История Орска начинается в далёком 1735 году с основания столицы Оренбургского края. Орская крепость была надёжной опорой России на южных рубежах. Со временем сменив военный статус Орск стал купеческим центром Южного Урала. Минули годы и окрестности Орска стали грандиозной стройкой первых индустриальных пятилеток, был заложен уникальный Соцгород. Орск стал центром Восточного Оренбуржья.

Главным достоянием города всегда были его жители. Орчане достойно несли честь свего города через войны и потрясения. Слава о рабочем Орске разошлась по всему миру. Фирменной маркой города стали: холодильник "Орск", сложнейшее оборудование для металлургии, дорожно-строительная техника, легкие металлоконструкции, промышленный никель и кобальт.

Главная

Старикова Инна «Солнце, к которому тянется все живое»

У Ольги Дяглевой удивительно глубокие глаза. Светящиеся изнутри чарующим огоньком. Огоньком безграничной доброты и какой-то особой мудрости, которые делают светлее весь ее маленький мирок. Люди тянутся к ней, как тянется к солнцу все живое.

Она и есть солнце. Потому что стремится обогреть своими лучами каждого. Выслушать, поддержать. Помочь.

Ольга никогда не пройдет мимо чужой беды. Не окатит холодным равнодушием: своих проблем, дескать, хватает. Наоборот: сделает все возможное и невозможное, поднимет на уши весь город. Но добьется, что человека выслушают, примут в высоких кабинетах, озаботятся его проблемами.

 

Она никогда не жалуется на свою судьбу. Не ищет выгод. Чиновники знают: если в трубке раздается Ольгин голос, значит, кому-то нужна помощь. Значит, будет просить за кого – то, кому необходимо участие больше, чем ей…

Она – такая. Беспокойная. Чуткая. Потому что знает не понаслышке, что такое боль, страдания, равнодушие. Кому, как ни ей знать это? Ведь она – инвалид - колясочник…

Жизнь Ольги, как и любого инвалида, четко разделена на «до» и после». Но ностальгировать о прошлом, когда была здорова, полна сил и строила планы на будущее – не в ее правилах. Надо жить. Сегодня. Сейчас. Надо находить в себе силы принимать действительность такой, какая есть. Не бояться смотреть в глаза испытаниям…Преодолевать их самой. Поддерживать других.

Жизнь Ольги складывалась как у тысяч орских девчонок. Школа. Потом институт. Престижный иняз. Трудный французский язык давался легко. На факультетском клубе любителей Франции поражала всех стихами, сценариями к праздникам. Активистка. Ни одно мероприятие не проходило мимо нее. Открывались перспективы работы переводчиком. И работала бы, и мир бы весь объездила. И с интересными людьми бы общалась только так. Если бы судьба в одночасье не поставила на всех планах жирный крест.

На последних курсах института Ольга переболела гриппом. Болела тяжело, даже мучительно. Но в больницу обращаться не стала. Подумала: стоит ли из-за какой то простуды терять время на просиживание в очередях у кабинетов? Чихать там, кашлять, мучиться от температуры… Перенесла болезнь на ногах. И вроде бы все забылось. Как все мы забываем о своих недомоганиях, когда приходит долгожданное выздоровление.

Но с этого момента ее жизнемер уже начал отсчет другого времени. Потому что спустя считанные месяцы дали о себе знать неизбежные осложнения…

Это случилось на улице. Внезапно она ощутила, что перестала чувствовать одну ногу. И не может идти. Поначалу особого страха не было. Скорее недоумение. Ожидание, что вот- вот, и все будет, как прежде. Но ожидания были напрасными. Самостоятельно идти она не могла. До дома практически на себе дотащила подруга.

Потом было длительное лежание в стационаре. Врачи, не говорящие всей правды. В глазах которых, как в открытой книге, уже читался неизбежный приговор: такая молодая, а ходить вряд ли сможет… Впрочем, Ольга до последнего надеялась на лучшее. Не верила, не хотела верить, что ноги откажут. Ведь это так просто, так привычно, так элементарно: ходить. Как дышать, видеть, слышать…

Здоровья едва хватило, чтобы закончить институт. Скрепя зубы, собрав волю в кулак, Ольга ходила на занятия. Пока еще могла ходить... Девушка не допускала и мысли, что можно как то иначе. Была уверена: образование обязательно пригодится. Дипломную работу пришлось писать вновь лежа на больничной койке. Институт закончила с красным дипломом.

И – оказалась узницей четырех стен. Ноги парализовало. Живая, энергичная, полная надежд, она с трудом привыкала к инвалидному креслу. К новому самоощущению. Когда становятся сложными самые элементарные вещи. Когда без посторонней помощи обходиться практически невозможно.

Родители старались приободрить девушку. Взяли на себя все бытовые заботы. О будущем думать Ольге не хотелось, да и, попросту, было страшно. Стараясь заполнить эмоциональный вакуум, хоть как то отвлечься, она начала читать. Книги – иллюзорный мир, другая действительность, заполняли все ее время. Которого вдруг стало очень много. Чтобы не забыть французский язык и чем то себя занять, взялась переводить с франзузского книгу Франзуазы Саган «Удивительные облака». Руки то и дело немели, отказывали. Но она упорно продолжала занятие. «Книга меня, можно сказать, и спасла от полного паралича, - делится Ольга. – Ведь она мобилизовывала силы, заставляла стремиться к новой цели». Показательно, что до Ольги за перевод этого текста никто не брался. Этой книги вообще нет на русском языке. Но прошли годы. А ее труд так и пылится в столе. Наладить контакт с издательствами сложно. Нужны поездки, встречи. В ее положении это просто не мыслимо…

Ольга – член литобъединения «Сонет». Ее переводы стихов с французского можно встретить в городских сборниках. Красивые, редкие переводы. В которых воедино соединились строгость русского языка и мелодичность французского.

Она щедро делится своими знаниями. Годами учит французскому языку своих друзей – инвалидов. Учит по телефону. Таких же колясочников, как она. Которым сложно выйти из дома. Ольга не просто дает знания, но и делится тем внутренним светом, что живет в ее душе. Светом и надеждой, что жизнь может быть полной независимо от того, есть у тебя возможность ходить или нет. Ведь полнота жизни напрямую зависит от полноты сердца. От отношения к людям. От умения делать добро. Получать радость от того, что помог другому человеку преодолеть обстоятельства. И, главное, - преодолеть себя.

Ольга – душа и сердце любой компании. У нее много друзей. Старых, новых. Здоровых и нет. Ее друзья – инвалиды звонят ей, как в телефон доверия. Разговоры по несколько часов – обычное дело. Собственно, телефон – это единственная связь с внешним миром. Особенно в холодное время года. Когда выйти на улицу – проблема. Да и одеть, в общем то, нечего…

Но ее дом всегда полон гостей. Недавно у нее собрались все однокурсники – отмечать 15 – летие со дня выпуска. Именно у нее. Потому что Ольга – это солнце. А всем хочется быть обогретыми его лучами.

Инна СТАРИКОВА

Статья печаталась в газете «Орский вестник» - ноябрь 2005 г.

Источники

  • Статья прислана автором.

Печать

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter