История Орска начинается в далёком 1735 году с основания столицы Оренбургского края. Орская крепость была надёжной опорой России на южных рубежах. Со временем сменив военный статус Орск стал купеческим центром Южного Урала. Минули годы и окрестности Орска стали грандиозной стройкой первых индустриальных пятилеток, был заложен уникальный Соцгород. Орск стал центром Восточного Оренбуржья.

Главным достоянием города всегда были его жители. Орчане достойно несли честь свего города через войны и потрясения. Слава о рабочем Орске разошлась по всему миру. Фирменной маркой города стали: холодильник "Орск", сложнейшее оборудование для металлургии, дорожно-строительная техника, легкие металлоконструкции, промышленный никель и кобальт.

Главная

Гайсин Марат «Нерукотворный памятник поэту» № 24-25, суббота, 11 февраля 2006 г.

1953 год. Давно отгремели залпы артиллерийского салюта в честь Великой Победы советского народа над фашистской Германией. И вдруг на весь мир звучат стихотворения из «Моабитской тетради» писателя, мужественного борца с фашизмом Мусы Джалиля, казненного 26 августа 1944 года в Берлинской тюрьме, но успевшего перед смертью передать свою тетрадь со стихами узнику по камере. Так Родина узнала имя еще одного доблестного сына, отдавшего жизнь за ее свободу. 2 февраля 1956 года за исключительную стойкость и мужество, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, Президиум Верховного Совета СССР присвоил посмертно поэту М. Джалилю (Залилову Мусе Мустафовичу) звание Героя Советского Союза. А 22 апреля 1957 года за цикл стихов «Моабитская тетрадь» ему была присуждена Ленинская премия.

Муса Джалиль — единственный в нашей стране поэт, удостоенный одновременно таких наград. Мы вправе гордиться и восхищаться этим замечательным человеком. Ведь свой путь к бессмертию поэт начал на оренбургской земле.

Муса Джалиль родился 15 февраля 1906 г. в селе Мустафино Шарлыкского района. Здесь он, будучи подростком, объединил ребят из бедноты в отряд юных коммунаров «Красный цветок», ставших впоследствии первыми пионерами села.

В 1921 году Муса Залилов уезжает в Оренбург. Здесь он учится в совпартшколе, в открывшемся татарском институте народного образования. По его окончании едет в Орск работать инструктором уездного комитета комсомола.

Пройдитесь по улицам нашего города и областного центра. Вы увидите немало мест, хранящих память о Джалиле. Вот дом № 2 на улице М. Торговой, торцом выходящий на улицу Бурзянцева в Оренбурге. Здесь в медресе учился Муса. В клуб имени К. Маркса (ныне клуб им. Дзержинского) он приходил 23 июня 1919 года на собрание молодежи. В одной из комнат огромного здания на ул. 9 Января, где сейчас находится шелкокомбинат, размещалась редакция красноармейской газеты «Кызыл Юлдуз» («Красная звезда»). В ней напечатаны первые стихотворения Джалиля.

По случаю знаменательного юбилея великого татарского поэта в нашем городе уже прошло немало торжественных мероприятий. В краеведческом музее — экскурсия «Муса Джалиль в Орске». В музейном видеосалоне для посетителей демонстрируется фильм «М. Джалиль. Страницы жизни и творчества».

Продолжается конкурс работ учащихся «Мой край родной», посвященный 1 00-летию со дня рождения поэта. В библиотеках № 1, 2 и № 5, 7 организованы выставки, прошли литературные вечера памяти М. Джалиля. А 15 февраля на улице М. Джалиля в 15.00 состоится самое главное мероприятие, в котором будут участвовать культурно-национальные центры города — «Тугантел», «Курултай башкир», «Уркер», представители общественных организаций, всех культурных учреждений. В этом празднике примет участие и глава города Ю. Берг.

Марат Гайсин

№ 24-25, суббота, 11 февраля 2006 г.

Печать

Добавить комментарий

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter