7 мая 2005 года
Татьяна Зиннатуллина
Два молодых человека на несколько минут задержались возле экспозиции, на которой выставлены старые снимки начала XX столетия.
— Правда, лица у них какие-то смешные?
— Это, наверное, потому, что они были необразованные.
Два представителя «просвещенного» XXI века проследовали дальше, а я, недоуменно переглянувшись с сотрудницей музея, с которой мы пару минут назад говорили обратное, возвращаюсь к стенду. Со старых пожелтевших снимков на меня смотрит история города.
Сто лет назад эти люди ходили по улицам Орска, смеялись и плакали, страдали и любили: мещане, купцы, гимназистки, дамы в изысканных нарядах и военные.
Вот снимок купца 2-й гильдии Владимира Литвака с супругой. Он такой важный, степенный, а рядом юная хрупкая Таисия. Сотню раз бывала в доме, который построил Литвак для молодой жены, любовалась расписанным потолком, камином с изящными чугунными решетками и голландскими печами, выложенными розовым кафелем и изразцами. Теперь этот дом обрел для меня и реальные лица. Я понимаю, что для такой красавицы жены стоило выписывать изразцы из Европы. И тем трагичнее кажется гибель этого человека осенью 1918 года на Кумакских высотах. Он, один из богатейших купцов Орска, скончался от полученных ран, сражаясь на стороне красных в составе 2-го Орского полка. Сегодня в его доме расположилась старейшая в городе библиотека имени Шевченко.
Еще один снимок привлекает мое внимание — группа военных музыкантов. В данном случае интерес частный: вдруг среди этих молодых ребят увижу своего прадеда Мину Северина? Но, к сожалению, помню его черты смутно, а врезавшаяся в память деталь — бравые усы — присутствует на многих лицах. За моей спиной останавливается Татьяна Григорьевна Черкас, сотрудник музея. Если мне эти люди интересны, то для нее чуть ли не близкие родственники. Многие экспонаты выставки — это результат ее многолетнего кропотливого труда.
— А знаете, — говорит Татьяна Григорьевна, — как на снимках фотографа Ивана Завьялова был указан адрес фотосалона? «Дом близ Толчка».
И увлекается, начиная объяснять, где в начале XX века располагался в Орске Толчок. И я тоже увлекаюсь, слушая ее вдохновенную речь. Мысленно убираю с улицы Советской, начиная от здания почты, которое и тогда было почтово-телеграфной конторой, обветшалые трехэтажки советской постройки, сквер с памятником Богдану Хмельницкому. Освободившееся пространство вплоть до музучилища (некогда высшее начальное 4-классное училище) заставляю торговыми рядами со всевозможными товарами и населяю людьми, которых вижу на снимках. Эта гимназисточка в темном платье еще минуту назад строила глазки молодому щеголеватому офицеру, а теперь забежала в фотоателье, чтобы скрыть смущение. Большая семья мещан Шуваловых долго готовилась к визиту в салон, наряжалась во все самое лучшее и добротное, женщины доставали из c ундуков наряды и украшения, мужчины расчесывали, мазали маслом бороды и волосы. Этому подростку, так степенно положившему руку на плечо отца, только что мать поправляла непослушные вихры, а еще через несколько минут он опрометью выскочит на улицу, получив от отца подзатыльник вдогонку, чтобы вместе со сверстниками таскать у баб семечки и дразнить молодого казаха, приехавшего из степи и ни бельмеса не понимавшего по-русски. Остальные же члены семьи, потолкавшись на рынке, отправятся в чайную Шигиахметова (в настоящее время магазин «Мануфактурная лавка»). А эту разодетую даму в кокетливой шляпке ждет за дверями дородный купец. Он лениво оглядывает толпу, похлопывая от нетерпения хлыстом по сверкающему голенищу сапога, и прикидывает, чего в этом изобилии недостает, чтобы завезенный товар разошелся с хорошим наваром.
В начале века в Орске было два известных фотографа: Завьялов Иван Петрович, родом из мещан, и Красников Василий Иванович, самоучка из крестьян. Делали фотографы портреты людей всех сословий, групповые и семейные снимки. Их услугами пользовались госучреждения, полицейское управление, гимназия. Красников даже держал орловских рысаков, чтобы выезжать в сельскую местность, делать снимки горожан на отдыхе, на лоне природы.
А для того чтобы лучше понять, что представлял собой фотосалон начала прошлого века, устроители выставки создали такое ателье прямо в музее. Тут тебе и плетеные кресла, и зеркало в резной раме, и столик с ажурной скатертью, и даже настоящая фотокамера тех времен, к ней склонился фотограф, накрытый черным покрывалом. Видна лишь его рука, жестом привлекающая внимание фотографирующейся дамы. И кажется, что вот-вот прозвучит заветное: «Внимание! Сейчас вылетит птичка».
Нельзя не отметить, что на необычной выставке, поводом для которой послужило желание сотрудников музея показать редкие, а порой уникальные снимки, которые хранились в фондах музея и ни разу не выставлялись, демонстрировались работы одиннадцати орских фотохудожников. Кроме вышеназванных «первопроходцев» фотодела в Орске представлены снимки 50-80-х годов таких мастеров, как Гергель, Пелагин, Тан, отец и сын Тихомировы. Современных фотохудожников представляют Дубов, Бибиков, Горшков и другие. Кроме того, экспонатами выставки стали фотоаппараты разных лет, фотоальбомы, аксессуары.
Смотрела снимки современных авторов, многие из которых мне нравились. Я понимала и замысел, и идею автора. Но одно отметила для себя: на снимках нынешних фотографов вижу скорее автора, но при этом ничего не могу сказать о снимаемом объекте. На старых же фотографиях, самых незатейливых и наивных, на первый план выступают люди, запечатленные на снимках. Их лица одухотворены, даже озарены неким внутренним светом, а потому имеют необъяснимую притягательность и силу.
Орск
Скачать
Зиннатуллина Татьяна «Фотография на память» 7 мая 2005 года.