История Орска начинается в далёком 1735 году с основания столицы Оренбургского края. Орская крепость была надёжной опорой России на южных рубежах. Со временем сменив военный статус Орск стал купеческим центром Южного Урала. Минули годы и окрестности Орска стали грандиозной стройкой первых индустриальных пятилеток, был заложен уникальный Соцгород. Орск стал центром Восточного Оренбуржья.

Главным достоянием города всегда были его жители. Орчане достойно несли честь свего города через войны и потрясения. Слава о рабочем Орске разошлась по всему миру. Фирменной маркой города стали: холодильник "Орск", сложнейшее оборудование для металлургии, дорожно-строительная техника, легкие металлоконструкции, промышленный никель и кобальт.

Главная

Черкас Т. «В 30 километрах от Орска» 21 декабря 2006 года

Дербисалы БеркимбаевНе так давно в Урпии был открыт мазар-памятник Дербисалы Беркимбаеву. В связи с этим событием в местных газетах появился ряд публикаций с неточностями. Архивные документы дают возможность устранить досадные пробелы.

Он родился в семье богатого старшины Беркимбая Бутбаева из рода Жагалбайлы Малатау в ауле Ойсылкара. Сейчас это территория Хромтауского района Актюбинской области. Подростком, в 13-14 лет, отец отправил его провожатым с известным востоковедом России В. В. Вельяминовым-Зерновым, от которого Дербисалы выучился русскому языку и приобрел знания.

В 20-летнем возрасте он уже являлся аульным судьей, затем - младшим помощников Илецкого уездного начальника. Будучи начальником дистанций № 15 и № 23 восточной части Младшего жуза, в октябре 1865 года Дербисалы был произведен в чин зауряд-хорунжего. Его знали и как активного члена коллегии по формированию Иргизского уезда Тургайской области. Долгие годы, с 1873 по 1893-й, он работал младшим (вторым) помощником Актюбинского уездного начальника.

Дербисалы бывал в Орске, а позже и на Тургайской заводской конюшне, открытой в 1886 году в 5 верстак от Орска на берегу Ори. Она входила в Главное управление государственного конезаводства, располагалась на территории Актюбинского уезда. Обслуживание конюшни, в структуру которой входили прогонный пункт и штат ветеринаров, осуществлялось через Орск. Она ему не принадлежала, между тем он владел табунами лошадей, стадами овец и верблюдов. В августе 1885-го Дербисалы устроил грандиозный праздник. Речь идет о скачках на берегу Ори. Присутствовало множество народа из Орска, прибывшего на экипажах, дрожках, шарабанах. Событие красочно описал местный корреспондент в газете «Оренбургский листок» в статье «Киргизский спорт». Памятным днем 24 июля 1891 года Беркимбаев находился в числе 22 делегатов от Тургайской области во время приезда в наш город цесаревича Николая Александровича Романова, будущего царя Николая II. Высокому гостю была устроена торжественная встреча в Тургайской заводской конюшне, куда он отправился на отдых в приготовленное для него место. В те годы управляющим здесь являлся есаул Оренбургского казачьего войска Иван Семенович Елгашин. Именно в его доме останавливался наследник престола.

Отличился Дербисалы. От устроенных триумфальных ворот в азиатском стиле до конезаводского управления «...стояли в два ряда украшенные казахские кибитки, и весь путь, более 100 саженей, устлан коврами и иллюминированными цветными стаканчиками». Тогда он наряду с другими уездными начальниками получил в подарок от цесаревича золотой перстень.

С 1873 по 1899 год Беркимбаев служил старшим чиновником по особо важным делам при военном губернаторе Тургайской области. Как общественный деятель, он состоял членом-сотрудником Оренбургского отделения Императорского Географического общества. Был также действительным членом Тургайского областного статистического комитета и почетным, мировым судьей Оренбургского окружного суда. Дербисалы способствовал открытию 7 аульных школ, почтового тракта Орск - Казалинск, выполнял поручения в 1894-1895 годах по формированию «Киргиз-кайсацкого отдела» на Всероссийской выставке в Нижнем Новгороде, много сил вложил в организацию волостных больниц, борьбы с эпидемией оспы.

За «отлично-ревностную работу» Дербисалы награжден многими орденами и медалями, в том числе орденами Станислава II степени, Святой Анны, Святого Владимира II и IV степеней, удостоен права именоваться потомственным дворянином... В 1900 году оноказал большую помощь в строительстве соборной, главной, мечети Орска, действующей и сегодня и являющейся памятником архитектуры. Его дом постройки 1889 г. размещался в 30 километрах от города, в Урпии, названной так по имени одной из дочерей. Здесь хозяин жил после ухода на пенсию в 1902 году. Умер Беркимбаев в возрасте полных 76 лет 23 ноября 1913-го.

Татьяна Черкас, научный сотрудник краеведческого музея

Скачать

Черкас Т. «В 30 километрах от Орска» 21 декабря 2006 года.

Печать

Добавить комментарий

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter