Поиск

На развитие проекта

  • Памятник труженикам Орского машиностроительного завода
  • Мемориальная доска Давыдова П.Ф.
  • Мой Орск
  • Ленина проспект. 2009 год
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

История Орска начинается в далёком 1735 году с основания столицы Оренбургского края. Орская крепость была надёжной опорой России на южных рубежах. Со временем сменив военный статус Орск стал купеческим центром Южного Урала. Минули годы и окрестности Орска стали грандиозной стройкой первых индустриальных пятилеток, был заложен уникальный Соцгород. Орск стал центром Восточного Оренбуржья.

Главным достоянием города всегда были его жители. Орчане достойно несли честь свего города через войны и потрясения. Слава о рабочем Орске разошлась по всему миру. Фирменной маркой города стали: холодильник "Орск", сложнейшее оборудование для металлургии, дорожно-строительная техника, легкие металлоконструкции, промышленный никель и кобальт.

№ 238–239 (20514–515) от 02 сентября 2003 года

Нижник Е.

научный сотрудник Орского историко-краеведческого музея. 

Многие орчане знают, что наш город был основан как крепость, первоначально называвшаяся Оренбургской. Свое нынешнее название крепость получила в 1739 году, когда было решено перенести центр вновь осваиваемого края ниже по течению реки Яик (Урал). Так с потерей статуса центра крепость лишилась и своего первоначального имени.

В Орском филиале Оренбургского областного госархива хранится любопытный документ, в котором говорится о попытке еще раз переименовать город. Этот документ — постановление президиума Орского горсовета № 23 от 22 февраля 1937 года, принятое опросом его членов. Текст постановления в ходе подписания подвергался многочисленным стилистическим правкам. В окончательном варианте он выглядел так: «Учитывая желание трудящихся города и новостроек увековечить память покойного Григория Константиновича Орджоникидзе, выраженное в резолюциях митингов, посвященных его смерти, переименованием города Орска в город имени Орджоникидзе и желание рабочих и ИТР Никельстроя о присвоении строящемуся в г. Орске никелевому комбинату имени Серго Орджоникидзе, президиум горсовета полностью поддерживает это ходатайство трудящихся и просит Оренбургский облисполком возбудить ходатайство перед правительством о переименовании Орска в город им. Орджоникидзе и о присвоении строящемуся никелевому комбинату имени Орджоникидзе».

Григорий Константинович Орджоникидзе (партийный псевдоним Серго) — видный советский государственный и партийный деятель. Участвовал в революционном движении с 1903 года. В гражданскую войну был политическим руководителем в войсках Красной Армии. С 1930 года Серго Орджоникидзе — председатель Высшего совета народного хозяйства. С 1932 г., когда ВСНХ преобразовали в наркомат тяжелой промышленности СССР, он был назначен наркомом тяжпрома. В его ведении как наркома находились и 7 строек Орска, в числе которых были такие крупные, как Никельстрой, ТЭЦ, Локомотивстрой. Поддерживая постоянные личные контакты с руководителями заводов и строек, Григорий Константинович пристально следил за их работой.

Под текстом постановления президиума Орского горсовета стоят подписи членов президиума с одобрением документа, а также пометка 2-го секретаря горкома ВКП(б) А.Е. Цвилиховского, обращенная к председателю горсовета: «Т. Бондовский. Такое дело опросом не решается».

Рассматривая вопрос о переименовании, руководство города невольно попало в щекотливую ситуацию. В последние месяцы жизни над Орджоникидзе сгущались тучи: были арестованы его брат Папулия, ближайшие сотрудники, среди которых первый заместитель наркома Г.Л. Пятаков, заместитель наркома А.П. Серебровский, уполномоченный Наркомтяжпрома по Орскому району С.М. Франкфурт. Все они обвинялись в антигосударственной деятельности. Один из ближайших помощников Орджоникидзе — С.З. Гинзбург вспоминал, что отношения И.В. Сталина и Г.К. Орджоникидзе в то время, все более обостряясь, пришли к полному кризису и завершились трагической гибелью Серго в феврале 1937 г. Гинзбург считал, что Орджоникидзе был убит. Возможно, не он один сомневался в официальной версии смерти наркома.

На этом история с переименованием города, по всей видимости, и закончилась. Во всяком случае, другие документы в архиве не обнаружены.

Впрочем, память о Г.К. Орджоникидзе все же увековечена. 27 февраля 1937 года президиумом горсовета улица Милютина была переименована в улицу Орджоникидзе.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter