Атаманицын Петр Васильевич (1928-2005)

Атаманицын Петр Васильевич (1928-2005)Атаманицын Петр Васильевич (19.08.1928, с. Можаровка Новоорского района Оренбургской обл. - 30.05.2005, г. Орск) - хозяйственный руководитель и общественный деятель. Окончил первый выпуск ВЗПИ г. Орска (1959). Потом работает на Южуралмашзаводе начальником цеха.

В историю Орска Петр Атаманицын вошел, как основатель и первый директор Орского завода тракторных прицепов (1969-1999). На еще строящийся завод тракторных прицепов Петр Васильевич пришел в 1969 году. И последующие 30 лет руководил индустриальным гигантом, который вскоре стал известен своей продукцией на весь Советский Союз.

Под руководством Петра Атаманицына был спроектирован и осуществлен пуск мощностей ОЗТП общей площадью 24 тыс. кв.м., спроектированы и внедрены в производство большегрузные тракторные прицепы, выпуск которых к 1987 году достиг 22 тысяч штук в год.

Одновременно с производственными объектами был заложен и построен в минимальные сроки жилой массив на 25 тысяч жителей. Маленький город в степи, где были свои поликлиника, две школы, сады-ясли, магазины и комбинаты бытового обслуживания. Только Дом культуры не успел построить Петр Васильевич. Об этом он очень жалел до конца своей жизни.

Представлялся к присвоению звания Героя Социалистического Труда, но из-за жалоб недоброжелателей в Комитет народного контроля СССР по поводу использования средств завода на строительство трамвайных путей поселка прицепостроителей подписание Указа о награждении не состоялось.

В 1988 году за добрые дела для горожан, заслуги перед Орском Петру Атаманицыну присваивается звание «Почетный гражданин города Орска». В решении комиссии написано - «За многолетнюю работу в составе городского Совета народных депутатов, большой личный вклад в развитие города и поселка ОЗТП, активное участие в коммунистическом воспитании трудящихся».

Петр Васильевич был кавалером двух орденов Трудового Красного Знамени, ордена «Знак Почета», он также был награжден знаком «Отличник народного просвещения РСФСР».

Как личность первый директор завода тракторных прицепов был представителем золотого поколения орских активистов, которые в буквальном смысле слова отдавали работе всю свою жизнь. Зачастую в ущерб здоровью и семье.

Когда пришло время уходить на пенсию, директор Атаманицын словно с кровью себя от завода отрывал. Не мог свыкнуться с мыслью, что теперь он может и должен отдыхать.

Корни своей неутомимости и неиссякаемой энергии Петр Васильевич видел в комсомоле. Одной из своих соратниц он сказал в свое время: «Думаешь, меня воспитала жизнь? Нет. Меня воспитал комсомол, привив организаторские способности, научив общению, умению иметь и отстаивать свою точку зрения».

В 2005 году Петра Атаманицына не стало. Жители поселка ОЗТП помнят основателя завода и микрорайона. Именно они стали инициаторами идеи назвать в его честь одну из улиц поселка, а на въезде установить памятный знак.

Источники:

  1. Составитель П.С. Коровин «Орская биографическая энциклопедия». Оренбург: ОАО «ИПК «Южный Урал», 2005. - 336 с.
  2. Почётные граждане города Орска

Печать

Добавить комментарий

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter