение внешне спокойных бойцов росло. Вдруг на самом обводе экрана Яровой заметил едва уловимый всплеск засветки. Еще сомневаясь, была это в самом деле цель или же злую шутку сыграло страстное желание обнаружить противника, он скомандовал оператору: «Обратный ход антенны!» Но нет! Вот еще одна засветка! Яровой сообщил планшетисту рядовому Владимиру Литвиненко азимут и удаление цели, определил курс и высоту ее попета. Цель шла на высоте восемнадцать с половиной километров на расстоянии триста шестьдесят километров, двигаясь в северном направлении. Ей присвоили номер 0660. Данные пошли дальше по цепочке. Без единого срыва цепь была отслежена на сверхпредепьной дальности, сделано шесть засечек, а потом бережно передана боевому расчету другой РЛС. Александру Яровому и его расчету удалось крепко «обнять» незваного гостя, и «объятия» эти не разомкнулись. Лишь на следующий день Александр Яровой и его боевые товарищи узнали, что самолет-шпион был сбит бойцами ракетного дивизиона С-75, дислоцированного под Свердловском. Чуть позже в газете Александр прочитал, что Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 мая 1960 года за успешное выполнение боевой задачи по уничтожению американского самолета-шпиона под Свердловском он награжден медалью «За боевые заслуги». Потом было радостное письмо из далекого Донбасса от матери, которая сообщила, что приходили поздравлять из военкомата и подарили — по тем временам чудо техники — стиральную машину.

Для 31-летнего Френсиса Пауэрса, сына шахтера из Кентукки, это был не первый полет над СССР на уникальном тогда, способном лететь на высоте более двадцати километров и обладавшем способностью «проваливаться» (исчезать с экранов локаторов), U-2. Ему предстояло пролететь над базами стратегических бомбардировщиков, космодромом Байконур, промышленными районами Урала, ракетной базой в Плесецке и приземлиться в Норвегии. Пауэрс взлетел с базы Инджирлик (Турция), которая была официально заявлена как место дислокации эскадрильи НАСА, занимающейся изучением погодных условий. Попет проходил по намеченному плану, время от времени Пауэрс включал фотоаппаратуру.

Самолёт-шпион U-2

«Неожиданно я услышал глухой взрыв и увидел оранжевое сияние. Самолет вдруг наклонился вперед носом, и показалось, что у него отломились крылья и хвостовое оперение. Господи, в меня попали!» — напишет позже Френсис Пауэрс. А тогда он и не подозревал о том, что его засек расчет Александра Ярового, что когда U-2 летел над Уралом, его пытался настичь и таранить перехватчик Су-9. Под Свердловском на перехват вылетели два Миг-19, но самолет-шпион уже вошел в зону действия ракетного дивизиона С-75. Первая ракета отбила крыло и повредила двигатель «американца». Но не уверенные в успешном завершении операции, ракетчики выпустили по цели еще 13 ракет, под обстрел попал и Миг-19, управляемый Сергеем Сафроновым. Сказалась несогласованность действий сил противовоздушной обороны и Военно-воздушных сил СССР. Это был первый боевой опыт применения зенитных ракет. Советский летчик погиб, а Пауэр c благополучно катапультировался. Американский шпион был задержан и отправлен в Москву. Его приговорили к десяти годам тюрьмы. Однако в феврале 1962 года Пауэрса обменяли на советского разведчика Рудольфа Абеля. В августе 1977 года американский летчик-шпион погиб в авиакатастрофе близ Лос-Анджелеса.

Иначе сложилась судьба Александра Ярового. После срочной службы он поступил в Орский пединститут на физмат. Любовь к технике с годами в нем не угасла. Перевелся на факультет автоматики и телемеханики Всесоюзного заочного политехнического института. Главными объектами его неуемного характера стали стройки Оренбуржья: Гайский горно-обогатительный комбинат, Орский никель-комбинат, Ириклинская ГЭС, Орско-Халиповский металлургический комбинат и даже ракетная база в Ясном. В 1962 году Александр Яровой стал делегатом XIV съезда ВЛКСМ, где встречался с Гагариным и Титовым, с героями беспримерного 49-дневного плавания на унесенной штормом барже в Тихом океане, одним словом, с такими легендарными людьми тех далеких 60-х, как и он сам.

Эту историю об американском шпионе, сбитом единственной ракетой советскими зенитчиками, помню из газет со школьной скамьи. Подлинные события оказались куда сложнее, трагичнее, а потому интереснее. Вот только все эти годы и не подозревала о том, что с одним из ее героев живем в одном городе.

Орск

Скачать

Зиннатуллина Татьяна «Бой в стратосфере» 12 мая 2005 года.

Печать

Добавить комментарий

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter