Почетные граждане города Орска

Почетные граждане города ОрскаНад книгой работали: Вискова Г. Ю. Галкин А. С. Исаев В. А. Колиниченко А. Ф. Масленникова Г. А. Придвижкина М. В. Резепкина Н. А. Тихомиров В. Б. Шаблов Г. В. Шапошников Н. Н. Шевченко Е. В.

2010 г. Отпечатано ООО РА "Маркет Сервис", г. Орск, ул. Краматорская, 2Б, тел. (3537) 23-61-61.

ВСТУПИТЕЛЬНОЕ СЛОВО

Звание «Почетный гражданин Орска» существовало еще до революции. В то время это был своеобразный социальный статус. Сейчас это одновременно и критерий, и почетная награда за заслуги перед городом.

Современное положение о звании было разработано исполнительным комитетом городского Совета в январе 1975 года. Основаниями для присвоения звания могли стать - беспрерывный и безупречный труд на предприятиях города в течение четверти века, а также активное участие в общественной жизни, вклад в развитие экономики, здравоохранения, культуры и благоустройство города.

На звание могли претендовать люди, не обязательно проживающие в Орске, но внесшие при этом особый вклад в его развитие. Обладатель звания получал льготы на оплату жилья, внеочередное медицинское обслуживание и путевки в дома отдыха и санатории.

Первыми обладателями званий становились рабочие, партийные деятели, руководители предприятий, врачи, строители, инженеры, учителя. Именно они в свое время строили Орск, выдавали ежеквартальные и ежегодные производственные планы сверх нормы, учили, лечили и воспитывали горожан. Ситуация при этом требовала самых кратчайших сроков, огромного напряжения физических и духовных сил. Создавая новую жизнь, люди искренне верили, что она станет лучше и комфортнее. Очень емко сказал о том периоде истории один из почетных граждан Орска Алексей Реутов: «Преобразования в городе произошли стремительно, на протяжении 10-15 лет. Вместо бараков появились дома, целые улицы. Один просиекг Ленина протянулся от кинотеатра «Мир» на несколько километров. Сегодня, чтобы окинуть взором хотя бы один прожитый год, нужны особые измерения - настолько плотно спрессованы события, масштаб которых нам еще предстоит оценить...»

Многие из той славной плеяды созидателей прошли через горнило Великой Отечественной войны. Судьбы этих людей уникальны. Преданность городу и бескорыстная любовь к нему и его жителям становились краеугольными моментами в биографии каждого из живых вершителей истории города.

Сегодня многих из почетных граждан уже нет в живых. В процессе подготовки книги не обо всех удалось собрать полные сведения. Но даже и о тех, о ком потомкам остались лишь крупицы информации, можно сказать уверенно - они беззаветно любили Орск.

Позднее положение о присвоении звания изменялось. В 1975 году Орску исполнилось 260 лет, и в положении появился конкретный критерий - звание присваивалось в канун Дня города.

Сейчас в списке почетных граждан Орска 28 фамилий. Нет сомнений в том, что золотая летопись города будет дописываться и далее. Потому что и сегодня рядом с нами бок о бок трудятся те, кто искренне любит свой город. Кому не нужны громкие аплодисменты и похвальные речи. Кто живет и дышит одной мечтой - чтобы Орск расцветал, становился любимым городом для всех поколений, в нем живущих.

Пока книга готовилась к печати, стало известно, что депутаты горсовета рассмотрят очередные кандидатуры на присвоение звания «Почетный гражданин города Орска». Так что в канун юбилея города в списке появится 29-я фамилия.

Скачать

Почетные граждане города Орска (PDF, 8 Mb)

Печать

Добавить комментарий

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
Представление интересов адвокат по арбитражным спорам сложные дела