История Орска начинается в далёком 1735 году с основания столицы Оренбургского края. Орская крепость была надёжной опорой России на южных рубежах. Со временем сменив военный статус Орск стал купеческим центром Южного Урала. Минули годы и окрестности Орска стали грандиозной стройкой первых индустриальных пятилеток, был заложен уникальный Соцгород. Орск стал центром Восточного Оренбуржья.

Главным достоянием города всегда были его жители. Орчане достойно несли честь свего города через войны и потрясения. Слава о рабочем Орске разошлась по всему миру. Фирменной маркой города стали: холодильник "Орск", сложнейшее оборудование для металлургии, дорожно-строительная техника, легкие металлоконструкции, промышленный никель и кобальт.

Главная

Нижник Е. «Орская земская управа в 1917 году» 09 ноября 2002 года

Известие о победе Февральской революции в Петрограде пришло в Орск в первых числах марта 1917 год. Для обсуждения событий было решено провести чрезвычайную сессию гласных Орского уездного земского собрания, которая состоялась 15 марта. Председатель собрания Н. Шеин обратился к собравшимся со словами: “Старая власть, заслужившая своей деятельностью полное презрение даже со стороны умеренных и консервативных классов населения, свергнута, ее заменили люди, пользующиеся полным доверием страны. Да здравствует Временное правительство. Да здравствует свободная Россия”.

Известия о демократических преобразованиях пробудили к активной политической деятельности не только горожан, но и крестьянство. В деревне стали создаваться гражданские комитеты. Один из них, Петропавловский, заявил о себе в начале апреля, потребовав провести перевыборы в Орское уездное земское собрание. В письме в Оренбург председатель комитета священник Петр Самохин объяснял: “Главной причиной этого ходатайства является крайняя бездеятельность настоящего состава управы... за почти 4 года работы управы почти ничего не сделано, нужды населения совершенно игнорируются, а, что возмутительнее всего, исключительно по причине халатного отношения к этому вопросу управы беженцы в уезде были доведены почти до голодной смерти, не получая около 5 месяцев продовольственного пособия... Орская уездная земская управа не пользуется доверием населения...”. В ответном письме говорилось, что перевыборы в данный момент несвоевременны “ввиду объявленных уже Временным правительством реформ земского избирательного права”. Этот вопрос был вновь поднят на уездном крестьянском съезде, проходившем в начале июня. На съезде было принято решение о передаче земель крупных землевладельцев крестьянам и наделении в первую очередь безземельных и малоземельных. Съезд постановил сменить уездного комиссара Временного правительства и земскую управу. Уездный комиссар телеграфировал в МВД, что “группа безответственных лиц, проповедующих крайние политические направления”, возбуждала ненависть у крестьян к имущим классам, “добилась избрания на ответственные должности всех своих членов”. В новый состав управы избраны председателем В. Правдухин, заместителем С. Долгоруков, членами управы - М. Бурзянцев. А. Агафонов, А. Исхаков.

 

Что же представляли собой эти люди?

Валериан Правдухин - сын священника. За свои убеждения был исключен из Оренбургской семинарии, затем из Акбулакской школы, где работал учителем. После Правдухин уезжает в Москву и слушает лекции в народном университете им. Шанявского. Член партии эсеров.

Степан Долгоруков - сын крестьянина, в 1917 году приехал на работу в Орскую уездную управу агрономом после окончания коммерческого училища в Москве. Большевик.

Михаил Бурзянцев, родился в семье волостного писаря. Весной 1917 года после окончания юридического факультета Варшавского университета служил секретарем Преображенской волостной управы, которую и представлял на крестьянском съезде. В 1917 г. был сторонником эсеров. В управе на него были возложены обязанности заведовать подводной повинностью, делом призрения беженцев и руководить подготовкой выборов волостных и уездных земских гласных.

Ахметхан Исхаков - владелец единственного в Орске книжного магазина. Входил в прежний состав уездной управы.

11 июня телеграмма о перевыборах была отправлена в Оренбургское присутствие по земским и городским делам. А через день из Орска ушла другая телеграмма, с протестом против решений съезда от председателя управы прежнего состава М. Смирнова, посчитавшего “съезд неправомочным производить смену состава управы и самые выборы нового состава произведенными неправильно” и потому отказавшегося сдавать дела, имущество и капиталы впредь до получения распоряжения министра внутренних дел. О своей поддержке нового состава управы заявил Орский совет рабочих и солдатских депутатов во главе с его председателем Зиборовым.

Пока в Оренбурге размышляли, на чью сторону встать, в Орске история с перевыборами в управу повернулась новой стороной: в армию призвали члена управы М. Бурзянцева, затем ее председателя В. Правдухина. Орск начал бомбардировать Оренбург телеграммами, чтобы членов управы вернули в Орск. Началась переписка по поводу правильности призыва и возможности возвращения из армии членов управы, растянувшаяся на несколько месяцев. Все это время новая управа во главе с Долгоруковым не могла работать полноценно, а просто самоустранилась.

Пока земцы выясняли отношения, жизнь в уезде становилась все тяжелее. Прапорщик Бриц, назначенный с 1 августа новым уездным комиссаром, сообщал, в каком положении он застал уезд и город: “...В уезде развился среди массы населения повальный взгляд: “законная власть - то мы, сами граждане. Что хотим, то и имеем право делать”... Полное безвластие наряду с безграничным самовластием и полная растерянность темного населения... В уезде идет страшная вражда между башкирами и русскими. Одни выкидывают других из комитетов... создают новые волости. Земельных споров и неурядиц масса... Дезертиров в уезде масса... Зловредными людьми начинается уже агитация, направленная к тому, чтобы не давать хлеба и не платить налогов... Уездная земская управа, несмотря на все свои усилия и старания, начинает терять свой авторитет, ибо идет злостная травля членов управы, коих выставляют как дезертиров и проматывателей казны”.

26 июля М. Смирнов сдал дела. 8 августа В. Правдухин был уволен из армии по болезни. М. Бурзянцеву, видимо, в сентябре был предоставлен отпуск. История со сменой состава уездной управы закончилась. Но ценой ее оказалась потеря авторитета как эсеров, так и земства. Не смогли спасти положение и перевыборы в уездную земскую управу, прошедшие 7 ноября. Обновленный Совет, в котором в ноябре почти половина депутатов сочувствовала большевикам, из союзника земства к концу 1917 года превратился в успешного конкурента в борьбе за власть.

Именно разочарование населения в земстве, органах власти Временного правительства стало одной из причин, позволившей вскоре большевистскому Совету довольно легко взять власть в нашем городе.

Е. НИЖНИК,

научный сотрудник Орского историко-краеведческого музея.

Литература:

  1. «Орская хроника» №295-296(20227-228) от 09 ноября 2002 года

Печать

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter