История Орска начинается в далёком 1735 году с основания столицы Оренбургского края. Орская крепость была надёжной опорой России на южных рубежах. Со временем сменив военный статус Орск стал купеческим центром Южного Урала. Минули годы и окрестности Орска стали грандиозной стройкой первых индустриальных пятилеток, был заложен уникальный Соцгород. Орск стал центром Восточного Оренбуржья.

Главным достоянием города всегда были его жители. Орчане достойно несли честь свего города через войны и потрясения. Слава о рабочем Орске разошлась по всему миру. Фирменной маркой города стали: холодильник "Орск", сложнейшее оборудование для металлургии, дорожно-строительная техника, легкие металлоконструкции, промышленный никель и кобальт.

Главная

Мирошниченко Е. «Звание «Почетный гражданин Орска» 26 августа 2004 года

Звание «Почетный гражданин Орска» существовало еще до революции. Тогда это был, скорее, социальный статус, нежели почетная награда за заслуги перед городом.

Звание «Почетный гражданин города» в той трактовке, которую оно имеет сейчас, пришло в Орск в семидесятые годы. Положение о звании было разработано исполнительным комитетом городского Совета в январе 1975 г. Тогда весомыми основаниями для присвоения звания были беспрерывный и безупречный труд на предприятиях Орска не менее 25 лет, непререкаемый авторитет среди горожан, активное участие в общественной жизни, способствующее развитию экономики, культуры, благоустройству города. На это звание могли претендовать люди, проживающие в других городах, но внесшие особый вклад в развитие Орска. Решение о присвоении звания принималось горисполкомом, а обладателю предо-ставлялись льготы на оплату жилья, внеочередное медицинское обслуживание и получение путевок в дома отдыха и санатории. С 1975 по 1990-е почетными гражданами становились, в основном, партийные деятели, директора предприятий, управленцы, строители, инженеры. Сидя в темном зале краеведческого музея и просматривая их списки, удивлялась, что об этих людях не рассказывают в школах, большая часть орчан никогда и не слышала имен тех, кто строил Орск, воспитывал и учил его жителей, добросовестно создавал новую жизнь с искренней верой в то, что она с их помощью обязательно станет лучше.

Пожелтевшие листы в строго хронологическом порядке повествуют об основных этапах жизни людей. Почти каждый из них прошел через горнило Великой Отечественной: учитель от Бога П. Сухоручкин, Заслуженный строитель РСФСР А. Реутов, Герой Советского Союза В. Сорокин. В 1979 году звание «Почетный гражданин Орска» было присвоено побывавшим в нашем городе знаменитому летчику-космонавту В. Севастьянову и Заслуженному мастеру спорта по шахматам А. Карпову. В те годы это звание получили бывший директор хлебокомбината С. Либман, машиностроитель Г. Клоченко, инженер депутат областного Совета депутатов Р. Клюшин, Заслуженный машиностроитель В. Ерастов, бывший директор завода тракторных прицепов, его основатель П. Атаманицын, строитель, доктор технических наук, профессор Оренбургского госуниверситета А. Колиниченко. Даже по сухим цифрам безликих дат понимаешь, что судьбы этих людей уникальны и ценны для будущих поколений. Незыблемая внутренняя сила, помогавшая через все трудности двуликой эпохи пронести искреннюю любовь и уважение к тому месту, где живешь, своей стране заслуживает беспафосного подражания.

 

С развалом Советского Союза возникла необходимость в пересмотре положения о звании «Почетный гражданин города». Современный его вариант был принят в июне 1995 г., в канун 260-летия Орска. Как ни странно, но характеристики человека, претендовавшего на получения звания, со времен борьбы за коммунизм изменились мало. Зато заметно утяжелился список льгот: к бесплатным коммунальным услугам добавились бесплатные установка и пользование телефоном, посещение городских учреждений культуры и спорта, освобождение от местных налогов. Была обозначена и конкретная дата присвоения звания – ежегодно, в преддверии Дня города.

Последующие пять лет звания сыпались на головы отличившихся орчан как из рога изобилия. Из всех постсоветских градоначальников особенно щедрым в этом плане был Н. Тарасов. Под его председательством организационная комиссия удостоила звания 5 человек. Среди них бывший председатель горисполкома, ныне председатель городского совета ветеранов В. Томин, Заслуженный врач РСФСР депутат горсовета В. Николаюк, Герой Советского Союза А. Пузиков, посмертно звание «Почетный гражданин Орска» было присвоено В. Поляничко, почетным гражданином Орска стал в ту пору первый заместитель председателя правления РАО «Газпром» В. Шеремет.

Помимо уже названных лиц, в разные годы звание «Почетный гражданин города» было присвоено бывшему гендиректору Орского производственного швейного объединения В. Бутыриной, инженеру отдела капитального строительства Орской ТЭЦ-1 В. Вяткину, бывшему директору школы № 2 С. Карнасевичу, Заслуженному учителю РСФСР А. Коровкину, Герою Социалистического Труда Ш. Жуматаеву.

За последние 4 года список из 21 человека не пополнялся ни разу. «Достойных не было», – говорили некоторые из членов комиссии по присвоению звания. И только в этом году было принято решение назвать почетным гражданином одного орчанина.

– Имя этого человека уже известно, – говорит участник комиссии по присвоению звания, председатель городского совета ветеранов, почетный гражданин Орска В. Томин. – В качестве претендентов комиссией были рассмотрены кандидатуры бывшего главного художника города В. Примака, главного врача станции «Скорой помощи» В. Чайковского, директора школы № 50 И. Ивлевой, бывшего первого заместителя председателя горисполкома, ныне руководителя территориальной общественной приемной представителя Президента по г. Орску Н. Шапошникова. Все они люди достойные, способны показать пример добросовестного и ответственного отношения к делу, оставившие значимый след в жизни Орска. Но решением горсовета звание присуждено Николаю Никитовичу Шапошникову.

Летопись лучших из лучших будет продолжена. Потому хочется, чтобы заслуги этих людей не забывались не только потомками, но, что особенно важно, современниками. А мы и наши дети жили в городе, которого достойны, о котором мечтали и ради которого работали лучшие из нас.

Е. Мирошниченко.

Литература:

  1. «Орская хроника» №264-265(20906-907) от 26 августа 2004 года

Печать

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
заказ комиксов комиксы batman в украине супергерои женщины марвел