Черненко Николай Власович (1924-2006)

Черненко Николай Власович (1924-2006)Черненко Николай Власович (25.12.1924, с. Успенка Бурлинского района Уральской обл. - 27.09.2006, г. Тольятти) - участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза. Родился в семье крестьянина. Жил в с. Илек Оренбургской области. Русский. Член КПСС с 1945 года. Окончил неполную среднюю школу. Работал начальником караула пожарной команды.

В августе 1942 года был призван в Красную Армию. Учился в пулеметной школе, получил звание сержанта. С осени 1942 года до победы над Германией воевал на Сталинградском, Центральном и 1-м Белорусском фронтах, участвовал в Сталинградской битве, освобождении Украины, Белоруссии, Польши и разгроме врага на его территории. Командир пулеметного расчета 60-го гвардейского кавалерийского полка (16-я гв. кав. див. 7-й гвардейский кавалерийский корпус, 1-й Белорусский фронт). Был ранен. Награжден орденом Отечественной войны 1-й степени, двумя медалями «За отвагу» и другими медалями.

Звание Героя Советского Союза Н.В. Черненко присвоено 31 мая 1945 года за отвагу и мужество, проявленные в боях за Берлин.

Боевой путь комсомолец Николай Черненко начал осенью 1942 года под Сталинградом. Здесь он участвовал в боях с врагами, был ранен. После госпиталя попал в кавалерийский полк, снова был ранен и контужен.

Черненко Николай Власович (1924-2006)

О его боевых делах была выпущена листовка. Вот и стороки из нее:

«В оборонительных боях с немецкими захватчиками отлично действует пулеметный расчет гвардии сержанта Черненко, где наводчиком комсомолец Колесников. Их пулемет всегда в исправности, готов к бою и к отражению контратак противника. Там, где находится расчет т. Черненко, немцам не пройти».

Отважный пулеметчик Черненко воевал за освобождение белорусских и украинских городов Гомеля, Чернигова, Владимир-Волынского, Ковеля, польских Томашува, Янкува, Яроцина, участвовал в разгроме врага на его территории, при взятии городов Франкфурта-на-Одере, Бранденбурга и закончил победный путь у Берлина.

В апреле 1945 года полк, в котором служил Черненко, вел бои на подступах к Бранденбургу. Передовому отряду была поставлена задача форсировать канал, захватить плацдарм на противоположном берегу и удерживать его до подхода главных сил.

Ночью десант на лодках и плотах высадился на противоположном берегу и занял оборону. Пулеметному расчету сержанта Черненко было приказано выдвинуться вперед на территорию склада железнодорожной станции и быть готовым к отражению атаки противника. Черненко сказал своим товарищам:

— Будем стоять насмерть, но плацдарм должны удержать.

С рассветом немцы стали обстреливать позицию, а затем пошли несколькими цепями. Когда передняя цепь фашистов подошла совсем близко, Черненко стал косить ее из пулемета. Гитлеровцы с большими потерями отступили. Так же успешно была отбита и вторая атака. Все время меняя огневые позиции, его расчет отбивался то с западной, то с северной стороны склада.

С наступлении ночи пришло подкрепление. Плацдарм был удержан. Комсомолец Черненко свое слово сдержал.

После войны вернулся в Илек, где работал 1-м секретарем райкома комсомола, пропагандистом райкома партии. Жил и работал в Орске заместителем начальника ВОХР ЮУНК, потом работал на Мелитопольском моторном заводе. В 1984-1987 вновь жил в Орске. В 1987 выехал в Тольятти. Награжден орденами Ленина, Отечественной войны I и II степени, медалями.

Литература:

  1. Составитель П.С. Коровин «Орская биографическая энциклопедия». Оренбург: ОАО «ИПК «Южный Урал», 2005. - 336 с.
  2. М. Г. Секрет. «Золотые Звезды Орчан». Орск. 1973 г. 52 стр. с ил. Стр 43.
  3. В. П. Россовский «Золотые Звезды Оренбуржья». Биографический справочник. Челябинск, Южно-Уральское книжное издательство, 1989. — 512 с. Стр. 474–475.
  4. http://www.warheroes.ru

Печать

Добавить комментарий

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter