История Орска начинается в далёком 1735 году с основания столицы Оренбургского края. Орская крепость была надёжной опорой России на южных рубежах. Со временем сменив военный статус Орск стал купеческим центром Южного Урала. Минули годы и окрестности Орска стали грандиозной стройкой первых индустриальных пятилеток, был заложен уникальный Соцгород. Орск стал центром Восточного Оренбуржья.

Главным достоянием города всегда были его жители. Орчане достойно несли честь свего города через войны и потрясения. Слава о рабочем Орске разошлась по всему миру. Фирменной маркой города стали: холодильник "Орск", сложнейшее оборудование для металлургии, дорожно-строительная техника, легкие металлоконструкции, промышленный никель и кобальт.

Главная

«В школе размещался эвакогоспиталь» 28 мая 2005 года.

Музей школы № 49 г. Орск<Заканчивается школьный учебный год, для кого-то он последний. Каждый выпускник унесет с собой во взрослую жизнь воспоминания о втором доме, который приютил его на 9 или 11 лет. Вспоминаться будут соседки по парте, новогодние дискотеки и летняя отработка. А ученики школы № 49 всегда будут говорить, что их школа уникальная, ведь в годы Великой Отечественной войны здесь находился госпиталь.

Сейчас на двери почти каждого класса висит табличка: здесь находились операционная, санпропускник или изолятор. Об этом позаботились педагоги, которые уже многие годы поддерживают связь с бывшими медсестрами и врачами, ведут поисковую работу. На третьем этаже школы открыт музей, хранящий вещественные доказательства событий прошлых лет.

— Эвакогоспиталь существовал здесь с сентября 1941 года по сентябрь 1946, — рассказывает учитель истории Л. Ещаулова. — Он значился под номером 36/40. А действовавшую с 1937 года школу разместили в другом здании. В Орске работали 8 госпиталей, но этот был крупнейшим, вмещал в себя до шестисот раненых.

Сюда привозили военных с ранениями конечностей. Медикаментов не хватало, кормили скудно, в основном пшенкой, а потому лежали здесь подолгу. Впоследствии многие солдаты оставались в Орске, женились на местных девушках. В основном это были медсестры, совсем недавно еще сидевшие за партами в этой школе. Кроме того, медперсоналу помогали гражданские: с поврежденными руками, многие солдаты не могли самостоятельно есть, писать письма. А для поднятия духа молодежь организовывала в госпитале самодеятельные концерты. Вот и влюблялись военные в заботливых орчанок.

В госпитале росли дети врачей, бывало, что и роды здесь принимали. Например, на школьной сцене родилась Т. Коновалова, живущая сейчас в Санкт-Петербурге: в период наводнения ее мать просто не смогли увезти к акушерке. Конечно, не обходилось без смертей. На старогородском кладбище, что напротив монастыря, есть братская могила. Каждый год накануне 9 Мая дань памяти воинам здесь отдают ученики школы № 49.

Надо сказать, что военно-патриотическая работа в школе никогда не прекращалась. Новыми экспонатами постоянно пополняется музей. Например, с раскопок под Ленинградом были привезены предметы бытового обихода солдат Великой Отечественной: кружки, котелки. Есть даже оружие и немецкие каски. Сохранено потертое Красное знамя, которое школа получила после войны. В каждом классе присутствует государственная и городская символика, истории Орска посвящаются классные часы. В этом году был организован марафон «60 добрых дел к 60-летию Победы», в котором отличился буквально каждый ученик: кто поднажал на учебу, кто занимался озеленением, а кто подготовил поисковую работу. Так что не зря в этом году школа заняла первое место в городском смотре-конкурсе.

28 мая 2005 года

Скачать

«В школе размещался эвакогоспиталь» 28 мая 2005 года.

Печать

Добавить комментарий

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter