Поляничко Виктор Петрович (1937-1993)

Поляничко Виктор ПетровичПоляничко Виктор Петрович (09.03.1937, Ростов-на-Дону - 01.08.1993, Северная Осетия) - общественный и государственный деятель. Родился 9 марта в Ростове-на-Дону в семье рабочих. С 15 лет работал слесарем-сборщиком на заводе «Ростсельмаш». В 1962 году окончил факультет журналистики МГУ. После службы в армии, в 1959 году демобилизовался и прибыл в Оренбургскую область. По комсомольской путевке направлен на строительство Гайского горнообогатительного комбината. Вскоре был избран первым секретарем Орского горкома ВЛКСМ. С 1972 по 1978 годы секретарь Оренбургского обкома КПСС. Далее Виктор Петрович продолжает работу в аппарате КПСС.

В 1985-88 годы Виктор Петрович работает в Афганистане советником ЦК КПСС при Политбюро ЦК народно-демократической партии Афганистана. Тогда же он впервые участвует в во-

В 1988-91 годах - он второй секретарь ЦК КПСС Азербайджана. В 1990 году назначен руководителем республиканского комитета по Нагорному Карабаху. Был приговорен армянскими боевиками к смерти. Во время работы в Степанакерте на Виктора Поляничко было совершено 4 покушения.

В начале 1993 года он назначен главой временной администрации и в июне - вице-премьером России в зоне осетино-ингушского конфликта.

Погиб Виктор Петрович в 1993 году при выполнении миротворческой миссии в Северной Осетии. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Сегодня дети и внуки этого видного общественного и политического деятеля современной эпохи по праву гордятся наследием отца и деда. А это и добрые дела, и награды - ордена «Знак почета». Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, «За личное мужество» (посмертно) и медали иностранных государств.

В 1994 году правительством страны было принято решение о создании общественного благотворительного фонда имени В. Поляничко «Будущее Отечества». По всей стране проводятся спортивные турниры в честь В. Поляничко.

В Орске учреждена премия имени В. Поляничко. В 1996 году 9 марта в день рождения Виктора Поляничко по инициативе комсомольцев 60-х годов и при поддержке администрации города в бывшем здании горкома комсомола по ул. Строителей, 20 открыта мемориальная доска в память об этом замечательном человеке и общественном деятеле.

В 1997 году решением орского городского Совета депутатов имя В. Поляничко было присвоено Центральному городскому парку культуры и отдыха.

В августе 1998 года Виктору Петровичу было присвоено звание «Почетный гражданин города Орска» (посмертно).

С именем Виктора Петровича связано строительство Дворца пионеров и школьников. Этот значимый в городе объект появился исключительно благодаря инициативе Виктора Поляничко. А в 2000 году его имя было присвоено орской школе №50.

«Время выбрало нас», - любил повторять Виктор Петрович, и в этом не было покорности судьбе, подчиненности обстоятельствам. В этом проявлялась гордость представителя поколения, которое всегда было там, где трудно, где решались большие государственные дела.

Виктор Петрович любил Орск. В своих записках он вспоминает, как проезжая мимо Преображенской горы, просил остановиться водителя для того, чтобы подняться на высоту и «посмотреть в глаза своему родному городу»...

Литература:

  1. Почётные граждане города Орска
  2. Составитель П.С. Коровин «Орская биографическая энциклопедия». Оренбург: ОАО «ИПК «Южный Урал», 2005. - 336 с.

Печать

Добавить комментарий

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter