Печать

Реутов Алексей ТрофимовичРеутов Алексей Трофимович (28.09.1922, г. Бузулук - 23.09.1993, г. Орск) - строитель, участник Великой Отечественной войны. Родился в 1922 году в Бузулуке в семье рабочего-железнодорожника. В 1941-1951 годах служил в Советской армии. В период с 1942 по1944 год - в действующих войсках. Участник Великой Отечественной войны. С 1943 года - член КПСС.

Алексей Трофимович имеет боевые и «мирные» правительственные награды. В их числе - орден Отечественной войны 2 степени, орден Ленина, орден «Знак Почета» и медали.

Вернувшись из армии, Алексей Реутов работал мастером производственного обучения ПТУ-24 в Орске. Потом перешел в новый трест «Орскжилстрой» на должность бригадира СУ-1, занимавшегося монтажом зданий из крупнопанельных элементов.

В этом тресте Алексей Трофимович отработал 21 год. В начале 70-ых его бригада стала пионером крупного домостроения в Оренбургской области. Первым быть всегда сложно, но у Алексея Реутова и его коллег по бригаде дело спорилось, потому что трудились они с огромным желанием и воодушевлением.

Бригадой Реутова были смонтированы три трехэтажных дома по улице Кутузова в Орске (напротив ДК Нефтехимиков). Детали для многоэтажек приходили из Куйбышева.

С введением в строй Орского завода сборного железобетона №2 началась настоящая работа. Город рос на глазах, кипела работа одновременно на нескольких строительных площадках.

Друзья и коллеги характеризуют Алексея Реутова, как ответственного человека. Технически грамотный, умеющий отстоять свою точку зрения при помощи железных аргументов, он обладал огромным авторитетом в среде титулованных инженеров-строителей. В Орске на то время не было более грамотного в вопросах монтажа крупнопанельных домов человека. Алексей Трофимович постоянно ездил в столицу и другие города и привозил оттуда техническую литературу. Он следил за научно-техническими новинками, вносил рационализаторские предложения и добивался их реализации.

Алексей Трофимович организовал работу таким образом, что руководство завода сборного железобетона №2, минуя руководство строительного управления и треста, работало напрямую со строителями. Это позволяло избежать бюрократических заминок, и строительство часто шло не только по графику, но и опережало его.

Алексей Реутов был не только талантливым управленцем, но и мудрым воспитателем, требующим дисциплины во всем. В то же время он запомнился тем, кто его знал, щедрым на похвалу. К мерам карающим прибегать не любил, потому что считал, что лучший способ - убеждение.

За короткий промежуток времени имя Алексея Реутова, строителя из Орска, становится известным в области. Как бригадир, он работал больше других, о нем стали писать газеты, к нему ехали учиться. Друзья Алексея Трофимовича вспоминают забавный случай - в его бытовке-вагончике почти два месяца просидел в качестве стажера начальник строительного управления Оренбургского треста. Он ходил за знаменитым бригадиром по пятам и пытался копировать его монтажные операции. Учиться у Алексея Реутова было не зазорно. С 1961 по 1979 годы под руководством Алексея Трофимовича в Орске и за его пределами было построено более 500 000 квадратных метров жилья или порядка 15 тысяч квартир. За заслуги в области строительства ему в 1975 году было присвоено звание «Заслуженный строитель РСФСР».

В этом же году за весомый вклад в жизнь Орска, патриотическое воспитание молодежи Алексею Реутову присваивается звание «Почетный гражданин города Орска».

В 1977 году Алексей Трофимович ушел на заслуженный отдых, но продолжал работать в диспетчерской службе. Он занимался и общественной работой в комитете народного контроля городского Совета ветеранов. Умер Алексей Реутов 23 сентября 1993 года.

Литература:

1. Почётные граждане города Орска
  2. Составитель П.С. Коровин «Орская биографическая энциклопедия». Оренбург: ОАО «ИПК «Южный Урал», 2005. - 336 с.