Поиск

  • Синчука переулок
  • Дом купца 2-ой гильдии В.М. Литвака (ул. Советская, 80-82). 2009 год
  • Село Крыловка
  • Памятник - мазар Дербисалы Беркимбаева. Май 2021 года
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Гора Сенная расположена между поселками Вокзальным и Кирпичным, на восточном берегу бывшей протоки между реками Орь и Уралом. Представляет собой пологую возвышенность, с выходами коренных базальтов, длиною в полверсты (около 900 метров). Возвышается на 15-20 метров над поймой реки Урал, поэтому даже в сильнейшие наводнения оставалась "сухой". Известна с середины XIX века.

Со времени застройки восточной части Старого города, затем поселков Кирпичного и Вокзального служила местом сушки и хранения сена для жителей, державших скот на личном подворье. Здесь же в базарные дни торговали сеном. Хранение сена в данном месте было безопаснее и в пожарном отношении. Каждый хозяин выкладывал стога по-особому, имел свои приметы.

В настоящее время на Сенной горе, в восточной стороне, находятся строения бывшего ПОГАТ-1, на южной стороне - склады торгово-закупочной базы и хлебозавод № 2. На северном склоне остался карьер от первых выработок базальтовых пород щебзавода ЮУЖД, которые производились здесь в 1930-х и по начало 1960-х годов.

Источники

  1. Орская городская энциклопедия

Добавить комментарий

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter