Печать

Река Урал основная водная артерия города. Берет начало на склонах хребта Уралтау, впадает в Каспийское море. Первоначальные названия реки Даикс, Ликос, Яик. После подавления Крестьянского восстания под предводительством Емельяна Пугачева в 1775 году была переименована в реку Урал.

Длина 2428 километров, площадь бассейна 237 тысяч квадратных километров. В пределах Орска находятся устья притоков рек Большого Кумака, Ори и Елшанки. В черте города река делает стратегический поворот, меняя общее направление с южного на западное. 80% стоков воды приходится в весеннее половодье.

Для Урала характерен резкий подъем воды в весеннее половодье. Максимально зафиксированный подъем воды наблюдался в 1942 году и составил в районе города Орска - 9,7 метра. От устья реки Орь по Уралу, вплоть до Каспийского моря, проходит граница между Европой и Азией.

В XIX и начале XX века Урал в пределах Орска был судоходной рекой. Точно известно, что весной 1914 года в Орск приходил пароход "Лахно". Но в последние годы, из-за большого забора воды в промышленных целях и для полива, река сильно обмелела.

Описание реки от истока до устья сделал в своей книге "Река весны" В.П. Поляничко. В реке водятся сом, налим, щука, лещ, голавль, окунь, плотва, пескарь. Популяцию стерляди и осетра восстанавливают на Ириклинском водохранилище.

В пределах Орска через реку сооружено 2 железнодорожных моста (один между станциями Никель и Орск, другой в поселке Мостострой), построены большой мост, для автомобильного транспорта и трамвая, и нижний малый мост, с односторонним автомобильным движением из азиатской части города в европейскую.

В Поповом углу, для поднятия уровня реки в целях забора технической воды для завода имени Чкалова, для полива садов и огородов, сооружена искусственная проточная каменная плотина. Данное место получило название Перекат и стало местом отдыха орских туристов, местом проведения соревнований по водному слалому и водномутуризму.

Другим излюбленным местом отдыха местных туристов является ущелье Орские ворота. Находится у железнодорожного моста в поселке Мостострой. Представляет собой 3-километровый узкий участок долины реки Урал. В этом месте прошел прорыв Урала из Орской эрозионно-тектонической депрессии в Аккермановскую. На крутых обрывистых склонах прекрасно обнажаются породы земной коры океанического типа - кремнистые сланцы, основные эффузивы и ультраосновные интрузии. Данные породы несут обширную информацию об одной из стадий зарождения Уральской геосинклинали. Является геологическим памятником природы. Имеет стратиграфическое, тектоническое и геоморфологическое значение. В начале ущелья находится скала Чертов палец.

Источники

  1. Орская городская энциклопедия

Смотреть все фотографии >>>

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter