День обещал быть удачным. Еще вчера дул пронзительный осенний ветер, низкое беременное дождем небо, с минуты на минуту грозилось разродиться ледяными потоками, а переполненные маршрутки проскакивали мимо меня, не останавливаясь.
И вдруг с утра ослепительно-синее небо, глубокое до обморока и прозрачное, каким оно бывает только поздней осенью.
У меня по этому поводу даже хокку родилось:
В звенящем хрустале неба
Пряный напиток осени
И первая льдинка.
А тут еще брат свою машину дал. И отпала необходимость ехать в деревню по заданию редакции на общественном транспорте. Правда, назвать машиной этого монстра отечественного автомобилестроения можно лишь с большой натяжкой.
Старенький «Москвичок» давно просился на заслуженный отдых, его одолевала отдышка, он жалобно скрипел и стучал всеми своими «суставами», а дверцы упорно не хотели открываться. Но он все же ездил... Поездка удалась: весь необходимый материал я собрала за какой-то час.
Радостная и окрыленная успехом я возвращалась домой, и тут в голову мне пришла странная идея: а почему бы не заехать на Старогородское кладбище? Благо проезжали мимо. И уговорила мужа, который в этот день исполнял обязанности водителя, свернуть на грунтовую дорогу, ведущую на старое кладбище.
«Москвич» старчески крякнул и неуклюже пополз между старыми деревьями, обступившими едва заметную кладбищенскую дорогу. Но скоро и эта дорога затерялась среди сухой травы и кустарника. Мы вышли из автомобиля и принялись осматривать расположенные поблизости надгробия.
Впрочем, искала я нечто иное... Те жизненные пути, по которым ходит (а порой плутает вслепую) журналист, нередко приводят его к совершенно неожиданным результатам и странным встречам.
Несколько лет назад я услышала о подземном ходе, некогда прорытом монахами от церкви Покровского женского монастыря и выходившем где-то на кладбище. Тогда же мне удалось найти человека — офицера военной части, располагавшейся на территории монастыря в советские времена, который подтвердил существование подземелья. Но на этом мои изыскания закончились.
И вот, новая встреча. Некий молодой человек по имени Саша обратился ко мне с предложением показать вход в подземелье со стороны кладбища. Предложение заманчивое, но... Речи этого изыскателя были настолько полны сомнительными деталями (например, утверждение, будто за ним следит ФСБ или, что весь Орск изрыт подземными ходами, в которых томятся несчастные узники совести), что я усомнилась в его адекватности восприятия мира и отказалась от этого предложения. Однако, данное обстоятельство, скорее, подогрело мое страстное желание найти подземный ход.
Именно с этой целью я и принялась обходить Старогородское кладбище. Осмотр ближайших надгробий показал, что здесь расположены могилы 50-х годов XX века, а меня интересовал более ранний период. И я пошла в направлении, которое по неясным причинам и смутным предчувствиям, казалось мне наиболее правильным.
Но тут судьба решила строить мне препоны, правда, приняв при этом облик моего супруга. Он стал убеждать меня вернуться назад, поскольку автомобиль мы оставили довольно далеко, а у него даже дверцы не запирались. С одной стороны, едва ли нашелся бы вор, который пожелал бы украсть эту развалину, с другой, вдруг и среди угонщиков существуют автомобильные некрофилы. А где им еще обитать, как не на кладбищах?
Но ноги уже несли меня неведомо куда... Я все ускоряла и ускоряла шаг, через плечо отвечая на напрасные призывы мужа: «Еще чуть-чуть, вон до того надгробия!». Дошла до указанного места, — опять не то — и бегом дальше, уже не разбирая, куда наступаю. Мой благоверный в растерянности бежал за мной, полагая, что моя безопасность важнее безопасности автомобиля. Наконец, я добралась до места, которое казалось мне столь притягательным и, едва переведя дух, огляделась. Как будто ничего особенного, кругом те же бесчисленные обветшалые надгробия, разоренные оградки, провалившиеся могилки.
И тут я увидела поваленный памятник. На хорошо сохранившейся отполированной поверхности надгробия совершенно ясно читалось: «Здесь погребено тело раба Божiа Jосифа Степановича Юрьева, скончавшегося 5 сентября 1882 г., родившегося в 1817 году». А в шаге от него... два аккуратных отверстия в земле, выложенных красным кирпичом. Догнавший меня муж, уже с интересом разглядывал темные дыры. Вот он, вход в подземелье!
— Надеюсь, ты не полезешь в яму? — с сомнением в голосе спросил он.
— Конечно, полезу!
— На тебе пальто длинное, а земля вокруг влажная от вчерашнего дождя. Да и не подземелье это, а склеп. Он в любой момент может обвалиться. Замечание про пальто я пропустила мимо ушей, а вот вторая часть предупреждения мужа меня насторожила.
Только теперь я обратила внимание на тишину, окутывающую это старое кладбище. Оживленная улица с непрекращающимся потоком машин всего в нескольких метрах, а такое впечатление, будто шум доносится сквозь глухое тяжелое покрывало. А тут еще ослепительное солнце вдруг спряталось за набежавшую тучку, и только что сверкавшая позолотой сухая трава стала казаться тусклой и безжизненной. Легкий до этой минуты ветерок пронизывал леденящим холодом. А голые ветки деревьев, стали напоминать костлявые длинные пальцы, грозно предостерегающие меня от святотатства. Меньше всего мне хотелось быть осквернителем могил. Но не уходить же вот так ни с чем!
— Ладно. Я только загляну в эти дыры, а ты держи меня, на тот случай если земля начнет обваливаться, — согласилась я, и на всякий случай обратилась к надгробию.
— Прости нас Иосиф Степанович. Мы не пытаемся оскорбить тебя или потревожить твой вечный сон. Я встала на колени возле отверстия и заглянула внутрь. Мой супруг оказался прав, это был склеп сферической формы и обложенный кирпичом. В середине ямы возвышалась куча земли и мусора. На меня повеяло сыростью и запахом земли. В глубине склепа раздался слабый звук отвалившегося от стены обломка кирпича, и я в испуге отпрянула от темной дыры. Пора было возвращаться...
Прошло несколько месяцев, и мои приключения на Старогородском кладбище сгладились в памяти. А тут, разговаривая с Татьяной Григорьевной Черкасс — одним из старейших сотрудников Орского краеведческого музея, я упомянула о найденном надгробии некоего Юрьева. Каково же было мое изумление, когда это сообщение вызвало у неё неподдельный интерес. Как правило, все потуги журналистов совершить «открытие» в истории города, она безжалостно разносит в пух и прах. И я прочитала ей ту надпись, предусмотрительно списанную с надгробия.
Как выяснилось, Иосиф (Осип) Степанович Юрьев ни кто иной, как первый в истории Орска городской староста в 1865–1871 годах, II-ой гильдии купец, при котором 5 января 1870 года была проведена однодневная перепись населения Орска, составлен план города на 1870 год, население выросло до 5558 человек, сформировано уездное казначейство, уездное полицейское управление, передан в собственность города Меновой двор. Вот такой непростой человек, был этот Юрьев.
Правда, по некой сверхъестественной воле, а точнее по противоестественной воле, а может, как раз из отсутствия какой бы там ни было воли... (Что-то я совсем запуталась). Одним словом:
Осень, мертвые дожди
И надгробия не жди,
И цветов не принесут,
И вообще, едва ль найдут...
Татьяна Северина.
Послесловие:
Уважаемые читатели!
Приводим отдельные памятные даты, связанные с возведением Орска в ранг города (время жизни и работы первого городского старосты И. С. Юрьева).
5 июня 1861 года. Приказом по военному ведомству упразднена Орская крепость и произведено преобразование ее в станицу Оренбургского казачьего войска.
31 декабря 1862 года. Утверждено мнение Государственного Совета о дозволении иногородним лицам строить дома и разные заведения в Орской станице Оренбургского казачьего войска.
31 мая 1865 года. Орская казачья станица возведена в ранг города Орска и назначена центром обширного уезда.
20 сентября 1865 года. Утверждено Государственным Советом «Об отправлении почты из ст. Орской в степь вместо трех четыре раза в месяц».
Сентябрь 1865 года. Решением губернского правления в Орске было создано полицейское управление.
Лето 1865 года. Создается Орское уездное казначейство.
5 февраля 1866 года. Объявлено в приказе Военного Министерства об упразднении Орского артиллерийского склада.
23 февраля 1867 года. Издается приказ Военного Министерства «Об усилении Орской уездной команды».
17 сентября 1867 года. Русский картограф, геодезист и географ А. Тилле определил географические координаты города Орска.
1869 год. В Орске открывается почтовая контора.
13 июня 1872 года. Учреждение общественного банка в городе Орске Оренбургской губернии.
18 ноября 1873 года. Государственным Советом утверждены должности уездного врача, 2-х лекарских учеников и повивальной бабки по Орскому уезду.
№ 1, 2005 год.
Скачать
Северина Татьяна «Как совершаются открытия...» № 1, 2005 год.