Поиск

На развитие проекта

  • Сорокина улица
  • Храм Покрова Пресвятой Богородицы (бывший женский монастырь)
  • Мой Орск
  • Соборная мечеть
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

История Орска начинается в далёком 1735 году с основания столицы Оренбургского края. Орская крепость была надёжной опорой России на южных рубежах. Со временем сменив военный статус Орск стал купеческим центром Южного Урала. Минули годы и окрестности Орска стали грандиозной стройкой первых индустриальных пятилеток, был заложен уникальный Соцгород. Орск стал центром Восточного Оренбуржья.

Главным достоянием города всегда были его жители. Орчане достойно несли честь свего города через войны и потрясения. Слава о рабочем Орске разошлась по всему миру. Фирменной маркой города стали: холодильник "Орск", сложнейшее оборудование для металлургии, дорожно-строительная техника, легкие металлоконструкции, промышленный никель и кобальт.

Гараф Фахретдинов перед войной жил в Бухаре. Осенью 1940 года его призвали в армию. Когда началась война, попал на передовую. В одном из боев был тяжело ранен, попал в фашистский плен. В Польше, в крепости Демблин, оборудованной под концлагерь, Г. Фахретдинов оказался в татаро-башкирском легионе «Идел-Урал». Гараф хорошо играл на тальянке, пел, танцевал. Вокруг него всегда собирались пленные, когда читал стихи, пел на родном языке.

Однажды к нему подошел невысокий человек, представился как Гумеров и спросил, не может ли он сложить музыку на стихи. Так состоялось знакомство с М. Джалилем, который включил его в состав музыкальной капеллы татаро-башкирского легиона. Для чего нужна была «капелла», нам уже известно — дезорганизовать легион.

Когда батальоны легиона, направленные сражаться с Красной Армией, выступили против фашистов, М. Джапиль и его восемь соратников были заключены в тюрьму, а остатки легиона перевели во Францию. В начале 1944 года легион установил связь с французскими партизанами и присоединился к отряду капитана Сегеля. Гараф был пулеметчиком, участвовал в освобождении Франции.

После освобождения Франции вызволенные из плена стремились на Родину. Они хотели закончить войну в составе своей армии и поскорее встретиться со своими родными.

В ноябре 1944 года английский корабль увез часть бывших участников французского сопротивления из порта Марсель. 30 марта 1945 года они попали в Одессу. В апреле их увезли в Башкирию, в лагерь «Алким». После окончания войны всем пленным приписали 58-ю статью (враг народа) и отправили в Баку без права выезда из города. В 1989 году Гарафа Фахретдинова и других участников печальной «одиссеи» реабилитировали.

Роман Маликов, сотрудник газеты «Татарские новости»

№ 24-25, суббота, 11 февраля 2006 г.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter