Долгое возвращение (из истории культовых сооружений города Орска)

Долгое возвращение (из истории культовых сооружений города Орска)

В брошюре рассказывается о истории основания церквей, монастырей и мечетей города Орска.

ОРСКИЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ

Орск, 1992 год.

Составитель: ЧЕРКАС Т.Г.

Художник: СЕМДЯНОВ В.Н.

Фотограф: ГЕРГЕЛЬ И.Н.

Ответственный за выпуск: ИЛЬЯСОВ А.Л.

Спонсор: Настоятель Новоорской Никольской православной церкви отец НИКОЛАЙ

Спасо-Преображенский Собор г. Орска, 1916 г.

Первая церковь в городе появилась одновременно с основанием Оренбургской (Орской) крепости в конце августа 1735 года.

Иван Кириллович Кирилов, основатель нашего города, доносил святейшему Синоду 4 сентября 1735 года «…в крепости деревянная церковь, в которой ныне поставлена полковая святого апостола Андрея Первозванного».

В первой крепостной деревянной церкви был установлен походный иконостас, антиминс (освященный шелковый плат — «вместопрестолие») и назначен священником Ляминов Антип Мартиньянович.

Николаевская церковь. 1914-1915 гг.

Побывавший в Оренбурге (Орске) в 1736 году английский художник Д. Кэстл запечатлел ее на рисунке у подножия горы Преображенской. Точное месторасположение первой церкви пока неизвестно. В дни закладки города несколько человек калмыков магометанской веры принимают христианство. Тогда же было запрошено разрешение от Синода на строительство «во вновь основанном городе Благовещенского собора».

При новом начальнике Оренбургской экспедиции Неплюеве И. И. церковь была перенесена на второе более высокое место в 1743 году в результате затопления поймы Яика (Урала).

В сильное половодье весной 1749 года вновь «Орская крепость потоплена, что жители едва могли с нуждой убраться. Строения все повредились, а особенно в оной находящаяся церковь. По причине чего летом 1749 года все строения и церковь на нынешнее место поставлены присланными людьми из Оренбурга».

Этим местом была снятая вершина горы Преображенской. В 1751 году вновь выстроенная полукаменная церковь приняла первых прихожан. И называлась, по архивным сведениям, Преображения господня.

Вид г. Орска. Снимок 1927 г.

В последующие годы в результате частых пожаров церковь подвергалась разрушению, отстраивалась и в 1873 году она уже именовалась Николаевской (строящейся), была приписана к Собору, находясь в ведении благочинного Градо-Орского 13 округа.

После очередного сильного пожара 1888 года Николаевскую церковь было решено отстроить всю из кирпича. Заложена 9 мая 1894 года, о чем свидетельствует дата на сохранившейся колокольне.

Газета «Оренбургский листок» от 10 июля 1894 года сообщала, что «Строительство быстро продвигается вперед — оканчивают уже колонны для сводов купола. Церковь, судя по выставленному плану, не большая, но красивой архитектуры и будет видима издалека. Таким образом осуществляется давнишнее желание орцев возобновить памятник первых шагов христианства и русского господства в Средней Азии постройкой в Орске вместо сгоревшей деревянной первой каменной церкви.

Новый храм вместе с тем должен служить памятником посещения Орска (1891 г.) его Императорского Высочества Государем Наследником Цесаревичем Николаем Александровичем, в честь имени которого храм посвящен Святителю и Чудотворцу Николаю. На постройку этой церкви отец Иоанн Сергиев (Кронштадский), у которого строители просили благословения, пожертвовал 200 рублей».

Строительство этой церкви продолжалось несколько лет и по отчетам Оренбургской Епархии она уже числилась в 1898 году.

Престольным праздником у нее был Николин День. Хотя эта церковь не имела официально своего прихода, но ее любили посещать многие горожане. Здесь устраивались крестные ходы вокруг горы, праздничные торжественные молебны, красивые вечерние службы. Обстановка всегда была спокойная и уютная.

Никольская церковь считалась как бы школьной для учащихся женской гимназии, реального, Александровского, Орского высшего начального училищ, куда ходили только с классными наставниками.

В годы гражданской войны летом 1918 года колокольня, как самая высокая точка Орска, служила красным защитникам города наблюдательным пунктом. Зная об этом, белые, чтобы сбить наблюдателя, по разрешению протоиерея стреляли по церкви из орудий. Один из снарядов попал в колокольню храма, след от него остался по настоящее время.

В 1800 году в Орской крепости все еще была одна церковь. Соборная же Спасо-Преображенская церковь упоминается в 1847–1852 гг. как недостроенная. С возведением Орска в статус уездного города ее строительство завершилось. И по имеющимся метрическим книгам с 1868 года приход Спасо-Преображенского собора включал город и ближайшие поселки: Кумакский, Колпакский, Хабарный, Банный, Новоорский и Губерлинский, станицу Наследницкую и другие.

Здесь проводилась запись родившихся, браком сочетавшихся и умерших горожан независимо от сословия: купцов, военных, мещан, разночинцев, дворян и крестьян. Такая метрическая книга выдавалась притчу (штату священнослужителей) Собора г. Орска Оренбургской Епархии из Оренбургской Духовной Консистории (учреждения по управлению Епархией). В конце каждого года составлялась итоговая ведомость, которая дает намсведения о движении населения, естественном приросте горожан.

