Бутырина Валентина Николаевна (1941)

Бутырина Валентина НиколаевнаБутырина Валентина Николаевна (19.11.1941, Мордовская АССР) - работник легкой промышленности, общественный деятель. Родилась в 1941 году в многодетной крестьянской семье. Трудовую деятельность начала швеей на Орской швейной фабрике после окончания профессионального лицея № 2. Затем поступила в Ленинградский институт текстильной и легкой промышленности и дипломированным специалистом вернулась в Орск. На швейной фабрике прошла путь от мастера до генерального директора предприятия.

В Орском производственном швейном объединении тогда проводилась масштабная модернизация производства. На фоне расширения ассортимента выпускаемой продукции шла механизация технологических потоков, введение новых производственных мощностей. Валентина Николаевна оказалась в эпицентре не только мощных производственных перемен, но и развития и улучшения социальной сферы, оперативного решения бытовых и жилищных вопросов трудового коллектива.

Отдельная страница в ее биографии - огромная общественная работа. Валентина Бутырина неоднократно избиралась депутатом районного и городского Совета депутатов, принимала активное участие в решении экономических и социальных проблем города.

Частые встречи с избирателями были одним из важных методов ее работы.

Выйдя на заслуженный отдых, Валентина Бутырина продолжила активную общественную деятельность. Ее избирают заместителем председателя районной избирательной комиссии, членом городской избирательной комиссии, председателем Совета ветеранов Октябрьского района. Продолжает встречаться с участниками войны, членами клуба «Фронтовичка», а также учащейся молодежью, с которой делится своим богатым опытом.

В копилке наград Валентины Николаевны медаль «За доблестный труд», ордена «Знак почета» и Трудового Красного знамени. Ей присвоены звания «Заслуженный работник текстильной и легкой промышленности РФ», «Ветеран труда», она делегат 11 съезда ЦК Профсоюзов.

В августе 1995 года решением Собрания представителей г. Орска В. Бутыриной присваивается звание «Почетный гражданин города Орска».

Последняя награда растрогала Валентину Николаевну до глубины души.

Орск, по ее словам, стал для нее городом всей жизни. Здесь она состоялась как человек, гражданин и профессионал.

После окончания института у перспективного специалиста легкой и текстильной промышленности была блестящая возможность остаться в городе на Неве. Но Валентина Бутырина вернулась в Орск, на родную фабрику. В годы ее руководства на производстве внедрялись высокомеханизироваанные потоки, запускалось самое современное оборудование. Предприятие неоднократно получало переходящее Красное знамя СССР и РФ. Швейной фабрике Орска было присвоено звание предприятия «Высокой культуры производства».

Валентине Николаевне довелось немало поездить по стране, но и сейчас она произносит об Орске одни и те же слова: «Москва - прихожая, Санкт-Петербург - гостиная, а Орск - мой дом родной, мой рабочий кабинет, моя родина, моя жизнь».

Литература:

  1. Почётные граждане города Орска
  2. Составитель П.С. Коровин «Орская биографическая энциклопедия». Оренбург: ОАО «ИПК «Южный Урал», 2005. - 336 с.

Печать

Добавить комментарий

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter