История Орска начинается в далёком 1735 году с основания столицы Оренбургского края. Орская крепость была надёжной опорой России на южных рубежах. Со временем сменив военный статус Орск стал купеческим центром Южного Урала. Минули годы и окрестности Орска стали грандиозной стройкой первых индустриальных пятилеток, был заложен уникальный Соцгород. Орск стал центром Восточного Оренбуржья.

Главным достоянием города всегда были его жители. Орчане достойно несли честь свего города через войны и потрясения. Слава о рабочем Орске разошлась по всему миру. Фирменной маркой города стали: холодильник "Орск", сложнейшее оборудование для металлургии, дорожно-строительная техника, легкие металлоконструкции, промышленный никель и кобальт.

Главная

Зиннатуллина Татьяна «Площадка Сары. 1936 год. 19 июня. Затмение»

19 июня 1936 года произошло уникальное астрономическое явление, которое случается один раз в 300-400 лет. Луна во время новолуния прошла в точности между Землей и Солнцем. Ее тень падала на Землю. Тень прошла полосой шириной примерно 150 километров от берегов Черного моря, через Северный Кавказ, Оренбургскую область, Омск, Томск, северную часть озера Байкал, далее на Хабаровск и окончится у Японских островов. Во время этого явления средь бела дня на небе сияли звезды, а из-за темного диска Луны была видна во всей красе солнечная корона, то есть верхние слои атмосферы Солнца. Ученые всего мира с нетерпением и большими надеждами ожидали выпавшую на их долю удачу. Еще бы! Не каждому ученому в своей жизни удалось наблюдать подобное редкое явление. Только на территории Оренбургской области работало тогда несколько экспедиций. Готовились основательно, везли с собой самые сильные на то время астрономические трубы, уникальную фотоаппаратуру. К моменту затмения все должно быть подготовлено к работе потому, что полное затмение длилось всего 1 минуту 47 секунд, еще около часа продолжалось частичное затмение.

Пять экспедиций Пулковской обсерватории расположились по всей области, американская экспедиция разместилась около Ак-Булака, экспедиция Ленинградского института имени Лесгафа расположилась недалеко от станции Сара. В состав экспедиции входили семь человек, среди них два известных профессора Г.А. Тихов и Л.Л. Маткевич, а также итальянский ученый Абетти Джорджио. В задачи экспедиции входили: проверка теории Эйнштейна путем наблюдения искривления светового луча вблизи Солнца, изучение солнечной короны и другие.

Но не только ученый мир ждал и готовился к солнечному затмению. Жители Оренбуржья – руководители и рядовые граждане – тоже приняли посильное участие в работе экспедиций. В Орске была создана специальная городская комиссия содействия по наблюдению Солнечного затмения. В ее обязанности входило снабжение научной экспедиции необходимыми материалами, провизией, транспортом. Кроме того, Орск предоставил экспедиции двух врачей и 150 бутылок минеральной воды. А Промышленный комбинат г. Оренбурга изготовил для экспедиции специальные стекла для наблюдения за затмением.

Хлопоты городской комиссии были связаны не только непосредственно с экспедицией, но и с работой с местным населением. Членами комиссии проводились разъяснительные беседы, по этому случаю были выпущенные специальные листовки и даже попросили светил науки прочитать лекции для граждан. 18 июня городской комитет организовал экскурсии трудящихся – рабочих, студентов, школьников – в зону затмения в Ак-Булак.

И вот, наконец, долгожданный день – 19 июня! Затмение произошло утром в начале девятого. По этому случаю занятия в школе начались лишь с 10 часов. А в 12 часов начала работу городская консультация по вопросам о затмении. К сожалению, история умалчивает о том, сколько граждан обратились за разъяснениями, и что именно их интересовало. А 21 июня в 18 часов в Зауральной роще состоялся торжественный вечер, организованный «для женщин местного населения», на котором ученые прочитали орчанкам лекцию: «Солнечное затмение и результаты наблюдения».

Материалов о самой экспедиции в городском архиве к сожалению нет. Но и из того немногого, что сохранилось, можно сделать некоторые выводы, например о том, что жара в том далеком 36-м была невыносимая. Вот небольшой сохранившийся документ: «Профессору тов. Тихову! Посылаю 2 ящика воды для экспедиции и 1 ящик для интуриста. Если вам нужна машина – грузовая, то она может остаться до 19 июня. Председатель Орского городского Совета Каменев М.К.».

Сохранился и ответ с благодарностью от «интуриста» на это послание городского главы: «Площадка Сары 15/ VI . Товарищу Каменеву мэру Орска. Очень благодарны Вам за ваше посещение и оказанную нам любезность. Кроме того благодарим за хорошую мысль освежить нашу жизнь перед затмением. Еще раз спасибо и тысячи сердечных приветов. Джорджио Абетти.».

И последнее сохранившееся послание, из которого следует, что в экспедиции были заболевшие: «Уважаемый тов. Каменев! Большая благодарность за присланного врача. Больной поправляется. Будьте любезны, если Вас не затруднит при первом удобном случае прислать еще воды за наличный расчет. Изнемогаетм от жары и жажды. С большим приветом А. Вальнер».

Вот такую историю из Истории нашего края удалось найти в Орском городском архиве. В связи с чем, хотелось бы обраться к жителям Оренбуржья, присылайте и пишите об известных вам интересных фактах и событиях. Жители Восточного Оренбуржья могут прислать свои сообщения по адресу: 462422, Орск, а/я 89. Если ваша история интересна, мы организуем собственную экспедицию.

Татьяна Зиннатуллина

Орск

Источники

  • Статья прислана автором.

Печать

Добавить комментарий

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter