Поиск

На развитие проекта

  • Окрестности Орска в районе станции Ущелье и посёлка Мостострой. 2009 год
  • Аэроклуб «Стрижи»
  • Краматорская улица. 2009 год
  • Храм Покрова Пресвятой Богородицы (бывший женский монастырь)
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

История Орска начинается в далёком 1735 году с основания столицы Оренбургского края. Орская крепость была надёжной опорой России на южных рубежах. Со временем сменив военный статус Орск стал купеческим центром Южного Урала. Минули годы и окрестности Орска стали грандиозной стройкой первых индустриальных пятилеток, был заложен уникальный Соцгород. Орск стал центром Восточного Оренбуржья.

Главным достоянием города всегда были его жители. Орчане достойно несли честь свего города через войны и потрясения. Слава о рабочем Орске разошлась по всему миру. Фирменной маркой города стали: холодильник "Орск", сложнейшее оборудование для металлургии, дорожно-строительная техника, легкие металлоконструкции, промышленный никель и кобальт.

Наше село Мустафино, в котором провели мы детство, расположено в ста двадцати километрах от Оренбурга и в десяти километрах от районного центра Шарлык. Здесь родились и росли все дети Залиловых. Нам казалось, что на всем белом свете нет села красивее и лучше.

Стоит оно на берегу небольшой речушки Неть. Вдоль села река не делает ни одного изгиба, словно боится людей обидеть, если от них отойдет хотя бы на шаг. Зато у крайних домов, освободившись от забот, она делает крутой поворот и весело несет свои воды к низовью, чтобы соединиться там с глубоким Салмышем.

Когда пойдешь вдоль берега, увидишь такие красивые заводи, при виде которых дух захватывает. А цветов кругом видимо-невидимо: голубые, желтые, красные. От их дикого запаха кружится голова, стоишь среди распустившихся бутонов, и хочется от нахлынувшего счастья весь мир обнять.

Узкая доска, положенная чьей-то заботливой рукой, соединяет оба ее берега. На том берегу — небольшой, под стать самой Нети, густой лесок. Сейчас от него, к сожапению, остались одинокие деревья. Во время войны, когда с топливом было трудно, жители села вырубили его на дрова.

Узенькая доска, перекинутая через речку, служила не только переправой на противоположный берег, но и местом своеобразных соревнований мальчишек. Двое, встав на середине доски, брали друг друга за полусогнутые руки, затем каждый, напрягаясь, толкал другого, чтобы свалить в речку. Хохот, свисти одобрительные возгласы «болельщиков» сопровождали эти состязания. На место побежденного тотчас вставал следующий.

Иногда «на бой» выходили рослые парни. Под их тяжестью доска прогибалась до самой воды, грозила вот-вот обломиться. Такая неустойчивость «почвы» ускоряла результат боя, и тогда наблюдателям приходилось видеть не столько само сражение, сколько барахтающихся в грязной воде побежденных. Если мальчишкам нечего было терять, поскольку были они в одних трусиках, то взрослому приходилось плюхаться в речку в одежде. Хохот переходил в пронзительный визг, когда из воды вставал детина в грязи, обвешенный тиной, и позорно уступал поле боя следующему.

Муса тоже участвовал в этих соревнованиях. Я стыдила его: такому взрослому парню, дескать, неудобно ввязываться в мальчишеские игры, да и одежда потом плохо отстирывалась от ила. Муса же уверял, что игра эта вырабатывает в человеке ловкость и волю. Он обещал маме больше не оказываться в роли побежденного и не падать в речку, но, увы, не всегда приходил оттуда сухим.

Муса в то время, как мог, старался помочь маме в хозяйстве. То починит забор, то уберет во дворе, то воды принесет из колодца. Мама гордилась им, была рада, что сын ее не брезгует никакой работой, хотя и считается вроде бы уже городским жителем.

Вообще мама к Мусе относилась трогательно — в своем сыне, как говорится, души нечаяла. Во-первых, потому что Муса бывал к ней всегда внимателен и, во-вторых, потому что пользовался большой любовью односельчан. К нему шли с просьбой написать письмо или прошение, посоветоваться. Иногда приходилось даже разбираться в людских семейных неурядицах.

Из воспоминаний X. Залиловой, сестры поэта

№ 24-25, суббота, 11 февраля 2006 г.

Скачать

«Родом из Мустафино» № 24-25, суббота, 11 февраля 2006 г.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter