• Бюст А.С. Пушкину
  • Гагарина площадь. 2009 год
  • Дом купца 2-ой гильдии М.П. Литвака (ул. Карла Маркса, 4/ул. Степана Разина, 88)
  • Памятник В.И. Ленину на Комсомольской площади
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Андреев Анатолий Михайлович (1922-1968)Андреев Анатолий Михайлович (15.07.1922, пос. Усть-Уда Иркутской обл. – 04.10.1968, г. Орск) - Герой Советского Союза, участник Великой Отечественной войны, гвардии лейтенант, командир тяжелого танка 13-го гвардейского отдельного тяжелого танкового Уманьского полка. Родился в 1922 году в селе Янды Болганского района Иркутской области в семье рабочего. Русский. Член КПСС с 1951 года. Награжден орденом Ленина, Красного Знамени и четырьмя медалями.

В 1930–1968 годах проживал на территории Оренбургской области. Юность провел в городе Бузулуке. Там окончил школу, работал прицепщиком на тракторе, кочегаром, слесарем в городе Орске.

В 1942 году призван в Красную Армию Орским горвоенкоматом и направлен в Ульяновское танковое училище, после окончания которого с августа 1943 года проходил службу в танковых частях. В боях Великой Отечественной войны — с мая 1944 года до победы над Германией. Командир танка 13-го гвардейского отдельного тяжелого танкового Уманского полка (4-я гвардейская танковая армия, 1-й Украинский фронт). Участвовал в освобождении Украины, Польши, разгроме врага на территории Германии.

Особенно отличился танкист А.М. Андреев в боях при освобождении Польши. В ночь на 14 января 1945 г. у деревни Радомицы огнем из своей пушки его экипаж сжег 1 танк «Тигр» и 2 танка «Пантера», уничтожил 3 бронетранспортера и 26 солдат и офицеров противника. Совместно с другими нашими танками захватил 2 склада с боеприпасами, 5 автомашин.

19 января 1945 г. немцы пытались захватить переправу через р. Чарна. Андреев вступил в бой с превосходящим противником и своим танком уничтожил 1 самоходную установку, 1 орудие 100 мм, 1 орудие 76 мм, истребил до 70 солдат и офицеров противника. За эти бои смелый танкист был награжден Орденом Красного Знамени.

Звание Героя Советского Союза гвардии лейтенанту А.М. Андрееву присвоено 10 апреля 1945 года за отвагу и мужество, проявленные при отражении контратак танков и пехоты противника в течение нескольких дней в осажденном врагом танке.

На перекрестке дорог у деревни Пепово (в 8 км северо-западнее от деревни Кобылин) танк Андреева вышел из строя. В ночь на 24 января 1945 года экипаж машины и десант автоматчиков, что были на борту, вступили в бой с превосходящими силами противника. Защитников всего было десять. Подпуская фашистов на 50-100 метров, танкисты и автоматчики расстреливали их из пулемета, пушки, автоматов.

Трое суток тяжелый танк под командованием Андреева стоял как неприступная крепость и вел непрерывный бой с подходившими к перекрестку колоннами фашистов. За это время танкисты и автоматчики уничтожили бронетранспортер, четыре автомашины с боеприпасами, штабную машину, одиннадцать подвод с грузами, истребили триста тридцать восемь солдат и сорок офицеров, захватили сорок восемь винтовок, три крупнокалиберных пулемета, 18 пистолетов.

27 января защитников атаковала рота пехоты при поддержке танков. Экипаж принял неравный бой. Вскоре все снаряды были израсходованы. Танк получил восемнадцать попаданий и начал гореть.

Тяжело раненного Андреева спас местный житель, укрыв его в своем сарае. Через несколько дней он передал его нашим разведчикам, которые доставили его в госпиталь.

В 1946 году капитан А.М. Андреев был уволен из Советской Армии по болезни, позже окончил Орский машиностроительный техникум, работал заместителем начальника цеха Орского машиностроительного завода.

Умер Анатолий Михайлович 4 октября 1968 года. Могила Андреева находилась в Старом городе в саду Малишевского. Здесь планировалось делать аллею Героев, но могила Анатолия Михайловича так и оставалась в одиночестве. В 1998 году, по просьбе вдовы героя, было произведено перезахоронение из сада им. Малишевского на городское кладбище пос. Первомайский.

В Орске есть улица Андреева. На доме, где жил герой установлена мемориальная доска.

Андреев Анатолий Михайлович

Андреев Анатолий Михайлович (1922-1968)

Источники:

  1. Составитель П.С. Коровин «Орская биографическая энциклопедия». Оренбург: ОАО «ИПК «Южный Урал», 2005. - 336 с.
  2. В.П. Россовский «Золотые Звезды Оренбуржья». Биографический справочник. Челябинск, Южно-Уральское книжное издательство, 1989. — 512 с. Стр. 26–27
  3. М.Г. Секрет. «Золотые Звезды Орчан». Орск. 1973 г. 52 стр. с ил.
  4. http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=537

Добавить комментарий

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter