Поиск

На развитие проекта

  • Обелиск защитникам Орска в 1918 году. 2009 год
  • Дом купца 2-ой гильдии П.А. Шустова (ул. Советская, 84)
  • Братская могила красноармейцев, погибших летом 1918 года при обороне Орска от белогвардейцев
  • Памятник - мазар Дербисалы Беркимбаева. Май 2021 года
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Владимир Яковлевич Пороцкий родился 16 августа 1944 года в г. Орске Оренбургской области. После окончания в 1964 году Оренбургского музыкального училища служил в ансамбле песни и пляски Краснознаменного Северного флота. В 1972 году окончил Новосибирскую государственную консерваторию и приехал на Дальний Восток. К этому времени он уже был автором ряда песен и инструментальных произведений. На его дарование обратил внимание Юрий Владимиров, бывший в то время председателем Дальневосточной композиторской организации. По его совету Владимир Пороцкий поступил в Горьковсую государственную консерваторию, которую окончил в 1979 году, занимаясь в классе народного артиста России профессора А.А.Нестерова.

С марта 1980 года В.Пороцкий - член Союза композиторов СССР.

Творческая работа композитора органично сочеталась с другими видами его деятельности – он был преподавателем Благовещенского музыкального училища, художественным руководителем Амурского народного хора, художественным руководителем Амурской областной (Благовещенск), Приморской краевой (Владивосток), Красноярской государственной (Красноярск) филармоний, преподавал в Дальневосточном и Красноярском институте искусств, являлся председателем Красноярской композиторской организации, был руководителем региона "Сибирь – Дальний Восток" Союза композиторов России. В настоящее время Владимир Пороцкий, избранный Секретарем Союза композиторов России, живет и работает в Москве в центральном аппарате Союза композиторов России.

Среди сочинений, созданных после окончания консерватории, выделяется симфония "День Поэзии" (1980 г.) на стихи И.Нонешвили (перевод Е.Евтушенко) и Н.Матвеевой. Здесь - обращение к нравственным проблемам, к духовному миру личности, философское осмысление жизненных явлений. В драматургии и образно-интонационном строе симфонии чувствуется благотворное влияние искусства Д.Шостаковича. Первые две части симфонии экспонируют диаметрально-противоположные начала – высокую духовность, благородство, глубину лирического чувства (первая часть – "День Поэзии") и воинствующую ограниченность (вторая часть – "Есть огнь бездарности" – ироничное, злое скерцо). Как своего рода обобщение воспринимается финал – инструментальная Пассакалья.

Монументальное полотно было создано композитором к 125-летию крупнейших городов Дальнего Востока – Благовещенска, Хабаровска, Владивостока. Это - оратория "Щит границы" на стихи Виктора Яганова для чтеца, солистов, хора и оркестра. В интонационной основе произведения лежит принцип полистилистики, так как содержание его охватывает большой исторический период.

К сочинению, ставшим этапным в творчестве композитора, можно отнести вокально-инструментальный цикл "Шесть сонетов Федерико Гарсиа Лорки" для сопрано, скрипки и фортепиано. В вокальной музыке В.Пороцкого проявились многие тенденции, характерные для композиторов его поколения: тяготение к цикличности, а не к отдельному романсу как самостоятельному опусу, воплощение инструментального начала в камерном ансамбле, а не только в партии фортепиано, интерес к широчайшему кругу поэтов разных стран – от античности до ХХ века, к поэзии всех времен и народов.

Обращение Пороцкого к сонетам Гарсиа Лорки не случайно: как в творчестве великого испанца соединяется изощренная образность, виртуозная ферсификация с народной песенно-танцевальной стихией, так и в музыке композитора экспрессивность и искренность высказывания опираются на солидную техническую оснащенность. Сказывается и знание блестящей традиции русской музыкальной Испаниады – от Глинки до Шостаковича. Но в отличие от великих предшественников, Пороцкий стремится создать не столько обобщенный образ Испании, сколько воспроизвести именно андалузское "глубокое пение" – канте хондо, с его восточной ладовостью, мавританской орнаментикой, изобретательностью в монодии (особенно это проявляется во втором и четвертом сонетах). В то же время танцевальность пронизывающая весь испанский фольклор, носит у Пороцкого более "общеиспанский" характер – мы слышим слегка усложненные фанданго в первом сонете, хабанеру – в пятом, сегедилью – в шестом, а скрипичная интерлюдия в начале четвертого сонета представляет собой классическую сарабанду.

Но главная задача композитора не только в том, чтобы воссоздать национальный или региональный колорит (хотя он это делает увлеченно и тонко), но обнажить философско-психологический стержень сонетов Лорки: образ Любви-Смерти. И вот перед слушателем – шесть музыкальных ипостасей этого образа: затаенная скорбь в первом сонете (голос и фортепиано), надрывная ламентация во втором (голос и скрипка), неистово-страстная пляска Смерти с нерегулярной, как в песнях басков, метрикой в третьем (голос, рояль, скрипка,). С четвертого сонета начинается новая волна развития образа Любви-Смерти: от торжественной и в то же время исступленной сарабанды (скрипка соло) через знойно-томительную мольбу (сопрано соло) – и кульминации всего цикла – пятому сонету, в котором на фоне горделивых ритмов хабанеры и "аккордов томления" совершается слияние любовной грезы и предсмертной муки, а в конце вновь возникает тритоновый вопль скрипки (реминисценция второго сонета). И, наконец, в последнем, шестом сонете наступает успокоение в парадоксальном сочетании сегедильи с колыбельной (такое сочетание встречается в народных песнях). Но это не убаюкивающая колыбельная, а, как часто бывает у Лорки, колыбельная умиротворения в смерти. И в то же время шестой сонет – это эпическое послесловие, размыкающее трагическую напряженность всего цикла.

Красноярский период творчества В.Пороцкого отмечен рядом крупных произведений: Концерт для скрипки с оркестром, кантата "Gloria vitae" (из поэзии Возрождения) для сопрано и камерного оркестра (1991), Органная прелюдия, токката, хорал и фуга (1992), органно-вокальные сочинения, музыка для театральных спектаклей, романсы, песни, аранжировки и обработки различной музыки для филармонических коллективов. Но главным сочинением этого времени следует считать балет "Царь-рыба" (1990) по мотивам одноименного повествования Виктора Астафьева. Знакомство композитора, перешедшее затем в близкую дружбу, с великим русским писателем позволило Владимиру Пороцкому глубже ощутить образ мыслей Виктора Петровича Астафьева, проникнуться особым сибирским духом, что, естественно проявилось в интонационном складе музыки. Это грандиозное по своему объему сочинение, написанное по заказу Красноярского театра оперы и балета, требует большого числа исполнителей – хора, оркестра, балета. Причем хор – действующее лицо. Богатейший язык В.Астафьева, насыщенность текста книги сибирскими поговорками, прибаутками, жемчужинами народной мудрости, с одной стороны, и философичностью Экклезиаста, с другой, способствовали созданию ярких хоровых страниц партитуры.

Заслуживает особого внимания еще одно сочинение В.Пороцкого - Симфония №3 для струнных и ударных в 4-х частях (1996), посвященная Д.Д.Шостаковичу. Этим сочинением Владимир Пороцкий как бы сделал свое приношение великому художнику, жизнь и творчество которого сформировало мировоззрение, послужило источником вдохновения для самого автора.

Завершает красноярский период творчества сочинение, свидетельствующее о мастерстве и зрелости автора – "Пять стихотворений А.Ахматовой" для сопрано и русского народного оркестра, премьерой которого завершился концертный сезон красноярской филармонии.

Окунувшись в московскую музыкальную жизнь, продолжая общаться с музыкантами-исполнителями, В.Пороцкий пишет по их заказу ряд сочинений, которые находят живой отклик у слушателей. Соната-каприччио для аккордеона, Концертино и Концерт для аккордеона и струнного оркестра, ряд пьес для ансамбля аккордеонов, "Concerto grosso" в четырех частях для двух тромбонов и камерного оркестра, квинтет для флейты, гобоя, кларнета, фагота и валторны, квартет для блокфлейт, струнный квартет №2, соната для баяна, соната для скрипки и фортепиано, "Стихотворение Иосифа Бродского" и "Стихотворение Анны Ахматовой" ("Третий Зачатьевский") для сопрано и фортепиано, музыка для театра – вот далеко не полный список сочинений, написанных В.Пороцким за год с небольшим.

Возводит ли композитор в своих произведениях события современной жизни или обращается к историческому прошлому, он всегда трактует их в остроконфликтном плане как композитор-драматург. "Хочется и в музыке "воевать" с живущим кое в ком равнодушием, бездуховностью. Мечтаю раскрыть в современнике для него же самого неисчерпаемый источник творческих сил и свежего разума", - говорит он.

О творчестве Владимира Пороцкого

"Обращение к нравственным проблемам, духовному миру личности, борьба за утверждение в искусстве правды и красоты – в решении таких высоких задач В.Пороцкий опирается на опыт великих мастеров, находя индивидуальные средства для преломления традиций".

Наталья Соломонова

Источники:

  1. http://porotskiy.narod.ru
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter