День города

Сегодня город Орск празднует 276 лет со дня основания. В разных частях города проходят праздничные мероприятия. А вечером, по уже устоявшейся традиции, праздник завершит фейерверк.

Печать

Вскрытие кургана

Вскрытие курганаВ районе посёлка ОЗТП научными работниками Орского краеведческого музея и научно-исследовательского центра ОГТИ вскрыт курган относящийся к 13-14 в.в. В ходе раскопок был обнаружен скелет человека и коня. По предворительным данным это захоронение кочевника.

Более подробно можно узнать здесь.

Печать

Книга Андрея Холодова-Воронцова «Три вяза»

Книга Андрея Холодова-Воронцова Три вязаВ апреле 2011 года в издательстве «Печатный дом «Димур» вышла в свет художественно-документальная книга Андрея Холодова-Воронцова «Три вяза». Автор описывает два путешествия из Петербурга на родину своего деда – в станицу Ново-Орскую и на фоне российской истории прослеживает историю своих предков – оренбургских казаков. На страницах рассказано о развитии крепости Борской Бузулукского уезда, станиц Кумакской и Ново-Орской Орского уезда, города Орска.

По замыслу автора читатель из настоящего времени переносится в прошлое и обратно в настоящее. Современные Орск и Новоорск и дореволюционная история уездного города Орска и станицы Ново-Орской. Затем обратный маршрут из Новоорска в Оренбург, работа в архивах, возвращают читателя в современное время. И опять – Первая мировая война, юнкера Оренбургского казачьего училища, офицеры и казаки фронтовых полков и сотен. А дальше революция, гражданская война, коллективизация, репрессии, Великая Отечественная война и оттепель, благодаря которой в 1958 году в Самаре встретились двоюродные братья бывший есаул Николай Сыромицкий и бывший подъесаул Николай Воронцов.

Печать

ремонт бмв мотоциклов у официального дилера.