В 1900 году Собор Спасо-Преображенский был уже двухштатным. Здание это в городе не сохранилось. Размещалось оно по Купеческой улице (ныне Пионерская), а индустриальный техникум располагается во дворе бывшего собора.

В 1880 году в городе была построена еще одна деревянная Михайло-Архангельская церковь, получившая свой приход. Метрические книги этой церкви тоже сохранились.

Вторая каменная церковь на Михайло-Архангельской площади (ныне сад Малишевского) была построена в начале 1900-х годов. Колокол поднят в 1916 году. Старая же деревянная разобрана и продана в ноябре 1918 года, когда в городе были дутовцы.

При церквах с 1885 года в Оренбургской епархии стали создаваться церковно-приходские школы. В Орске большой популярностью пользовалась Михайло-Архангельская церковно-приходская школа, известная в городе как «матушкина».
Новая и старая церкви Покровского женского монастыря. 1916 г. Покровский женский монастырь, преобразованный из женской общины в 1898 году, представлял собой ряд помещений, построенных в разные годы. Здесь размещались Параскевинская деревянная церковь 1890 года постройки и каменная церковь (1901–1908 гг.), дом священника из дикого камня, дом диакона, каменный корпус, корпус для общежития, 2-этажный корпус — рукодельня, просвирня, трапезная с кухней, деревянный флигель, церковно-приходская монастырская школа с 1914 года и служебные постройки. Проживало постоянно на территории монастыря до 120 монахинь, а в некоторые годы и больше. В 1926 году монастырь был закрыт и использовался для размещения воинских частей. По настоящее время сохранилось здание каменной церкви, дом священника и др. Старая деревянная церковь монастыря сгорела в начале 1910-х годов.

В 1910–1915 гг. в Орском уезде насчитывалось 90 церквей и молитвенных домов.

Первая мечеть в Орской крепости появилась, по-видимому, в XVIII веке. Указом Оренбургского наместника от 27 ноября 1785 года разрешалось принимать муллами с большим вознаграждением казанских татар. Тогда же при мечетях организовываются первые мусульманские школы: мектеб и медрессе. На рисунке художника Р. Поля, посетившего Орскую крепость в 1850 году, изображено две мечети: у склона горы Преображенской и с высоким минаретом у реки Урал в татарской слободке. Все мечети были деревянные и именовались под номерами — 1-я мечеть, 2-я соборная, 3-я, 4-я и 5-я временная. В 1900 году была построена каменная соборная мечеть, расположенная ныне по ул. Орджоникидзе и вновь восстановленная в 1990 году.

Каждой мечети выдавались метрические книги Оренбургским магометанским Духовным собранием, отпечатанные в г. Уфе. Запись в них родившихся, бракосочетавшихся, умерших велась арабским шрифтом. За регистрацию браков взималось по 25 копеек в казну.

Мечеть у горы Преображенской. 1910 г.
Мечеть у горы Преображенской. 1910 г.

В конце года книга проверялась полицейским надзирателем Орска и заверялась его печатью. Сверку проводил сверхштатный переводчик. Копии таких книг с 1868 года хранятся в Орском филиале Оренбургского госархива.

В 1918 году вопросы содержания церковных зданий рассматривались наряду с другими на заседаниях Уездного Совета рабочих и крестьянских депутатов. Так, в газете «Известия» Орского Совета от 30 августа 1918 года сообщалось о заседании Уисполкома, где рассматривалось ходотайство православных приходов церкви г. Орска об освобождении их от квартирной платы за занимаемые ими помещения. Принято постановление о том, чтобы «предложить городскому комиссариату временно приостановить взимание квартирной платы со священнослужителей за занимаемые ими церковные дома в г. Орске, впредь до выяснения материального положения священнослужителей».

С началом репрессий в 30-е годы все церкви и мечети в Орске были закрыты. Издается ряд постановлений Президиума Орского городского Совета (от 17 января 1931 года, 9 февраля 1932 года) о закрытии и изъятии ценностей, иконостаса и имущества Нагорной, Михайло-Архангельской церквей, Спасо-Преображенского Собора и Нагорной мечети и передачи их по описям на хранение в финансовый отдел.

15 июня 1934 года издана записка заведующего горкомхозом об освобождении Орсом Нефтесоюзстроя Нагорной церкви, занятой под столовую «на предмет разборки здания».

Колокольня использовалась для установки флажковой сигнализации пожарной команды, а внутри установлен резервуар для запаса воды.

Только в 1980-е годы комсомольская организация Орска провела ряд работ по восстановлению пришедшего в запустение памятника — исторического центра Орска. Были установлены ступени, решетки, двери и др.

В сентябре 1991 года в городе создана православная общественная организация «Преображение» по восстановлению церкви на Преображенской горе на средства от добровольных пожертвований организаций, предприятий, кооперативов и горожан.

Скачать

Долгое возвращение (из истории культовых сооружений города Орска) (PDF, 307.05 KB

Печать

Добавить комментарий

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter